Енджей Белецкий: Для США Азия важнее Европы

Джо Байден все больше обеспокоен вторжением Китая на Тайвань. Тогда Украина отошла бы на второй план.

 Енджей Белецкий: Азия важнее Европы для США

Это может быть самая важная война нашего времени, пока конфликт на Украине не окажется лишь прелюдией. Джо Байден впервые за четыре месяца поговорил по телефону с Си Цзиньпином в ночь со среды на четверг по варшавскому времени. Такова, по мнению Вашингтона, растущая угроза китайского вторжения на Тайвань.

Непосредственной причиной этого кризиса является запланированный визит на остров председателя Палаты представителей Нэнси Пелоси, второго по значимости политика Америки. Столь высокопоставленный представитель США не появлялся там четверть века, но тогда Ньют Гингрич, в отличие от нынешней Пелоси, был не от президента, а от другой партии. Белый дом настолько обеспокоен этой ситуацией, что потихоньку призывает Пелоси изменить планы. Пока безрезультатно.

Однако за этой дипломатической игрой стоит более серьезная проблема. Си, который является первым руководителем страны после Мао, получившим одобрение на предстоящем 20-м съезде КПК на занятие высшей должности в стране на третий срок, срочно ищет новые источники легитимности власти. В течение четырех десятилетий в стране наблюдается заметный рост уровня жизни, но он остановился более или менее на уровне Беларуси. Западные страны, наученные опытом пандемии, хотят сократить цепочку поставок: глобализация, которая так сильно выиграла от Китая, больше не будет поддерживаться, как раньше. А Америка, которая надеялась, что Китай, все больше и больше интегрируясь в мировую экономику, пойдет по стопам Южной Кореи или Тайваня на пути демократии, все больше отделяется от Пекина тарифным барьером.

В этой ситуации у Си растет искушение пойти по националистическому пути. Именно в завоеваниях он находил оправдание авторитарной власти. Он начал со строгого подчинения Гонконгу, но теперь все больше смотрит на Тайвань. Его решение во многом зависит от развития войны в Восточной Европе: если он придет к выводу, что, несмотря на все свои неудачи, Путин здесь в конечном итоге преуспел, он может последовать его примеру.

Это было бы катастрофой для всего мира, потому что на этот раз Америка могла быть непосредственно вовлечена в эту войну. Потому что, если бы она этого не сделала, сожаление было бы велико: крах доверия к американской сети альянсов в Азии, которая до сих пор сдерживала мощь Китая.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Енджей Белецкий: Для США Азия важнее Европы
Традиция и современность в Конституции 3 мая