Енджей Белецкий: Орбан на евро, Польша бродит

Увольнение Конрада Шиманского означает дальнейшее обострение конфликта с Союзом. Даже премьер-министр Венгрии понимал, что это дорога в никуда.

С Конрадом Шиманским, который семь лет отвечал за польскую европейскую политику, многие не согласились. Но даже в рядах оппозиции господствовало убеждение, что он надежный специалист. Когда у него еще была возможность маневрировать, он вел в Брюсселе настолько эффективную игру, что широко критикуемые изменения в польской системе правосудия не привели к потере Польшей миллиардов евро.

Однако правительственная коалиция вступила в другую стадию. Ярослав Качиньский стал заложником Збигнева Зебро, уход которого в условиях галопирующего роста цен означал бы потерю ПиС власти. И, и сам президент пришел к выводу, что в мире, где правят эмоции, избиратели будут убеждены в ответственности Союза, и в частности Германии, за бедственное экономическое положение Польши. Согласно этому нарративу, 1,3 триллиона евро репараций, которые Берлин однажды выплатит, лучше, чем вполне реальные 35 миллиардов евро, которые предлагает Брюссель.

Заместитель главы министерства иностранных дел Шимон Шинковский вель Сенк, мастер жестоких нападок на Германию, который сменит Шиманского, является отличным исполнителем такой политики. В его окружении можно услышать, что, несмотря на войну на Украине, Польша может позволить себе открытый конфликт с самым важным партнером по Союзу, потому что Америка следит за нашей безопасностью.

-ImLKzxMijP»>На этот раз политический инстинкт может разочаровать Качиньского. Президент США Джо Байден не воспылал этой весной внезапной любовью к ПиС, но решил, что в условиях угрозы перекинутости войны на Украине на страны восточного фланга НАТО он должен, по крайней мере, на какое-то время разобраться с Варшава. Поэтому в зависимости от развития ситуации за рубежом, а также от результатов президентских выборов в США через два года подход Вашингтона к Польше может подвергнуться принципиальному пересмотру.

Но больше всего американцы не спасут поляков от насильственного обнищания в последний год перед выборами. Это может быть исправлено только Союзом. А столкнувшись со стеной, избиратели со временем начнут руководствоваться балансом своего кошелька, а не государственной пропагандой.

Согласно нарративу PiS, 1,3 триллиона евро репараций, которые Берлин выплатил бы, лучше, чем вполне реальные 35 миллиардов евро, которые предлагает Брюссель

Венгрия Виктора Орбана не должна быть образцом для Польши. «Будапешт в Варшаве» никогда не должен состояться. Он строит все более авторитарное государство, которое соответствует стратегии Москвы. Но даже Орбан понимал, что ему нужно найти общий язык с Союзом и Германией. В Будапеште начались переговоры о привязке форинта к евро, т.е. о вступлении в валютный союз. А сам премьер-министр из Берлина привез обещание продлить переговоры о верховенстве закона, результатом которых может стать выплата средств из Фонда реконструкции. Брюссель рассматривает возможность компромисса, потому что не хочет, чтобы несостоявшееся государство, троянский конь Кремля, оказалось в центре Союза.

Также Джорджия Мелони, лидер ультраправых итальянских братьев, которая возглавит правительство Италии, не намерена следовать за по стопам Польши и начать открытый спор с Союзом. Она понимает, что это может привести к банкротству ее страны.

Польша играет здесь соло. Как когда-то в Лондоне. Это столкновение закончилось Brexit. Можем ли мы быть в состоянии остановить их раньше в нашем случае.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Енджей Белецкий: Орбан на евро, Польша бродит
СМИ: Путин подписал указ, предписывающий иностранным покупателям платить за газ в рублях