Эмиль Дембиньски, президент Volvo Cars Poland: Все будет нормально, акции вернутся

В Польше мы боремся с немецкими конкурентами. В Volvo мы хотим оставаться в лидерах и иметь 15-20 процентов. участие в премиум-сегменте, — говорит Эмиль Дембинский, президент Volvo Cars Poland.

Эмиль Дембинский, президент Volvo Cars Poland: Будут акции Normally I Wr & oacute; s

Эмиль Дембинский, президент Volvo Cars Poland

Что мы можем ожидать от Volvo в этом году в Польше?

Мы планируем продать более 12 000 автомобилей, что побьет прошлогодний рекорд — более 11 000. Конечно, мы бы продали намного больше, потому что отсутствие полупроводников, мягко говоря, не помогает. У нас будет новый президент во всех Volvo Cars. Хакан Самуэльссон будет заменен Джимом Роуэном, который, в частности, стоял за успехом Ежевика.

Предположим ситуацию: к вам приходит покупатель и говорит — я хочу купить Volvo. Что ты ему скажешь? Что ему полгода ждать?

К сожалению. Или даже дольше. Но XC60, наша флагманская модель, самый продаваемый автомобиль в премиум-сегменте с 2009 года, фактически доставляется в течение 6 месяцев. Некоторые другие модели также будут доступны позже в этом году. Однако ждать V90 придется до 2023 года. К сожалению, у нас уже нет той комфортной ситуации, когда клиент забирал машину в течение 3 месяцев с момента заказа. Я могу только надеяться вернуться к нормальной жизни в 2023 году.

Есть модель Volvo, которая удивила всех своей популярностью, XC40. Как вы думаете, что вам в нем понравилось?

Он не большой снаружи, но вместительный внутри. Это хорошо спроектированный мускулистый внедорожник. Он хорошо продается по всей Европе. В Польше XC40 по-прежнему «гоняется» за XC60 по продажам. Это один из самых продаваемых автомобилей в своем сегменте.

Как изменятся цены Volvo в этом году? Потому что у нас инфляция, злотый ослаб, сырье подорожало?

Наши цены на автомобили не будут расти так сильно, как инфляция. В этом году рост находится на уровне 3-4 процентов. И мы не планируем значительного повышения цен в этом году. На данный момент новых автомобилей практически нет, а подержанные дорожают. Это не комфортная ситуация. Однако со временем все вернется на круги своя. Проблемы с доступностью полупроводников, проблемы с логистикой, все это пройдет. На данный момент у нас высокий спрос и меньше предложения, но в будущем эта картина изменится на противоположную.

А акции вернутся?

Определенно да. Так или иначе, уже сейчас в наших салонах можно получить действительно существенную скидку на некоторые модели.

Как получилось, что Volvo добилась маржи более 7% за такое короткое время?

Это было связано с несколькими факторами. Во-первых, люди хотят купить Volvo. Второе: произошла настоящая революция в контроле производственных издержек и вообще всех затрат в компании. Третье: у нас сейчас две платформы — 60, на которых построено 60. и 90-х. И платформа CMA, на которой построены 40-е. Это тоже большая экономия. Если мы возьмем эти три фактора, то все дело в марже на этом уровне. Ведь до 2010 года Volvo не была прибыльной, поэтому бренд избавился от Volvo AB, а затем и от Ford, который тоже плохо справлялся с брендом, претендующим на премиальность. В конце концов у Volvo появился новый владелец, и работа в Volvo была привлекательной, поэтому мы привлекли лучших людей. Volvo стала публичной в 2021 году, и это также имело успех. В то же время Volvo начала осваивать новые рынки, например, Польшу.

 Эмиль Дембиньски, президент Volvo Cars Poland: Будет нормально и Wr & oacute; cą Promotions

Volvo XC60

мат. пресс-релизы

Как вы думаете, что стало ключевым моментом, когда Volvo начали воспринимать как бренд премиум-класса? Потому что это тоже помогает увеличить маржу?

