Енджей Белецкий: Италия в пределах досягаемости популистов

Марио Драги подал прошение об отставке президенту Серджо Маттарелли, который, скорее всего, объявит досрочные выборы.

 Енджей Белецкий: Италия в пределах досягаемости популистов

Восемнадцать месяцев: столько итальянский политический класс смог, стиснув зубы, принять программу реформ, которая, наконец, поставила бы страну на ноги. Это было возможно, пока пандемия была настолько пугающей, что Маттарелла убедил бывшего президента Европейского центрального банка добиваться национального единства под руководством правительства. Итальянская экономика остро нуждается в восстановлении: она совсем не выросла за два десятилетия членства в еврозоне, что вывело уровень жизни здесь на один уровень с Чешской Республикой.

— Когда Драги недавно реформировал чувствительные секторы экономики, внутри его коалиции началось сопротивление. Тем более, что по мере приближения выборов партии стали задумываться, как убедить избирателей. Это очень печально, — говорит Микеле Валенсисе, бывший генеральный секретарь итальянского министерства иностранных дел, в интервью Rzeczpospolita.

-OoAKARVg8C «>В среду вечером Движение пяти звезд, Лига и Forza Italia объявили, что не будут голосовать по вотуму доверия команде Драги.

Последние выборы прошли осенью 103 года назад. В это время политики должны быть заняты принятием бюджета. Такой календарь способствовал большой нервозности финансовых рынков в четверг: доходность итальянских 10-летних облигаций подскочила почти до 3,7%, что примерно на 2,5 процентных пункта больше, чем у немецких.

Драги удалось провести только 10 процентов реформ, согласованных с Еврокомиссией, которые являются условием для высвобождения средств из Фонда реконструкции. На счета Рима был переведен 21 миллиард евро из 194 миллиардов евро, которые причитаются Италии (больше всего, среди всех стран ЕС). Драги хотел протолкнуть самые сложные изменения, включая открытие ключевых секторов экономики для конкуренции этой осенью. Он хотел остаться у власти до выборов, назначенных на июнь 2023 года.

Сейчас кажется практически невозможным продолжать реформы. Это связано с тем, что опросы дают победу коалиции двух популистских крайне правых групп, Итальянских братьев (FdL) и Лиги, а также консервативной, но гораздо меньшей Forza Italia Сильвио Берлускони. Если, как показывает это, новым премьер-министром является лидер первой партии Джорджия Мелони, то можно ожидать жесткого, антиевропейского курса Рима. FdL остается в одном клубе с PiS в Европейском парламенте: Европейские консерваторы и реформисты (EKR).& Nbsp;

Выступая против традиционно тесных связей Италии с Россией, Драги всячески поддерживал украинцев. Именно он уговорил Эммануэля Макрона и Олафа Шольца в июне вместе поехать в Киев и заявить о поддержке признания Украины кандидатом на членство в ЕС. Теперь эта политика может радикально измениться. Правда, сама Мелони придерживается решительно антироссийской линии, но Сальвини неоднократно выражал симпатии Путину и даже сейчас запланировал визит в Москву. Берлускони также поддерживает тесные связи с российским лидером. Более того, Италия остается уязвимой для газового шантажа Кремля: кроме Германии ни одна страна ЕС не закупает такое количество этого сырья у России.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Енджей Белецкий: Италия в пределах досягаемости популистов
Аналитик Pko Bp: По польским облигациям наблюдается сильное укрепление за 1,5 месяца