ЕС будет софинансировать инвестиции в газ и атомную энергетику

EU will фонд инвестиций в газ и атомную энергетику

Европейская комиссия в среду приняла так называемый проект таксономии, учитывающий роль газа и ядерной энергии в энергетическом переходе. «В проекте акта учтен ряд польских требований. Нам это выгодно — сказал PAP постоянный представитель Польши в ЕС Анджей Садось.

Включение газа и атомной энергии означает, что инвестиции в эти источники будут играть большую роль в преобразовании энергии. Деньги на них можно будет получить от ЕС и финансовых рынков.

«Принимая во внимание научные рекомендации и текущие технологические достижения, Комиссия считает, что частные инвестиции в газовую и ядерную энергетику будут играть роль в переходе (энергетический переход — PAP). Выбранная газовая и ядерная деятельность соответствует климатическим и экологическим целям ЕС и позволит нам ускорить переход от более загрязняющих источников, таких как уголь, к климатически нейтральному будущему, основанному в основном на возобновляемых источниках энергии — заявила Комиссия.

Польша довольна проектом. «Проект акта учитывает ряд постулатов Польши и других государств-членов в отношении газа и атомной энергии. Оно выгодно нам даже больше, чем исходное предложение от 31 декабря. Мы надеемся, что постановление теперь найдет большинство в Европейском парламенте», — сказал PAP постоянный представитель Польши в ЕС Анджей Садось. По данным PAP, Польша представила поправки к проекту, многие из которых были учтены.

Согласно проекту, в таксономию войдут проекты как в газовой, так и в атомной энергетике, способствующие переходу к климатической нейтральности. В случае с атомной энергетикой они должны соответствовать требованиям ядерной и экологической безопасности, а в случае с газом способствовать переходу с угля на возобновляемые источники энергии. На предположения распространяются более подробные условия, изложенные в проекте.

После перевода на все официальные языки ЕС проект будет официально представлен созаконодателям — Совету и Европейскому парламенту. У парламента и Совета (которые предоставили Комиссии право принимать делегированные акты в соответствии с Постановлением о таксономии) будет четыре месяца для изучения документа и, возможно, возражений. Оба учреждения могут запросить дополнительные два месяца для проверки.

Совет будет иметь право выступить против этого расширенным квалифицированным большинством, что означает, по крайней мере, 72%. Государства-члены (т. е. не менее 20 государств-членов), представляющие не менее 65% Население ЕС должно выступить против делегированного акта. Европейский парламент может выступить против, если большинство его членов проголосуют против на пленарном заседании (не менее 353 членов).

Если ни один из созаконодателей не возражает, предложение вступит в силу с 1 января 2023 г. 

По словам дипломатов ЕС, текст, скорее всего, получит поддержку большинства правительств, но ядерная энергетика и газ будут объявлены «зелеными» подвергается критике со стороны природоохранных организаций.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
ЕС будет софинансировать инвестиции в газ и атомную энергетику
Эксперт пирога: Запасов газа в Украине хватит примерно на 2 года. Семь дней