Энергобезопасность, как в Западной Померании

Западное Поморье — единственный регион в Польше и один из немногих в Европе, который доказывает, что благодаря зеленой энергетике можно в значительной степени стать независимым от российских углеводородов.

img class = «aligncenter» src = «/wp-content/uploads/2022/05/9d9fc3fc0004465b300d286181a3abac.jpg» alt = «Энергобезопасность, как в Западной Померании» />

Во времена правления Закона и Справедливости в области ветроэнергетики применялся тормоз, — подчеркивает маршал Ольгерд Геблевич

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН МАРШАЛЬСКИМ УПРАВЛЕНИЕМ ЗАПАДНО-ПОМОРСКОГО ВОЕВОДСТВА

Здесь были использованы хорошие условия для ветряков и фотоэлектричества, что создало благоприятный климат для инвесторов. Производство зеленой энергии в регионе уже покрывает более 82 процентов. требование. К сожалению, правительственные постановления замедлили зеленый рост и привели к обеднению бюджетов местных органов власти.

Западная Померания чаще всего ассоциируется с прекрасными песчаными пляжами и новыми туристическими рекордами. Природные условия и близость Балтийского моря делают его также одним из самых благоприятных районов Польши с точки зрения ветрености. Влажные воздушные массы достигают сюда с севера Европы, наполняя ветром прибрежную полосу, а также район Щецинской лагуны.

— Западно-Поморское воеводство, благодаря многолетнему процессу, стало регионом, формирующим европейские представления о стремлении к дешевой, чистой и зеленой энергии посредством последовательного развития береговой ветроэнергетики и перспективы развития этой технологии на море, — подчеркивает Януш Гайовецкий. от Польской ассоциации ветроэнергетики, которая работает более 20 лет для развития отрасли.

Как стать зеленым лидером

В начале 21 века в Западно-Поморском воеводстве стали появляться первые ветряные электростанции, в т.ч. в коммуне Волин, и они были настоящей достопримечательностью для туристов, отправляющихся на море. Успехи инвесторов внесли свой вклад в бюджеты общин и создали хороший климат в области подготовки планирования, в котором учитывался голос местного сообщества. Количество установок росло, и Западно-Поморское воеводство стало зеленым лидером в стране.

— Западно-Поморское воеводство на протяжении многих лет является лидером по использованию возобновляемых источников энергии, особенно ветра, при производстве электроэнергии. Именно в этом регионе ветряные электростанции составляют около 25 процентов. установленная мощность по всей Польше, что ставит это воеводство на первое место в стране, — добавляет Януш Гайовецкий, президент PWEA.

Западная Померания также отлично использовала финансовые инструменты, в первую очередь фонды ЕС, для развития энергетики из возобновляемых источников. Данные за сентябрь 2021 года показывают, что электрическая мощность установок ВИЭ (без микроустановок) в Западной Померании составила 2001 МВт, т.е. почти 20 процентов. всех установок в Польше и почти вдвое больше, чем в других регионах: Великопольше и Куявско-Поморском воеводстве. Возобновляемые источники уже производят эквивалент 82 процентов. потребность в энергии в Западно-Поморском воеводстве. В среднем по стране всего около дюжины процентов. Регион, связанный с возобновляемыми источниками энергии, также стал центром для компаний, производящих компоненты ветропарков: лопасти, гондолы и электрооборудование. Многие компании начали специализироваться на обслуживании инвестиций и обслуживании устройств. Были созданы специальные образовательные курсы, посвященные возобновляемым источникам энергии.

— Западное Поморье является лидером в области экологии, мы уже много лет производим больше всего зеленой энергии в Польше, — говорит маршал воеводства Ольгерд Геблевич. — Однако при верховенстве Закона и Справедливости тема ветроэнергетики сильно затормозилась, а сейчас, к сожалению, затормозилась и фотовольтаика из-за государственной политики в этой области. Нам это не помогает.

