Еще 6,5 млрд евро на поддержку. Зеленский призывает к плану Маршалла для Украины

Президент Украины Владимир Зеленский обратился во время конференции на Национальном стадионе к новому плану Маршалла для своей страны.

Еще 6,5 млрд евро на поддержку. Зеленский призывает к плану Маршалла для Украины

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон (слева) и Президент Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен ПАП/Рафал Гуз

— Мы предлагаем 200 млн евро для переселенцев в Украине — так глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен начала раунд сбора средств на Международной конференции доноров, в ходе которого наконец удалось собрать до 6,5 евро. миллиард. По словам фон дер Ляйен, Украине нужно до 5 миллиардов евро в месяц, чтобы выжить. Во встрече на Национальном стадионе приняли участие лидеры многих европейских стран, в том числе Польши, Украины, Швеции, а также главы Европейской комиссии, Европейского инвестиционного банка, Всемирной организации здравоохранения, ЮНИСЕФ и другие.

— Украине нужно 12 тысяч. тонн гуманитарной помощи каждый день, но получает только около 3000 тонн, заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий в четверг на Национальном стадионе в Варшаве. Он подчеркнул, что это момент действия для международного сообщества.

— Чем закончится эта жестокая война, решит не только поле боя, но и финансы, гуманитарная поддержка и способность обеспечить нормальную жизнь на освобожденных территориях и восстановить ущерб, нанесенный российской армией, — Президент Владимир Об этом Зеленский заявил во время дистанционной передачи. Он призвал к финансированию гуманитарной помощи. — Во время войны Украинское государство, как распорядитель этого фонда, покроет все неотложные оборонные, социальные и гуманитарные нужды, — сказал Зеленский. Он также призвал к новому плану Маршалла. — Мы уже готовим большой план восстановления Украины после войны и нам нужна стратегическая международная поддержка, которая будет современной аналогией исторического плана Маршалла. Это деньги, технологии, специалисты и возможности, необходимые для возвращения к безопасной жизни, модернизации и социальному развитию, — сказал Президент Украины и подчеркнул, что инвестиции в Украину поддерживают стабилизацию во всей Центральной и Восточной Европе. Вот почему так важен быстрый статус страны-кандидата в Евросоюз. — Украина должна быстро вступить в ЕС, получив статус кандидата, который должен быть предоставлен прямо сейчас по сокращенной процедуре. Война России с Украиной планировалась как подготовка к нанесению удара по объединенной Европе. Поэтому крепким ответом на это будет углубленный союз. Поэтому членство Украины в ЕС должно стать реальностью, а не только обещанием или мечтой. Мы готовы к этому шагу, я знаю, что вы тоже», — сказал Зеленский.

Заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен было несколько более сдержанным. — Мы не сравнимся с мужеством и героизмом украинцев, но мы можем поддержать вас, — сказал фон дер Ляйен. Она указала на санкции, шестой пакет, уже одобренный Еврокомиссией в среду, который «наносит серьезный ущерб российской экономике». За десять недель войны ЕС уже поддержал Украину 4 млрд евро и собрал еще 3,5 млрд евро для беженцев в ЕС и 1,8 млрд евро для перемещенных лиц в Украине. В четверг Еврокомиссия добавила еще 200 млн евро. — Если нам удастся инвестировать сотни миллиардов евро и провести реформы, это не только перестроит Украину, но и откроет ей дорогу в Евросоюз, — сказала фон дер Ляйен.

Частные компании, такие как AstraZeneca, предложившая 3 миллиона долларов, и Business Consulting Group, которая не только собрала 1,5 миллиона долларов со своего сотрудников, но и создали приложение, которое помогает им найти жилье.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Еще 6,5 млрд евро на поддержку. Зеленский призывает к плану Маршалла для Украины
Cpk ищет оценщиков недвижимости