Енджей Белецкий: Немцы усвоили русский урок

В некоторых областях наш западный сосед становится менее зависимым от поставок энергоносителей из России быстрее, чем мы.

Енджей Белецкий: Германия усвоила русский урок

Премьер-министр Матеуш Моравецкий любит выступать перед Германией с позиции учителя, который предупреждал о том, к чему приведет зависимость от российской энергетики, а теперь ожидает, что студент будет слушать отношения с Кремлем.

Правда, однако, более сложна. Занимаясь строительством «Северного потока-1» и «Северного потока-2», Берлин дал возможность Путину финансировать военную машину, которая сегодня топит Украину в крови. Это справедливо подчеркивалось в течение двух месяцев ежедневно. Менее заметно, что политика ПиС укрепила Виктора Орбана, главного союзника Кремля, в ограничении эмбарго ЕС на импорт нефти и газа. Также не упоминается тот факт, что спор о верховенстве закона глубоко разделил Сообщество и способствовал осознанию Путиным слабости Запада и того, что, как это было в прошлом, он неубедительно отреагирует на вторжение. Украины.

Выступление канцлера Олафа Шольца в Бундестаге 27 февраля также положило начало революции в немецкой политике не только в плане поставок оружия на Украину, но и снижения энергетической зависимости от Москвы. В некоторых областях она пошла дальше, чем в Польше. Наша страна по-прежнему импортирует около половины своей нефти из России, в то время как Германии удалось снизить этот показатель с 35 до 12 процентов с начала вторжения. и они готовы к полному эмбарго очень скоро.

Германия должна преодолеть свою давнюю стратегию увеличения газовой зависимости от Кремля.

По углю Польша обогнала своего западного соседа: с середины апреля мы его у России вообще не покупаем. Но Берлин и здесь приложил большие усилия, так как всего 8 процентов. этого сырья в Германии имеет российскую родословную и есть перспективы, что в скором времени это количество будет сведено к нулю.

С газом хуже. Германия должна преодолеть свою давнюю стратегию углубления зависимости от Кремля. На данный момент доля этого сырья, ввозимого из России, упала примерно с 55 до 35 процентов с начала войны. Однако в Берлине готовятся построить четыре плавучих терминала СПГ, что позволит найти новые направления поставок, в т.ч. из Катара. Ожидается, что к концу года Россия поставит чуть менее 30 процентов. газа, потребляемого Германией. Процесс независимости Польши от российского газа ускорился из-за приостановки поставок Кремлем на прошлой неделе. Однако этот пробел в значительной степени восполняется реверсом из Германии, где, как уже упоминалось, 35 процентов. газ идет из России. В итоге около 10 процентов. «Газпром» до сих пор поставляет нам это сырье опосредованно.

Шольц подчеркнул, что Германия должна быть готова к тому, что Россия тоже в одночасье прекратит поставки. Бундесбанк предупреждает, что страна впадет в глубокую рецессию. Польша также станет жертвой этого. Наша страна, как субподрядчик немецких компаний, в течение многих лет косвенно извлекала выгоду из низких цен на газ через Одер, что способствовало превращению Федеративной Республики в ведущего мирового экспортера. Когда это закончится, многие люди на Висле пожалеют об этом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа