Енджей Белецкий: Польша должна дистанцироваться от Орбана

Венгрия зашла так далеко в поддержке интересов Путина в Европе, что просто охладить отношения Варшавы с Будапештом недостаточно. Польские власти должны однозначно осудить венгерского лидера.

 Енджей Белецкий: Польша должна дистанцироваться от Orb & aacute; on

На линии Варшава-Будапешт уже три месяца тишина. Сотрудничество Вышеградской группы заморожено. В то время как Польша определенно стремилась помочь Украине, Венгрия оказалась самым большим союзником Путина в Европейском союзе. Такая разительная разница сделала невозможным сохранение статус-кво в польско-венгерских отношениях.

И все же этого недостаточно. Варшава до сих пор не расставила здесь точки над i. После недавнего визита президента Венгрии Каталины Новак в твиттер-аккаунте офиса президента можно было прочитать, что отношения между двумя странами «отличные». & NBSP;

-EUYzrP_tqj «>Уже много недель Орбан блокирует самое главное наказание, которое ЕС готов пока наложить на Россию: эмбарго на импорт нефти. Поскольку в обозримом будущем Будапешт отказался от субсидий из Фонда реконструкции, венгерский лидер считает, что у Брюсселя нет инструментов, чтобы наказать его за поддержку российского агрессора. Это также ничего не делает с давлением штаб-квартиры ЕС с целью восстановить верховенство закона, независимость судебной системы или свободу СМИ. В среду вступают в силу положения о чрезвычайном положении, что позволит ему править указами и в обход парламента. Окружение Орбана не намерено улаживать растущие обвинения в коррупции. Все это расшатывает Союз изнутри в тот момент, когда он должен быть максимально сплоченным перед лицом российской агрессии.

Однако есть способ справиться с венгерским режимом. Это несколько забытая процедура в соответствии со статьей 7 Договора о ЕС, которая может даже привести к тому, что власти в Будапеште лишат их права голоса в Совете ЕС и низведут Венгрию до роли члена второго сорта. Однако для этого потребуется поддержка всех стран ЕС, кроме непосредственно заинтересованных. Так и из Польши.

Пока наши власти об этом не подумали. В конце концов, они сами были спасены много лет назад по той же процедуре венгерским вето. Но сегодня ситуация кардинально иная. Не только остановка России требует пересмотра предположений, сделанных до сих пор во внешней политике, но и сама Польша, похоже, выполняет по крайней мере некоторые из требований Европейской комиссии в отношении верховенства закона. Об этом свидетельствует прогресс в переговорах о разблокировании Брюсселем денег на реализацию Национального плана реконструкции, которые могут состояться даже на следующей неделе.

Разрыв связей с Венгрией также поможет продвинуть Польшу в число самых влиятельных стран ЕС. Многие предостережения нашей страны в адрес Кремля оказались правдой, и сегодня благодаря своему географическому положению, экономическому потенциалу и, прежде всего, финансовой, гуманитарной и военной поддержке Киева роль Варшавы закономерно возрастает. Только (или даже) сомнения в соблюдении верховенства закона, демократичности и независимости судебной власти мешают Польше войти в первую лигу стран ЕС. Отключение Варшавы от Будапешта было бы очень важным фактором, позволившим бы Западу отойти от забот нашей страны.

Германия в ЕС сегодня очень слаба. Посылки политики в отношении России, а также Китая, проводимой Берлином на протяжении многих лет, рухнули. Концепция ужесточения экономического сотрудничества не только не «цивилизовала» Москву, но и оказалась источником финансирования модернизации российской армии. И унаследованная от той эпохи зависимость Германии от российских энергоносителей сегодня является главным препятствием для того, чтобы Запад поставил российскую экономику на колени. Наивное доверие к России также привело к такому драматическому недофинансированию Бундесвера, что он не в состоянии выполнить свои обещания по поставке танков в Польшу. 

Германия не только пытается отклониться от этой политики, значительно увеличивая свой оборонный бюджет или ища альтернативных поставщиков энергии, но и способен признать свою ошибку. Президент Франк-Вальтер Штайнмайер сделал это и в то же время открыл дебаты о новой внешней политике Федеративной Республики. Польша должна проявить не меньшую решимость. И признаю свою ошибку, что семь лет работал с Виктором Орбаном.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Енджей Белецкий: Польша должна дистанцироваться от Орбана
Режим повышенной готовности в ЯНАО
Режим повышенной готовности в ЯНАО до какого числа продлен