ЕС выступил против Китая на форуме ВТО в защиту высокотехнологичного сектора

 ЕС защитил сектор от Китая в ВТО форум передовых технологий

Европейский союз возбудил дело против Китая в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) за ограничение китайских компаний из стран ЕС обращаться в некитайские суды для защиты и использования своих собственных патентов.

Китай существенно ограничивает компании ЕС, владеющие правами на ключевые технологии (такие как 3G, 4G и 5G), в защите этих прав, когда их патенты используются незаконно или без надлежащей компенсации, например, китайскими производителями сотовых телефонов. Китай налагает большие штрафы на владельцев патентов, которые обращаются в суды за пределами своей территории, вынуждая их соглашаться на лицензионные отчисления ниже рыночных ставок.

По мнению ЕС, политика Китая крайне вредит инновациям и росту в Китае. Европе, так как фактически лишает европейские технологические компании возможности осуществлять и обеспечивать соблюдение своих прав, что дает им технологическое преимущество.

Валдис Домбровскис, вице-президент ЕС и комиссар по торговле, заявил, что ЕС должен защищать динамичную высокотехнологичную отрасль ЕС, поскольку она стимулирует инновации. «Компании ЕС имеют право добиваться справедливости на справедливых условиях, когда их технологии используются незаконно. Именно поэтому сегодня мы начинаем консультации в ВТО" — сказал он.

С августа 2020 года китайские суды выносят решения, известные как решения об отсутствии иска, чтобы оказать давление на компании ЕС, владеющие патентами на высокие технологии, и помешать им должным образом защитить эти технологии. Чтобы отговорить европейские компании от обращения в иностранные суды, китайские суды угрожают им крупными штрафами.

Это поставило европейские высокотехнологичные компании в очень невыгодное положение в борьбе за свои права. Китайские производители запрашивают эти запреты на судебные иски, чтобы получить более дешевый или даже совершенно бесплатный доступ к европейским технологиям.

ЕС неоднократно поднимал вопрос с Китаем, пытаясь найти решение, но безрезультатно. В связи с тем, что, по мнению ЕС, действия Китая несовместимы с Соглашением ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), ЕС запросил консультации в ВТО.

Такие консультации являются первым шагом в процедуре разрешения споров ВТО. Если они не приведут к удовлетворительному решению в течение 60 дней, ЕС может потребовать от ВТО создать комиссию по суждениям по этому вопросу.

Речь идет о патентах, которые необходимы для соответствия стандарту. Они необходимы при производстве товаров, которые должны соответствовать определенным международным стандартам. Поскольку использование технологий, защищенных этими патентами, является обязательным при производстве, например, мобильных телефонов, владельцы патентов обязались предоставлять производителям лицензии на эти патенты на справедливых, разумных и недискриминационных условиях.

Производитель мобильные телефоны, поэтому он должен получить лицензию на эти патенты (что облагается роялти, оговариваемом с владельцем патента). Если производитель не получит его или откажется платить, патентообладатель может отстаивать свои патентные права и просить суд прекратить продажу продуктов, в которых используется нелицензионная технология.

В августе 2020 года Верховный народный суд Китая постановил, что китайские суды могут запретить патентообладателям обращаться в некитайский суд для отстаивания своих патентных прав, используя запрет на подачу иска. Верховный народный суд Китая также постановил, что за нарушение этого запрета может грозить штраф в размере 130 000 долларов. евро в день. С тех пор китайские суды вынесли четыре таких запрета на подачу иска против иностранных патентообладателей.

Из Брюсселя Лукаша Осиньского (PAP)

luo/mal/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
ЕС выступил против Китая на форуме ВТО в защиту высокотехнологичного сектора
Россияне планируют дальнейшие испытания межконтинентальной ракеты «Сармат».