Енджей Белецкий: Джорджия Мелони, новое лицо европейских правых

С воскресенья Джорджия Мелони станет лидером националистов-популистов в Европейском союзе, затмевая Ярослава Качиньского и Виктора Орбана.

Енджей Белецкий: Джорджия Мелони, новое лицо европейских правых

Джорджия Мелони (на фото) возглавит новое правительство Италии?

Воскресные выборы в Италии имеют все шансы стать поворотным моментом в истории европейской политики. Если верить опросам, коалиция трех групп крайне правых и популистов — «Братья-итальянцы», «Лига» и «Вперед, Италия» — не только получит большинство в парламенте, но, возможно, наберет достаточно голосов, чтобы изменить итальянскую конституцию.

Правительство возглавит 45-летняя Джорджия Мелони. Каждый, кто видел его митинги, знает, что по харизме и ораторскому мастерству его затмевают Ярослав Качиньский, Виктор Орбан и Марин Ле Пен. Так что она, первый премьер-министр в истории Италии, станет новым лицом европейских правых популистов. Тем более, что ее страна, третья по значимости в еврозоне, имеет экономику больше, чем российская, и в три раза сильнее, чем польская.

Это означает множество опасностей для Союза. Начиная с нового баланса в Совете ЕС, где стремление поддерживать верховенство права и демократию в Польше и Венгрии, вероятно, существенно уменьшится. Мелони также проталкивает ряд классических требований своей политической семьи, таких как борьба с «ЛГБТ-лобби», прекращение иммиграции или попытка вернуться в так называемое традиционные ценности в высоко секуляризованном обществе Италии (сама воспитывает единственную дочь).

Но у Мелони есть и второе лицо. Он политик, который с железной последовательностью выстраивал свою позицию в течение 30 лет и прекрасно знает, насколько изменчивы избирательные предпочтения итальянцев. Это возлагает на нее особую ответственность, особенно когда речь идет о финансах государства с крупной задолженностью, а также о поддержании надлежащих отношений с Брюсселем, чтобы Рим сохранил доступ к 200 миллиардам евро, на которые он имеет право из Фонда реконструкции. Таким образом, в этом отношении Джорджию Мелони можно отличить от Качиньского и Орбана. Этот не самый худший образ также может быть усилен ее решительным противодействием российскому вторжению в Украину и привязанностью к крепким трансатлантическим связям. Таким образом, наихудший сценарий еще не предрешен.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Енджей Белецкий: Джорджия Мелони, новое лицо европейских правых
Литва первой в Европе выслала российского посла