Энергетику ждет развод с Pgg

В ближайшее время правительство направит заявку на уведомление о финансовой поддержке майнинга в Европейскую комиссию. От решения ЕК зависит, когда энергетические компании выйдут из неудачных инвестиций в PGG.

Энергия, ожидающая решения

Процесс преобразования энергетического и горнодобывающего секторов зависит от решения Европейской комиссии, которая оценит, оправдана ли государственная помощь шахтам. Энергетические концерны, владеющие акциями крупнейшей горнодобывающей компании Европы Polska Grupa Górnicza (PGG), ждут информации о судьбе заявки на уведомление и, как следствие, о трансформации самой отрасли. — Возможность выхода из этой инвестиции зависит от планов трансформации майнинга, — поясняют нам в компании.

В 2016–2018 годах энергетические компании потратили в общей сложности 2,3 млрд злотых на рекапитализацию PGG, которая находится в сложном финансовом положении. Это была форма поддержки крупнейшего производителя угля в Польше. Группа PGNiG инвестировала 800 миллионов злотых в акции PGG (через свою дочернюю компанию PGNiG Termika). В результате у него есть 20,4-процентный пакет. В состав акционеров PGG также входят: Polska Grupa Energetyczna (доли дочерней компании PGE GiEK), Energa (доли дочерней компании Energa Kogeneracja) и Enea. PGE и Energa имеют по 15,3%. акции, которые на момент покупки стоили 600 млн злотых. Enea владеет 7,66%. акции куплены за 300 млн злотых.

Несмотря на эти инвестиции, компании не получили никакого контроля над собственностью, и стоимость их акций PGG быстро упала. Когда их спрашивают об их текущей стоимости, они ссылаются на отчеты фондовой биржи за 2020 год. В этом году PGE произвела списание обесценения инвестиций в размере 286 миллионов злотых. После списания балансовая стоимость акций PGG, отраженная в отчетности PGE в конце 2020 г. и в сентябре 2021 г., составляла ноль злотых. Другие акционеры PGG сообщают, что стоимость их ценных бумаг равна нулю.

В 2020 году PGNiG предоставила информацию об убытке от обесценения в размере 389 миллионов злотых. В том же году Energa предоставила информацию о списании на сумму 405 млн злотых, а Enea — на сумму около 254 млн злотых.

Реальная оценка акций PGG затруднена. По словам Кристиана Бримори, аналитика DM BDM, если вы хотите правильно их оценить, вам нужно знать, как выглядит график остановки шахты. — Он ждет решения и согласия Еврокомиссии. Без этого сложно оценить стоимость активов, которыми являются шахты. Планы ликвидации шахт будут ускоряться вместе со снижением спроса на уголь. Способны ли шахты в этом ускоренном жизненном цикле заработать достаточно, чтобы погасить долги? Сомнительно, — заключает Кристиан Браймора.

PGE подчеркивает, что стабильность работы PGG отвечает ее интересам. Это основной поставщик каменного угля для производства энергии и тепла. Доля PGE GiEK в уставном капитале PGG на уровне 15,3%. не позволяет, как поясняет PGE, миноритарному акционеру оказывать существенное влияние на деятельность компании. PGE объясняет, что принадлежащие PGG акции не влияют на планы добычи и реструктуризации. Горнодобывающая компания подчиняется положениям Закона о добыче каменного угля и требованиям Государственного казначейства.

Что могут сделать проблемы? Дождитесь решения ЕК об уведомлении о госпомощи, основным бенефициаром которой станет ПГГ. Это откроет дополнительные возможности.— Возможность выхода из этой инвестиции зависит от планов трансформации майнинга, — добавляет PGE. Высокая цена на уголь также не поможет увеличить стоимость акций PGG. PGE не оставляет иллюзий. — Стоимость зависит от долгосрочной рыночной ситуации, а климатическая политика ЕС поддерживает отход от угля, — говорит PGE.

К концу января польское правительство планировало подать в Европейскую комиссию заявление с уведомлением о государственной помощи для добычи каменного угля. отрасли в размере 28,8 млрд злотых к 2030 году в соответствии с заключенным с шахтерами социальным договором. Февраль начался, а Брюссель все еще ждет его.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Энергетику ждет развод с Pgg
Что за шрам на лице Зеленского