Енджей Белецкий: Европа должна пойти по стопам Байдена

Воскресные выборы во Франции показали, что демократия в ЕС такая же хрупкая, как и в Америке, выходящей из эпохи Трампа. И требует такой же осторожности, как и за границей.

Енджей Белецкий: Европа должна пойти по стопам Байдена

Опасались гораздо более равного столкновения, возможно, даже победы Марин Ле Пен. Этот кошмар не сбылся. Но даже в момент своего триумфа Эммануэль Макрон осознавал, как близко Франция подошла к сценарию, по которому в это воскресенье к власти придут ультраправые. Так или иначе, в июне его ждет еще одна битва — за парламент.

Нетрудно представить, какую последовательность событий вызовет победа Ле Пен. Достаточно прочитать ее предвыборную программу. Его осуществление означало бы повернуть время в Европе как минимум на семь десятилетий назад, к периоду до заключения Римского договора и закладки основ строительства Европейского Союза. Или, возможно, к более раннему периоду, поскольку крайне правый кандидат хочет выйти из интегрированных военных структур НАТО и сохранить равную дистанцию ​​до Вашингтона и Москвы.

Последствия будут тем более серьезными, поскольку с тех пор мир изменился. В эпоху глобализации, развития китайской мощи и, прежде всего, кровавой путинской кампании, не имеющей четких границ, Европа быстро превратилась бы в поле соперничества иностранных держав. И Украина была бы возложена на алтарь российского империализма.

-OUwfbEmEFc»>Также вероятно, что Ле Пен найдет последователей в других странах. Его успех будет способствовать победе ультраправых на парламентских выборах в следующем году в Италии. Он поможет ПиС сохранить власть. И он серьезно укрепил позиции постфранкского Вокса в Испании. На этом фоне выгодно выделяется Германия, где на парламентских выборах осенью 2021 года крайние партии набрали в три раза меньше голосов, чем в первом туре президентских выборов во Франции. Однако с уходом своих основных партнеров от интеграции, останется ли Берлин по-прежнему приверженцем европейской политики, или скорее вернется к националистической игре, неизвестно.

Победа Макрона — лучшее решение, чем победа Ле Пен. Но это также не может означать перехода к повестке дня о состоянии Франции и Европы. Разбивая традиционные умеренные группы, а также прибегая к некоторым лозунгам крайне правых, президент сам способствовал продвижению популизма. В некотором смысле он познакомил его с салонами. Ранее он с помощью смелых реформ пытался приспособить французскую экономику к требованиям глобализации, что, однако, способствовало продвижению левых радикалов.

Победив на выборах в Америке полтора года назад, Джо Байден сделал защиту демократии главным приоритетом. Это должно быть достигнуто за счет расширения социальной защиты, чтобы у доведенных до отчаяния американцев не было соблазна свергнуть существующий порядок. С этой целью он также решил перестроить правила глобализации таким образом, чтобы вытекающие из нее выгоды не доставались корпорациям в той же степени. А во внешней политике выдвинул на первый план противостояние с двумя авторитарными державами: Китаем и Россией. Столь же глубокая смена политики нужна сейчас и в Союзе. Ле Пен был так близок к Елисейскому дворцу, что без каких-либо революционных изменений в Европе в следующий раз он мог оказаться в пределах досягаемости.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Енджей Белецкий: Европа должна пойти по стопам Байдена
Шойгу: Главная цель России — освобождение Донбасса