Еще больше игры

Начинается новый сезон PlusLiga, в котором на две команды больше. Для болельщиков главным изменением станет присоединение к соревнованиям команды Barkom Kazany Lwów.

More Playing

Jastrzębski Węgiel и ZAKSA являются кандидатами на чемпионат Польши

В этом сезоне, впервые за восемь лет, перед названием соревнования нельзя добавить слово «чемпионат мира». Теперь этот титул вместе с золотыми медалями чемпионата мира перешел к итальянцам. Но это не значит, что PlusLiga станет слабее. Эмоций может быть и больше, и не надо комплексовать по отношению к Серии А.

За последние два года, благодаря победам ZAKSA Kędzierzyn-Koźle в Лиге чемпионов, Польша стала лучшим клубом в Европа. Итальянец Итас Трентино сумел вырвать у поляков только сет в последних двух матчах. Матчи на Висле смело можно назвать одними из двух сильнейших в мире, ведь недавно Ястшембски Венгель играл в полуфинале ЛМ.

Молодым людям нелегко

— Не будем ждать, что молодежь сразу будет готова играть на таком уровне. Это не те времена, когда ежегодники Александра Сливки и Томаша Форналя попадали в шестерку лучших в командах PlusLiga. Сейчас конкуренция слишком сильна. Важнее вопрос приобщения молодежи к игре, поиска места для ее развития. Я считаю, что если кто-то из этой команды входит в «шестерку» команды «Таурон» 1-й лиги, это здорово, — говорит «Rz» Якуб Беднарук, тренер команд высшей лиги и в настоящее время эксперт Polsat Sport.

Не только молодым полякам приходится нелегко. В последние годы на Вислу приехало играть много опытных иностранцев, которые потом провалились в Плюслиге.

— Лига уже зарекомендовала себя многими звездами. Многих волейболистов удивил высокий уровень. Мы показываем это каждый год, когда наши команды успешно выступают в Европе. Жду хороших результатов у молодого Дениса Карягина, пришедшего в ЗАКСА ради Камиля Семенюка. Я думаю, что он может не справиться, — говорит Rzeczpospolita Кшиштоф Игначак, бывший польский представитель.

После ухода хозяина польской сборной команда из Кендзежин-Козле кажется слабее, чем в прошлом году, хотя опытными были Марчин Януш, Давид Смит и либеро Эрик Шойи, которые в защите могут составить отличный дуэт со Сливкой. . Отсутствие Семенюка может оказаться существенным и даже тренер Туомас Саммельвуо (в прошлом, в том числе, сборных Финляндии и России или «Зенита» Санкт-Петербург) может не восполнить этот пробел.

— Лучший тренер не заменит лучшего игрока. Пятый хозяин сборной Болгарии не может один в один заменить Семенюк. Возможно, власти ЗАКСА дождутся развития событий в китайской лиге — неизвестно, начнется ли — и попытаются кого-то оттуда достать. На данный момент трансфер выглядит серьезной слабостью ZAKSA. Опытный Войцех Жалиньски может помочь, но выиграть чемпионат будет сложно, — оценивает Беднарук для Rzeczpospolita.

Начало сезона может преподнести некоторые сюрпризы. Лучшие игроки до недавнего времени играли в чемпионатах мира и присоединялись к клубной подготовке после небольшого отдыха, с опозданием.

— Те, у кого есть члены команды, могли начать тренироваться полными составами только за неделю до начала лиги. Первый тур будет посвящен химии. У новичков средней таблицы таких суперзвезд нет, поэтому они тренируются вместе уже шесть недель. Пока сильнейшие не будут гармонировать друг с другом, все будут хотеть снять свои очки — указывает Игначак.

Меньше времени на отдых

Фавориты известны. В дополнение к ZAKSA и Jastrzębski Węgiel, которые построили очень сильную команду, где резервы не слабее основных игроков, мы также должны упомянуть Asseco Resovia, PGE Skra Bełchatów и Aluron Zawiercie. К последней команде присоединился хозяин сборной Польши Бартош Кволек, а ее тренером стал Михал Винярски, который совмещает эту работу с должностью тренера сборной Германии.

У них большие аппетиты в Варшаве. После неудачного сезона они рассчитывают как минимум на выход в плей-офф турнира.

— Седьмое место тоже будет считаться плюсом? Столица имеет большие аппетиты. Результат, которого они добились в прошлом сезоне, несколько исказил ожидания. Даже в декабре проект был на вершине рейтинга. Приход плеймейкера Яна Фирлея будет плюсом. Есть Кевин Тилли, но он получил травму на чемпионате мира и неизвестно, когда вернется в игру. Артуру Шалпуку пора перейти на более высокий уровень и присоединиться к парням своего поколения: Семенюку, Сливке, Кволеку или Форналю, — говорит Беднарук.

Новые команды на поле будут большой неизвестностью: BBTS Bielsko-Biała (продвижение от TAURON 1-й лиги ) и Барком Казаны Львов. Решение присоединиться к сборной Украины было принято задолго до начала войны.

— Бельско делал интересные передачи. На спарринг надо смотреть издалека, но если они сохранят уровень матча с Ассеко Ресовиа, то могут потерять много очков. Чарни Радом и Яцек Навроцкий тоже могут кое-что сделать. Интересно, как справится Барком Казаны Львов. Я наблюдал за некоторыми из их парней на чемпионате мира. Посмотрим, как они справятся с игрой на больших площадках с полными трибунами. В любом случае новый сезон обещает быть много захватывающих матчей – Игначак доволен.

Слово «много» вызывает эмоции. Увеличение лиги означает больше игр, а изменение правил позволит довести соревнование плей-офф до трех побед.

Волейболисты жалуются на перегруженный календарь, который должен облегчить изменение регламента Кубка Польши — шесть лучших команд PlusLiga присоединится к соревнованиям только в четвертьфинале. Не позднее 17 мая мы узнаем чемпиона Польши.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа