Энергия еще не в дефиците, а промышленность уже слабеет. Обрушение горных пород во втором квартале

В июне объем реализованной продукции польской промышленности снизился третий месяц подряд. В целом за квартал он качнулся на 3 процента. Между тем, осенью промышленный сектор Европы может столкнуться с нехваткой газа и электроэнергии.

 Энергии еще нет, а промышленность уже слабеет. Горный обвал во втором квартале

Как сообщило в среду Центральное статистическое управление, реализованная промышленная продукция в июне увеличилась в реальном выражении (то есть в сопоставимых ценах) на 10,4 процента. в годовом исчислении после увеличения на 14,9 процента. в мае (последние показания GUS несколько пересмотрены в сторону понижения). Этот результат намного ниже оценок большинства экономистов, опрошенных Rzeczpospolita. В среднем они ожидали, что рост производства замедлится до 12 процентов. Каждый год.

На рост производства в годовом исчислении по-прежнему влияет низкий базовый уровень годичной давности. Фактическое положение в промышленности лучше всего видно из помесячного изменения продаж, очищенного от влияния сезонных факторов. Исходя из этого, реализованная продукция в июне снизилась на 0,9 процента после снижения на 1,7 процента. в мае и на 0,4 процента. в апреле. Ранее в 2016 году в отрасли была такая неудачная полоса.

О коллапсе в обрабатывающей промышленности уже сигнализировал PMI — показатель, рассчитанный на основе опроса менеджеров по логистике предприятий. Как сообщало S&P в начале июля, в июне PMI опустился до самого низкого уровня с мая 2020 года в 44,4 пункта с 48,5 процента. в мае. Каждый результат ниже 50 баллов означает, что активность в обрабатывающей промышленности снизилась по сравнению с предыдущим месяцем. Компании, опрошенные S&P для PMI, сообщили о меньшем потоке новых заказов, меньшем производстве и снижении занятости.

Во втором квартале промышленное производство сократилось примерно на 3%. По оценкам экономистов из банка Pekao, валовой внутренний продукт, т. е. мера активности в экономике в целом, мог вести себя таким же образом. Два подряд дисконта в ВВП означали бы т.н. технический спад.

Впрочем, в данных за среду есть и оптимистичные акценты. Начало 2022 года было исключительно успешным для промышленности. Хорошие результаты, однако, были отчасти связаны с подозрительно быстрым ростом производства электроэнергии. По данным Центрального статистического управления Польши, с октября прошлого года до марта этого года. он составил в среднем 48 процентов. в годовом исчислении (в постоянных ценах), что не подтверждается данными о фактической реализации электроэнергии (в расчете на ТВтч). Отсюда некоторые экономисты подозревали, что статистическая служба занижает темпы роста цен на электроэнергию, а значит, и завышает реальную (рассчитанную при ценовой стабильности) динамику ее производства. Весной рост выработки электроэнергии по данным GUS явно замедлился: до 28,2%. в годовом исчислении в апреле 15,8 процента. в годовом исчислении в мае и 14,3 процента. в июне. Это важный источник замедления роста общего объема промышленного производства.

С другой стороны, динамика промышленного производства перегружена горнодобывающим сектором, где производство увеличилось на 25,4% в Июнь. в годовом исчислении, после увеличения на 17,7%. в мае. Только в обрабатывающей промышленности рост производства замедлился с 14,8 до 9,8 процента. Каждый год. Это самый слабый результат с октября.

Несмотря на спад в отрасли, пока нет признаков замедления роста цен реализации. В июне они подскочили на 25,6 процента. в годовом исчислении, после увеличения на 24,7 процента. в мае.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Энергия еще не в дефиците, а промышленность уже слабеет. Обрушение горных пород во втором квартале
Безжалостные прогнозы цен на СО2