ЕС рассматривает возможность выплаты Маску денег за то, чтобы он продолжал поставлять Украине системы Starlink

Страны ЕС обсуждают, переводить ли средства для обеспечения украинцам доступа к интернет-сервисам через Starlink, который в настоящее время оплачивает глава Tesla Илон Маск.

ЕС рассматривает возможность выплаты Маску денег за продолжение предоставления Украине системы Starlink

— TjT796vqTI» > Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис в интервью Politico раскрыл планы, которые находятся на ранней стадии.

Предложение поступило после того, как Маск предупредил, что его компания SpaceX не может бесконечно платить за доступ украинцев к интернет-сервисам Starlink. СМИ сообщили, что бизнесмен хотел бы, чтобы правительство США оплатило счет. Маск, самый богатый человек в мире, позже передумал и заявил, что продолжит финансирование сервиса.

-RoJAMFK9GA»>Страх породил опасения по поводу безопасности Украины и доступа к ключевой телекоммуникационной системе, сыгравшей жизненно важную роль в их контрнаступлении против российских войск на оккупированных территориях, а также в поддержании связи с гражданским населением.

Ландсбергис предложил не оставлять доступ Украины в интернет в руках одного «сверхсильного» человека, который может «разбудить» одного день и сказать: «Этого я больше не хочу. А на следующий день украинцы могут оказаться без интернета».

— я подумал, что, вероятно, было бы намного лучше, если бы это было соглашение между, скажем, коалицией стран, которые могли бы купить услугу от господина Маска и доставить ее украинцам, — добавил он.

Тема обсуждалась в понедельник на встрече 27 министров иностранных дел ЕС.  Тему поднял глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель, «и некоторые страны также присоединились», сказал министр, не уточнив, какие именно страны он имел в виду.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
ЕС рассматривает возможность выплаты Маску денег за то, чтобы он продолжал поставлять Украине системы Starlink
Янина Охойска: Преступления не должны быть забыты