Енджей Белецкий: подарок итальянцев для Путина

Рим становится слабым звеном на Западном фронте против русского вторжения.

 Енджей Белецкий: Подарок из Италии & oacute;w для Путина

Слева направо: председатель Лиги Маттео Сальвини, лидер Forza Italia Сильвио Берлускони, лидер партии Italian Brothers Джорджия Мелони и депутат Маурицио Лупи

Сильвио Берлускони не выдержал до воскресных выборов. Во флагманской программе РАИ в прошлый четверг он объяснил, почему произошла война: «Путин всего лишь хотел заменить Зеленского порядочными людьми. Но столкнулся с непредсказуемым сопротивлением», — рассказал лидер Forza Italia о российском лидере, с которым дружит 20 лет и по приглашению которого в 2015 году посетил незаконно оккупированный россиянами Крым.

85-летний Берлускони не станет новым премьер-министром Италии. Вероятно, эту функцию впервые возьмет на себя женщина Джорджия Мелони. А этот последовательно поддерживает украинцев и объявляет, что и впредь будет поддерживать передачу им оружия и сохранение санкций, наложенных Союзом на Россию. Однако первый лидер ультраправых во главе итальянского правительства со времен Муссолини приходит к власти в непростое для страны время. Государство, которое по уши в долгах, вступает в глубокий кризис. Поэтому, чтобы избежать банкротства, Мелони придется принимать трудные решения. А для этого ему нужна поддержка обоих партнеров по пророссийской коалиции. Не только Берлускони любит Москву. Мир вспомнил, как лидер Лиги Маттео Сальвини дефилировал по Красной площади в футболке с изображением Путина. Теперь он заявляет, что санкции должны быть сняты, потому что они якобы больше ударили по Италии, чем по России.

-3fMd8OpSuV»>Мелони сменит Марио Драги, возможно, самого антироссийского премьер-министра, появившегося в Риме после Второй мировой войны. Именно он уговорил Эммануэля Макрона и Олафа Шольца предоставить Украине статус страны-кандидата в ЕС. Но теперь у Мелони появятся новые союзники. Она не скрывает своего восхищения Виктором Орбаном и, как он и Ярослав Качиньский, считает, что национальное право должно иметь приоритет над европейским правом. Это рецепт серьезного ослабления ЕС в тот момент, когда он должен быть силен против российской агрессии. Но Сальвини видит вещи аналогичным образом. В эти выходные он потребовал отставки главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, когда услышал, что она хочет использовать в случае необходимости против Италии те же инструменты защиты верховенства права, которые она использовала против Польши и Венгрия. Неизвестно, является ли это сигналом того, что демократия не так важна для нового итальянского правительства? Если бы это было так, Путин мог бы только прыгать от радости.

В краткосрочной перспективе новое соглашение, которое будет заключено в Совете ЕС после выборов в Италии, очень затруднит дальнейшее ужесточение санкций против России в ответ на ожидаемую аннексию украинских земель размером с Португалию в ближайшую неделю. Орбан уже заявил, что не допустит этого. И все же крайне правые набирают очки не только в Риме. Он примет участие в новом кабинете в Швеции, во Франции она способствовала лишению большинства партии Макрона в парламенте, а в Испании в следующем году, вероятно, присоединится к новой правительственной коалиции.

-VmRvW7-9_R «> В этой новой договоренности Польша станет ближе к Германии, которая в эти выходные также предпочла ужесточить санкции ЕС против России. Однако за год до выборов маловероятно, что правительство ПиС хватит смелости признать, что это как-то связано с Берлином.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Енджей Белецкий: подарок итальянцев для Путина
150 000 вакансий в сфере торговли. Здесь украинцы могут найти работу