Енджей Белецкий: отчаяние Путина

Вероятно, за саботажем Северных потоков 1 и 2 стоит Кремль. Если это не вызовет резкого роста цен на газ, который отговорит Запад от поддержки Украины, Москва прибегнет только к ядерному оружию?

 Енджей Белецкий: Отчаяние Путина

И время, и место не случайны. Владимир Путин за последние недели потерпел так много поражений на украинском фронте, что он должен как можно скорее изменить динамику войны, если он хочет сохранить власть. Ключ в том, чтобы убедить Запад отказаться от поддержки Украины. Мера, которая может привести к этому, — еще большее обострение энергетического кризиса — например, путем подрыва «Северного потока-1» и «Северного потока-2». Однако повышение цен, на которое рассчитывал Кремль, должно было произойти сейчас. Германия или Италия слишком быстро становятся независимыми от русского сырья. В начале года 40 процентов этого источника приходилось на этот источник. газа, сжигаемого обеими странами. Сегодня она составляет менее 10 процентов.

-Hdr2TLusmR»> Но имеет значение и место взрыва. Трубопроводы были повреждены в   трех местах, где они проходили через международные воды. Так что это не пример агрессии против стран НАТО, потенциально casus belli .Были также взрывы на  под Борнхольмом, возле Балтийской Трубы, тогда же открытого газопровода, который должен обеспечить Польше и, шире, Центральной Европе, полную независимость от поставок с Востока.

Посыл ясен: пытаться вырваться из-под поставок из России — дело опасное. Но такая логика попахивает слепотой к реалиям, которую Путин столько раз демонстрировал в этой войне. Он был уверен, что украинцы сразу сложат оружие. Тогда он проигнорировал предупреждения своих генералов о том, что с таким ограниченным количеством солдат невозможно завоевать такую ​​большую страну. И он, похоже, убежден, что включение еще четырех украинских областей в состав России после псевдореферендума защитит их от украинского наступления, поддерживаемого США.

Как и в любом из этих случаев, этим газовым шантажом Путин тоже ударит по реальности: повлиять на позицию уже невозможно Брюсселя и Вашингтона энергетическим оружием. Прибегнет ли он тогда к ядерному оружию в акте отчаяния?

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Енджей Белецкий: отчаяние Путина
«Ястреб» Глапинского не остановил рост курса евро