Енджей Белецкий: невыносимая хрупкость Запада

Эммануэль Макрон, вероятно, будет избран на второй срок в воскресенье. Но мир, в котором мы привыкли жить, стерся из-за катастрофы.

 Енджей Белецкий: Невыносимая хрупкость Запада

Многие демократии могут позавидовать Франции, лидеру такого интеллекта. Макрон заканчивает свой первый срок в крайне сложных условиях. Он ознаменовался пандемией, войной. Уровень недовольства в стране огромен. И все же за два с половиной часа теледебатов в среду Марин Ле Пен ни разу не сумела расстроить президента, подтолкнула его к обороне с лучшими идеями. Прекрасно контролируя детали всех тем, с которыми ему приходилось иметь дело, он выливал данные, цифры и даты. И сумел сложить их в логические рассуждения, которые черным по белому показали противоречия в программе оппонента. Румянец на щеках Ле Пен, слишком долгие минуты молчания свидетельствовали о том, что с таким противником она чувствует себя некомфортно.

Однако поляризация политической сцены во Франции настолько велика, что это столкновение, вероятно, не имело большого значения. Сидя перед телевизорами, подавляющее большинство французов заранее знали, за кого они будут голосовать в воскресенье. Это могло изменить только какое-нибудь скандальное, презрительное заявление Макрона или очень агрессивная позиция Ле Пен. Оба оказались слишком опытными политиками, чтобы допустить такое.

-auGJE34rBm»>Потому что помимо эффективности Макрона результат этих выборов будет определяться ответственностью левых, и в частности Жан-Люка Меланшона. Он напомнил своим 8 миллионам избирателей, кем был Ле Пен: крайне правым кандидатом из среды гитлеровских пособников. Это в очередной раз, скорее всего, вызовет республиканский рефлекс на Сену — не позволит второй по значимости стране Евросоюза свернуть с пути либеральной демократии.

Но что, если бы у Франции был менее способный президент, такой как Франсуа Олланд или Николя Саркози? Или если бы Меланшон затаился в тишине, унесенной яростью, потому что ему едва хватило 400 000, чтобы выйти во второй тур. голосов? Когда Путин завоюет Украину, объединенная Европа может уже на следующей неделе столкнуться с экзистенциальным вопросом: грозит ли ей крах. Так что настало время серьезно взглянуть на такие проблемы, как отсутствие достаточного социального обеспечения и высокий уровень преступности, которые так высоко подняли Ле Пен. Другого шанса избежать катастрофы может и не быть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Енджей Белецкий: невыносимая хрупкость Запада
Самыми экологическими зданиями в Польше являются офисные здания. Промышленность задает направление