Эрдоган: если Швеция и Финляндия не сдержат своего слова, они не попадут в НАТО

 Эрдоган: если Швеция и Финляндия пропустят свое слово, то в НАТО не войдут

Если Швеция и Финляндия не выполнят свои обязательства по соглашению с Турцией о вступлении в НАТО, предложение о ратификации не будет отправлено в турецкий парламент, предупредил в четверг президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

" Во-первых, Швеция и Финляндия должны выполнить свои обязательства по тексту соглашения (…). Если не сделают, то, конечно, не может быть и речи о направлении в наш парламент заявления о ратификации». — заявил президент Турции на пресс-конференции по итогам трехдневного саммита НАТО в Мадриде.

В документе, подписанном во вторник, Турция согласилась поддержать членство Финляндии и Швеции в НАТО в обмен на обещание поддержки в борьбе с курдскими организациями, считающимися террористическими. Эрдоган подчеркнул, что в обязательства стран Северной Европы входит также выдача лиц, подозреваемых в террористической деятельности.

«Мы должны активизировать дипломатические усилия для достижения постоянного прекращения огня в Украине». — сказал и президент. Он отметил, что его страна ведет «устойчивое» развитие. политику в отношении России, импортирует газ из этой страны и сотрудничает с ней в строительстве атомной электростанции. & # 34; Поддерживая сбалансированность нашей линии, мы можем добиться гораздо большего & # 34; — рассуждал Эрдоган.

Турецкий лидер также призвал других союзников к проявлению "настоящей солидарности" в борьбе Анкары с терроризмом.

«Это определение (направленное против терроризма — ПАП) не может оставаться на бумаге. Необходимо продолжать эту борьбу в полной солидарности». — подчеркнул Эрдоган. Он добавил, что союзники также не должны использовать здесь выборочные критерии и вести борьбу только против некоторых террористических организаций, а против всех.

Эрдоган также сообщил, что в ходе разговора в среду с президентом США Джо Байденом американский лидер пообещал ему, что тот «сделает все, что в его силах» о согласии Конгресса на продажу Турции истребителей F-16 и модернизацию этих машин. Турция хочет купить эти машины после того, как была исключена США из программы истребителей F-35, в ответ на покупку Анкарой российской системы противовоздушной и противоракетной обороны С-400.

Президент также отметил недавние многочисленные нарушения воздушного пространства Турции греческими самолетами и призвал Афины привлечь к ответственности за эти действия. (ПАП)

прил/ап/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Эрдоган: если Швеция и Финляндия не сдержат своего слова, они не попадут в НАТО
Отражение в жилищном строительстве новой обязанностью застройщиков? Полгода, правда, на двузначный минус