Енджей Белецкий: Конец перемирия между Брюсселем, Венгрией и Польшей

Еврокомиссия прибегла к беспрецедентному наказанию Венгрии – она рекомендует блокировать структурные фонды Будапешта. Это сигнал о том, что война на востоке больше не защитит популистов из Центральной Европы.

 Енджей Белецкий: Конец перемирия между Брюсселем, Венгрией и Польшей

Урсула фон дер Ляйен, глава Европейской комиссии

В эти выходные европейскому руководству пришлось уравновесить два аргумента. С одной стороны, есть риск открытой конфронтации с Будапештом, имеющим право вето при определении дальнейших санкций ЕС против России. С другой стороны, для сдерживания растущего авторитаризма на Дунае, который может оказаться заразным не только в Варшаве, но и в случае победы крайне правых в Риме и даже в Стокгольме.

-CgqqwPDjRp «>Комиссия выбрала второе. Решение, которое она приняла, беспрецедентно: замораживание на 65 процентов. средства, которые должны были пойти в Венгрию из трех программ структурных фондов на сумму 7,5 млрд евро. Это средства, выплачиваемые не из Чрезвычайного фонда реконструкции, как это было до сих пор в случае с Венгрией и Польшей, а из потенциально гораздо большего, «нормального» бюджета ЕС. Правда, решение еще должен одобрить Совет ЕС, но это произойдет квалифицированным большинством (55% государств-членов, в которых проживает 65% населения). Даже с учетом победы коалиции правых популистов в Италии в ближайшее воскресенье это условие кажется выполнимым.

Таким образом, сообщение из Брюсселя ясно. Прекращение огня с Венгрией закончилось, но и с Польшей тоже

Аргументация ЕК, вероятно, такова: сейчас на повестке дня нет существенного нового пакета санкций против России, потому что и без них зависимость Сообщества от российского газа достигла 40 процентов. до начала вторжения он упал ниже 10 процентов. Однако гораздо важнее, чтобы Союз оставался сплоченным сообществом демократических государств, потому что только в этом случае его поддержка украинцев, борющихся против московской диктатуры, останется ясной.

Так что это тоже сигнал для Польши. Правда, прямой причиной введения санкций против Венгрии является коррупция, которая, кажется, не распространилась по Висле в таких масштабах, как по Дунаю. Но, назвав власти в Будапеште «гибридным режимом избирательной автократии», Европарламент на этой неделе высветил проблемы, не чуждые Варшаве: независимость судебной власти, свобода СМИ, верховенство права.

Таким образом, сообщение из Брюсселя ясно. Прекращение огня с Венгрией закончилось, но также и с Польшей после вторжения в Украину. Да, Польша в силу своего потенциала и географического положения остается здесь стратегически важной страной, но не такой, как тогда, когда казалось, что Владимир Путин захватит всю Украину, вплоть до границ нашей страны. В защиту демократии на Висле Еврокомиссия займет жесткую позицию по отношению к КПО и, возможно, потянется за средствами из «обычного бюджета ЕС». Это плохие новости для «Объединенных правых» в год выборов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Енджей Белецкий: Конец перемирия между Брюсселем, Венгрией и Польшей
Aircar: первый сертифицированный летающий автомобиль