Энергетический переход все еще в Газе

Энергетики будут строить ранее запланированные газоблоки, несмотря на высокие цены на газ. До 2030 года запланированные блоки еще должны быть построены.

 Преобразование энергии все еще на газу

Энергетические компании не меняют своих планов по использованию газа при преобразовании энергии. В конце марта Совет министров принял предположения об обновлении Энергетической политики Польши до 2040 года. Это ответ на ускоряющееся развитие возобновляемых источников энергии в Польше — намного быстрее, чем ожидалось год или два назад, — а также к изменению рыночной и геополитической ситуации после нападения России на Украину. Правительство рекомендовало энергетическим компаниям не планировать новые газовые блоки, за исключением уже запланированных или находящихся на рассмотрении, таких как Козенице или Лагиша. Вместо большего количества газовых блоков правительство хотело остаться с углем немного дольше. Однако в начале мая министр климата и окружающей среды Анна Москва немного скорректировала эту позицию. Она пояснила, что вне зависимости от плана более длительного сжигания угля блоками по 200 МВт (после их более ранней модернизации) газ все равно будет необходим, и никаких изменений в реализации планов по строительству газовых электростанций не будет. Министр поясняет, что когда речь идет о газе с точки зрения трансформации, этот процесс основывался на диверсификации поставок и уходе от топлива из России. Учитывалась инфраструктура, которую мы сейчас расширяем — вне зависимости от того, что происходит на Востоке. Не видит необходимости в изменениях и угрозах в этом аспекте и исходит из того, что запланированные ранее газоблоки будут построены.

Так в чем же будет заключаться это ограничение в использовании газа, о чем говорится в проекте допущений по обновлению стратегии? Все указывает на то, что это должно быть своего рода предупреждением для компаний не планировать новые проекты, за исключением уже упомянутых в их планах и стратегиях. Поэтому можно ожидать, что компании продолжат осуществлять инвестиции в газ в качестве стабилизатора ВИЭ к концу 1920-х гг.

Что касается использования газообразного топлива, компании — в соответствии с указаниями Министерства — продолжают инвестировать. И поэтому Таурон решил продолжить процедуру тендера по выбору генерального подрядчика для блока ПГУ на электростанции Лагиша. Точно так же Enea из Познани подчеркивает, что газовые блоки в Козеницах будут продолжать планироваться, как и планировалось, и эти блоки будут сообщаться на рынок мощности (система поддержки). Polska Grupa Energetyczna планирует в этом году вывести на рынок мощности газовый агрегат в Рыбнике. К 2030 году отечественная энергетика должна иметь 8,2 ГВт газовых электростанций.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Энергетический переход все еще в Газе
Польша готова передать МиГ-29 США