Я думаю, что именно тогда XC90 появился в 2015 году. Предыдущая версия автомобиля также хорошо продавалась, тогда нравились не только технологические решения, но и вневременная форма. Потому что сомнений в том, что это Volvo, нет. Последующие автомобили относятся к этому скандинавскому стилю, который всегда в моде. У нас также есть шведский акцент на ценностях, чтобы как можно больше элементов было экологичным, и в 2030 году мы будем производить только электромобили. Не говоря уже о том, что когда садишься в Volvo, нет сомнений, что это машина премиум-класса.

Просто у Volvo, несмотря на такой быстрый прогресс, все еще есть доля мирового рынка всего в 1 процент. Во время президентства Хакана Самуэльссона она увеличилась на 0,4 процентных пункта. Есть ли у Volvo цель по этой доле?

В Польше мы боремся с немецкими конкурентами. Нас четверо, у которых все хорошо. Lexus догоняет эту четверку. В Volvo мы хотим оставаться в лидерах и иметь 15-20 процентов. участие в премиум-сегменте. Конечно, у нас меньший модельный ряд, чем у немецких производителей. У нас нет маленького седана, который обычно хорошо продается в этом классе. Планы всей Volvo на 2025 год — 1,2 млн автомобилей. Благодаря этому наша доля рынка также должна увеличиться. Предложение должно помочь нам в этом, потому что у нас есть электромобили и гибриды PHEV, спрос на которые растет везде, хотя в Польше пока не так, как хотелось бы.

Появится инфраструктура для электриков, и спрос будет продолжать расти. Согласитесь, только смелые люди решатся проехать на таком автомобиле, например из Варшавы в Щецин?

Таких зарядных устройств становится все больше. И мы сами инвестируем в них. Но это действительно так, электромобили в настоящее время приобретаются в качестве дополнения к автопарку или в качестве второго автомобиля в семье. Это идеальный автомобиль для езды по городу, особенно если вы можете подзарядить его ночью. Не говоря уже об экологии, потому что в городах у нас бывают пробки, в которых включаются и выключаются двигатели. Электромобиль просто едет и не травит. В дороге сложнее, потому что диапазоны не достаточны, а инфраструктура недостаточна. Цены на электромобили падают, потому что чем их больше, тем дешевле комплектующие, особенно аккумуляторы. Я убежден, что через несколько лет разница в ценах на автомобили с ДВС и с электроприводом станет сопоставимой. Потому что, правда, в Польше трудно субсидировать покупку электромобиля. Тем не менее, автомобили с традиционными двигателями облагаются налогом в размере 100 процентов. Электромобили не облагаются налогом.

Какой диапазон, по вашему мнению, будет иметь решающее значение для того, чтобы водители перестали беспокоиться о том, «приедут ли они»?

Вероятно, когда-нибудь мы придем к ситуации, когда зарядных устройств будет в избытке, так как у нас сегодня достаточное количество ТРК . В других странах, на Западе, гораздо проще.

Я так понимаю, что аккумуляторы, которые будут у Volvo с нового шведского завода, будут иметь большую емкость?

Во-первых, это доказывает, что мы не боимся переходить на электричество. И наши аккумуляторы будут совершенно нового поколения. Гигафабрика, которую Volvo строит вместе с Northvolt рядом с нашим основным заводом в Гётеборге, доказывает, что если мы хотим расти, мы должны рассчитывать на себя. Аналогично с ключевым программным обеспечением. Еще 3-4 года назад я спрашивал руководителей крупнейших брендов, не представляет ли им опасность полагаться на внешних поставщиков компонентов. Мне сказали, что цепочки поставок долговечны, недолговечны и в них нет рисков. Оказалось, что это так. Инвестиции будут огромными в полупроводники и аккумуляторы. С другой стороны, я действительно верю, что рынок успокоится. Верно и то, что рынок электромобилей растет очень быстро. Вот почему это так важно для Volvo.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Эмиль Дембиньски, президент Volvo Cars Poland: Все будет нормально, акции вернутся
Казахстан: Мы не признаем Крым Россией, мы уважаем целостность Украины