Енджей Белецкий: Мир с Путиным больше невозможен

В 1962 году Кеннеди и Хрущев в последний момент достигли компромисса, который предотвратил ядерную конфронтацию из-за Кубы. На этот раз будет намного сложнее.

 Енджей Белецкий: Pok & oacute; j с Путиным больше невозможен

Владимиру Путину нравится, когда его считают историком-любителем: прошлым летом он опубликовал искаженный анализ российско-украинских отношений, который якобы написал сам. Но даже принимая это авторство за чистую монету, нельзя не прийти к выводу, что историческое знание Путина в лучшем случае избирательно.

В частности, в нем есть лазейки, касающиеся Советского Союза 60-летней давности. Воодушевленный провалом организованного ЦРУ вторжения в залив Свиней, Никита Хрущев согласился на просьбу Фиделя Кастро и развернул советские ядерные ракеты на Кубе, чтобы предотвратить дальнейшие высадки американцев. Также это должно было стать ответом на размещение американцами ядерных ракет средней дальности в Турции и Италии.

Но Джон Ф. Кеннеди не поддался ядерному шантажу. Его блокада Кубы перевернула игру с ног на голову: теперь Кремлю предстояло решить, пойдет ли он на риск ядерного конфликта, чтобы прорваться с помощью Кастро. Хрущев не решился на это. Он приказал вывести ракеты, уже развернутые на острове, в обмен на официальное обещание Кеннеди (до сих пор соблюдаемое Белым домом), что американцы больше не будут пытаться приземлиться на острове, и (неофициально) что он выведет ракеты из Турции. .

-gw8cdOS67I «>Путин, как и Хрущев, тоже переоценил свои силы. Вместо быстрого захвата Украины это привело к бесконечной войне, которую Россия проигрывает. Военная помощь Америки Киеву, хотя и небольшая, учитывая возможности Пентагона, подтолкнула русских к обороне. И назначенная Путиным частичная мобилизация до истечения как минимум многих месяцев этого не изменит. Отсюда, как и 60 лет назад, Путин прибег к угрозе применения ядерного арсенала. Таким образом диктатор надеется восстановить контроль над возникшим конфликтом, который вызывает все большую озабоченность даже у его китайского союзника.

Вот только эта стратегия не сработает. Как и Джон Ф. Кеннеди, Джо Байден не собирается поддаваться ядерному шантажу Кремля. В то время речь шла о защите доктрины Монро, согласно которой обе Америки принадлежат исключительной сфере влияния Вашингтона. Сегодня речь идет о защите основ созданного США порядка после Второй мировой войны: вооруженная агрессия не может быть средством изменения границ. В противном случае примеру Путина последуют другие, начиная с Китая на Тайване. Воодушевленные решимостью Америки, украинцы уже объявили, что аннексия завоеванных русскими земель закроет путь к переговорам.

Как в 1962 году Хрущев, так и сегодня Путин должен решить, следует ли, поскольку его угроза применения ядерного оружия не впечатлила Соединенные Штаты, выполнять ее. Генсек КПСС в конце концов отступил, но так далеко, как сегодня российский президент, он так и не зашел. Аннексии Кубы не было, и обещание Кеннеди не вмешиваться можно было истолковать как проявление советской силы и позволило Москве сохранить лицо.

Для сегодняшних событий судьба самого Хрущева столь же поучительна, как и компромисс с 1962 годом. Его окружение пришло к выводу, что он проявил безответственность, подвергло СССР (и все человечество) окончательному уничтожению и через два года отстранило его от власти. Все больше и больше изолируясь, советский лидер впал в глубокую депрессию и в конце концов умер от сердечного приступа.

Также сегодня, пожалуй, самые большие надежды на избежание ядерного противостояния следует связывать с событиями в самом Кремле. Эффектное украинское наступление в середине сентября, в результате которого удалось восстановить 8000 человек. квадратных километров оккупированных земель вызвало восстание против Путина среди наиболее радикальных российских сторонников восстановления империи. Объявив частичную мобилизацию, которой он пытался избежать любой ценой, Путин выигрывает время, но и навлекает на себя еще больший бунт в будущем. Только когда это приведет к смещению российского лидера, можно будет искать мира в Украине. С Путиным этого сделать нельзя.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Енджей Белецкий: Мир с Путиным больше невозможен
Боль от санкций авиакомпаний. Россияне возвращаются к Яковлевым