Енджей Белецкий: Увольнение Конрада Шиманского, или тяжело с Союзом

Диалога с Германией или Францией больше не будет. Внешняя политика ПиС теперь будет подчинена только избирательной кампании.

 Енджей Белецкий: Увольнение Конрада Шиманского, или тяжело с Союзом

Конрад Шиманский долгое время был трагической фигурой

Это был, пожалуй, последний высокопоставленный человек в окружении премьер-министра Матеуша Моравецкого, занимавший свой пост благодаря своим компетенциям, а не политическим договоренностям. Уход министра по европейским делам Конрада Шиманского означает, что наши отношения с Брюсселем и Германией теперь будут подчинены только предвыборной кампании.

За кулисами говорят, что один из заместителей главы нашей дипломатии, Павел Яблонский или Шимон Шинковский вель Сенк, теперь должен взять на себя ответственность за политику ЕС. Это имена, которые традиционно появляются, когда открывается подобная возможность продвижения по службе, например, после ухода Яцека Чапутовича или когда заболел Збигнев Рау. Каждый из них давно построил карьеру на бескомпромиссных заявлениях в сторону Берлина и Брюсселя. Настолько, что, по мнению западных дипломатов, если бы посол Германии или Франции вел себя подобным образом в Варшаве, он был бы быстро признан польскими властями персоной нон грата. И уж точно за год до выборов поведение этих политиков не изменится.

-7u9PTnnMyt»>Стратегия PiS ясна. Надежды на договоренность с Еврокомиссией о выделении средств из Фонда реконструкции или сотрудничестве в других сферах уже нет. Теперь все дело в том, чтобы обвинить штаб-квартиру ЕС, и прежде всего Берлин, в резком ухудшении состояния экономики. Это будет стоить полякам миллиарды евро, но в мире, где доминируют эмоции, это может позволить получить несколько процентных пунктов поддержки перед выборами.

Конрад Шиманский долгое время был трагической фигурой. Он придерживался команды, в политику которой не верил. Возможно, ему самому следовало уйти гораздо раньше. Однако его отъезд — это в первую очередь потеря для Польши. Ведь в первые годы правления ПиС удавалось держать спор о верховенстве закона под таким контролем, что это не имело для Польши никаких финансовых или политических последствий. Всего несколько дней назад, когда Ярослав Качиньский продвигал кампанию по репарациям, Шиманский принял участие во встрече Веймарского треугольника, чтобы поддержать какие-то связи с Германией и Францией, двумя наиболее важными странами Европы.

Теперь диалога не будет. И это в то время, когда политика Германии и Франции меняется в том направлении, которого давно желает Польша.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Енджей Белецкий: Увольнение Конрада Шиманского, или тяжело с Союзом
Президент Украины: Я не боюсь встречи с Путиным