Энергоизоляция Германии в ЕС. Они впервые вышли из мейнстрима

На саммите в Брюсселе ЕС пытается согласовать общую позицию по энергетическому кризису. Впервые Германия выпала из основного обсуждения.

Энергоизоляция Германии в ЕС. Они впервые вне основного потока

«Европе или Германии нехорошо изолировать себя», — заявил президент Франции Эммануэль Макрон перед саммитом ЕС. Франция, как и другие крупнейшие страны ЕС — Польша, Италия, Испания, а также многие средние и мелкие страны, хочет более решительного вмешательства ЕС в газовый рынок. Германия, частично поддержанная Нидерландами или Данией, против.

— Я слышу от них, что газ должен оставаться дорогим, потому что это снижает его потребление, — неофициально говорит дипломат из одной из стран ЕС. В последнем, третьем, чрезвычайном, пакете антикризисных мер Еврокомиссия деликатно предполагает возможность введения ценовых ограничений на оптовом рынке газа. Этого еще недостаточно для Польши.

— Польша снова выберет предельную цену на газ или коридор цен на газ. Все больше и больше стран поддерживают это решение. Я надеюсь, что Европейская комиссия быстро начнет такие действия», — сказал премьер-министр Матеуш Моравецкий. В результате дипломаты ожидали, что обсуждение лидерами энергетики затянется до поздней ночи или продолжится в пятницу. Некоторые также не исключали созыва внеочередного саммита ЕС в ноябре.

Традиционно украинский президент присоединился к лидерам на саммите ЕС. На этот раз Владимир Зеленский призвал к поставкам зенитной и противоракетной техники. — Когда у нас будет надежная защита неба, мы сможем гарантировать нормальную экономическую и социальную жизнь в Украине, — сказал он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Энергоизоляция Германии в ЕС. Они впервые вышли из мейнстрима
В России доллар вернулся на черный рынок