Закон о борьбе с ветром наносит удар по местным органам власти и бизнесу

Несмотря на последующие заявления, до сих пор нет поправок к правилам 2016 г. Правило 10H, введенное правительством, ударило по коммунам, которые потеряли свои места для инвестиций в ветроэнергетику, несмотря на подготовку дорогостоящих документов по планированию. Также у них большая проблема с размещением жилых домов в непосредственной близости от существующих и планируемых, но нереализованных ветропарков. Налоговая база для существующих и действующих ветровых электростанций также была радикально изменена. Легкая государственная либерализация ограничений и допуск к торгам хозяйств, подготовленных по «старому» регламенту, открыли путь лишь менее эффективным техническим решениям. Ветряные мельницы потеряли рынок, некоторые из них обанкротились или были уволены.

Даже если правила изменятся, развитие возобновляемых источников энергии по-прежнему ограничено отсутствием центральных инвестиций, которые позволили бы более широкий доступ к передающей инфраструктуре. Анализы потенциала региона с учетом изменений с 2016 г. показывают, что общий потенциал составляет всего от 300 до 360 МВт. Перспективы есть и на суше, и на море.

— Полная разблокировка берегового потенциала будет происходить одновременно со снятием жестких законодательных ограничений, т.н. 10ч. Западно-Поморское воеводство будет иметь особое значение в развитии оффшорной ветроэнергетики в Балтийском море. Электроэнергия от первых установок в Польском море должна поступить уже в 2025 году, что означает динамичное развитие отрасли, связанной со строительством, эксплуатацией и обслуживанием ветровых установок, особенно в прибрежных районах. Оффшорная ветроэнергетика внесет значительный вклад в рост ВВП Польши, создание новых рабочих мест, развитие малых и средних предприятий, которые составят солидный т.н. местного содержания и обеспечит энергетическую безопасность Польши на долгие годы, — добавляет Януш Гайовецкий.

В первую очередь выиграет Поморское воеводство, где правительство разместило порт установки морских ветровых электростанций. Однако инвестиции в море — это далекое будущее, и российская агрессия в Украине показала, что независимость от углеводородов с Востока должна быть достигнута как можно скорее.

— Закон против ветряных мельниц на много лет остановил развитие наземной ветроэнергетики — и это связано с задержкой подготовки энергетических проектов в морских водах, которые могли бы компенсировать общенациональные задержки в реализации политики ЕС — подчеркивает маршал Ольгерд Геблевич, который является послом Европейского зеленого курса, то есть Плана действий по устойчивому развитию Европейского Союза.

Без разблокировки возможности инвестирования в ВИЭ будет очень сложно, а цены на электроэнергию для конечных пользователей не упадут. Для производства электроэнергии в Польше по-прежнему в основном используется уголь, который загрязняет воздух, или более чистый газ, который до сих пор закупался в России.

С долгосрочной и постоянной тенденцией к росту производство зеленой энергии на конец 2020 года уже превысило 82%. энергетические потребности Западной Померании. Средний показатель по стране в этот период составляет всего 17,5 процента. В регионе установлено более четверти мощности ветряков Польши. Западное Поморье также является лидером в области сельскохозяйственных биогазовых установок и лидирует по количеству установленных фотоэлектрических систем.

Данные взяты из Карты энергетических характеристик Западно-Поморского воеводства в области использования возобновляемых источников энергии при производстве электроэнергии и тепла. В отчете приведены данные на конец третьего квартала 2021 г. Хартия ВИЭ WZ создана благодаря сотрудничеству Регионального управления пространственного управления Западно-Поморского воеводства с ENEA Operator sp. Z o.o., ENERGA-OPERTATOR SA и ERO, а также на основе данных Центрального статистического управления.

Энергобезопасность, как в Западной Померании

Зеленое производство энергия в Западной Померании уже превысила 82 процента. требования

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Энергобезопасность, как в Западной Померании
СМИ: Российские космонавты на Международной космической станции в цветах украинского флага