Енджей Белецкий: фундаментальная ошибка Путина

Приостановив поставки в Польшу и Болгарию, Россия разрушила репутацию надежного поставщика газа для Запада, выстроенную тремя поколениями.

Енджей Белецкий: фундаментальная ошибка Путина

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала решение «Газпрома» «неприемлемым инструментом шантажа». Такие слова в устах ближайшего соратника бывшего канцлера Ангелы Меркель имеют большой вес. Они означают полное изменение мышления не только ЕС, но прежде всего Германии в отношении энергетического партнерства с Россией.

Это очень старый роман. Она началась с восточной политики Вилли Брандта на рубеже 1960-х и 1970-х гг.. Признание Федеративной Республикой послевоенных реалий привело к тесному экономическому сотрудничеству между Советским Союзом и Германией. Его основой был импорт дешевой российской энергии в обмен на постоянно расширяющийся поток немецких промышленных товаров и инвестиций. Эта модель оказалась настолько выгодной для обеих сторон, что не была прервана советским вторжением в Афганистан, введением военного положения в Польше, а затем российским вторжением в Грузию и аннексией Крыма. Германия заверила, что дальнейшие западные санкции не будут распространяться на импорт российского газа, а Кремль заверил, что даже в разгар худшего экономического спада в России контракты выполняются.

-1WfmMaJMo2″>Теперь эти два предположения вычеркнуты. После преступлений, совершенных русскими на Украине, давление ЕС на Германию настолько велико, что она уже не может исключить энергоносители из-под санкций, наложенных на путинский режим. А нарушение «Газпромом» контрактов с Польшей показало, что Россия — не тот поставщик, на которого можно положиться.

Выводы из этого Берлин делает неожиданно быстро. С начала вторжения Германия сократила долю России в импорте нефти с 35 до 12 процентов. и он может быть сведен к нулю в ближайшие несколько дней. В то же время аналогичный показатель по углю снизился вдвое (до 25%). С газом хуже из-за долгосрочных контрактов и отсутствия альтернативной инфраструктуры, например терминалов СПГ. Но и здесь доля российского газа в потреблении Германии этого сырья упала с 55 до 38 процентов и должна быть сведена к нулю в ближайшие три года.

Это абсолютная трагедия для России, потому что, в отличие от монархии Персидского залива, коррумпированная клика Путина не смогла модернизировать свою экономику. достаточно, чтобы у нее были валютные источники, альтернативные экспорту энергоресурсов. Поставки в Китай или Индию ни в коем случае не заменят здесь Европу. Россия уже играет в лиге, отличной от Польши по уровню жизни. Эмбарго на нефть и газ только в этом году снизит доход на душу населения еще на 15%. — до уровня Аргентины и Мексики. И это было бы только началом постоянного падения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Енджей Белецкий: фундаментальная ошибка Путина
Министр экономики Германии: давайте снизим зависимость от России, переехав на велосипеде