Енджей Белецкий: Крайне правые завоевали Италию

Европейский союз еще не сталкивался с таким вызовом. В третьей по значимости стране Содружества к власти пришла коалиция правых националистов и популистов.

 Енджей Белецкий: Крайне правые завоевали Италию

Проверкой Джорджии Мелони (на фото) будет та политика, которую она намерена проводить в отношении России

Опрос после выезда с избирательных участков после воскресных парламентских выборов указывает на явную победу коалиции итальянских братьев (FI), Лиги и Forza Italia. Она может рассчитывать на от 227 до 257 мест в нижней палате парламента, что явно выше показателя в 201 место, что является абсолютным большинством. Но не за большинство в 2/3, способное изменить конституцию. В отличие от Польши, президент Серджио Маттарелла останется гарантом баланса сил.

Похожая ситуация и в Сенате, где три упомянутые партии набирают от 111 до 131 места, что явно больше, чем у большинства (101).

В обеих палатах левые выходят крайне ослабленными. Если верить экзитполам, она могла получить только 78–98 мест в парламенте и 33–53 места в сенате соответственно. Таким образом, она будет отнесена к глубокой оппозиции.

-1guGBK0JXd»>В ультраправой коалиции первую скрипку будут играть итальянцы (FI) из Грузии Мелони. Она станет первой в истории женщиной, возглавившей правительство. Правда, в опросах давно говорят о преимуществе FI, но не так много. Группа, ведущая свои корни из постфашистских сил сторонников Муссолини, собирает от 22 до 26 процентов, это не только намного больше, чем могут рассчитывать Лига (8,5-12,5 процентов) и Forza Italia (6-8 процентов). , но и значительно больше, чем у Демократической партии (17-21%). основная партия итальянских умеренных левых. Движение пяти звезд, радикальное левое популистское движение, немного лучше, чем ожидалось.

Мелони извлек большую выгоду из того, что в течение последних 18 месяцев оставался в оппозиции к реформистскому правительству национального единства Марио Драги. Тот факт, что итальянцы так ее за это наградили, свидетельствует о том, насколько страна не готова к реформам. А без них экономика, которая не росла более двух десятков лет, так и останется в стагнации.

В записи на английском, французском и испанском языках за несколько недель до выборов Мелони заверила, что «много десятилетий назад» она порвала с наследием ультраправых, с фашизмом. Насколько это правда, еще предстоит выяснить. Несомненно, что Марио Драги, политик, спасший единую валюту 10 лет назад в качестве президента Европейского центрального банка и считавшийся столпом интеграции, будет заменен политиком с ярко выраженным евроскептическим тоном. Нежелание интегрироваться, которое до сих пор ограничивалось Польшей и Венгрией, теперь получит неизмеримо более сильный голос в Совете ЕС. Это может поставить под вопрос дальнейшие усилия Брюсселя по защите верховенства закона в Центральной Европе. Более того, Мелони, который в прошлом был против членства в Союзе и еврозоне, теперь выступает за примат национального права над европейским, что означало бы подрыв столпа, на котором зиждется интеграция.

-5OX5hmxRUl»> Но с другой стороны, как заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, у Брюсселя есть мощные инструменты для дисциплинирования Италии. Мало того, что он может удерживать Фонд реконструкции, который Рим использует в масштабах ( 200 миллиардов евро), не сравнимых ни с каким другим капиталом. Для страны за пределами Греции с относительно большим долгом (150% ВВП) в зоне евро отсутствие сотрудничества со стороны ЕЦБ и подрыв доверия финансовых рынков могут поставить Италию на грань банкротство.

Политика, которую он намеревается проводить в отношении России, станет для Мелони испытанием. С началом русского вторжения, будущий премьер занимает однозначную позицию поддержки Украины, ее партнеры по коалиции уже давно на стороне Путина, и насколько Мелони сможет навязать свою волю Сальвини и Берлускони, неизвестно./р>

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Енджей Белецкий: Крайне правые завоевали Италию
Первая мировая война. Ни шагу вперед!