Еще несколько лет для нескольких польских Байрактаров

Беспилотная система Gladius, заказанная на сумму 2 миллиарда злотых, произведенная внутри страны группой WB, будет искать и уничтожать важные объекты противника. Но это все равно капля в море потребностей дронов.

Still Years Za Little Polish Bayraktar & oacute;w

Система Ozarow Gladius позволит вам уничтожать танки противника

Купить родных ударных беспилотников пользуется, но и существенных изменений в вопросе беспилотных летательных аппаратов, несущих службу в Вооруженных Силах, это тоже не внесет. Беспилотная технологическая революция в армии, запланированная как минимум на десятилетие, явно затягивается.

До войны в Украине Минобороны чаще отменяло подготовленные годами тендеры на разведывательные беспилотные летательные аппараты, чем их дорабатывало. Есть и контракты на разведывательные беспилотники, реализация которых иногда пробуксовывала или требовала исправления.

Эксперты подчеркивают, что среди причин этого можно выделить две основные причины: часто оказывалось, что техника, предлагаемая производителями, оказывается значительно дороже, чем ожидало Минобороны, либо производитель, как правило, ассоциируется с предпочитаемой государственной оборонкой. компания, имела проблемы с освоением техники и не выполнила в срок военные требования.

Были и такие ситуации, как с заказом крылатых БПЛА — камикадзе Warmate, когда министр Мацеревич публично заявил о закупке тысячи дистанционно управляемых ракет, а закончилась она поставкой всего 100 штук т.н. оборотные боеприпасы». Только недавно под влиянием событий за восточной границей министру обороны удалось закупить очередную партию Warmate.

Экспресс контракт

Прошлогодняя закупка турецких ударных беспилотников TB2 Bayraktar, приобретенных в ускоренном темпе за 1,745 млрд злотых, явно отличается от этого стандарта — на вооружение должен поступить первый из четырех комплектов оружия, испытанных против танков российского производства в Карабахской войне. , год. Всего мы законтрактовали 24 турецких беспилотника, таких же, которые доказали свою эффективность в войне на Украине.

Стоит напомнить, что первые малые израильские разведывательные беспилотники Orbiter (Aeronautics Defense Systems) поступили на службу польской армии в специальные подразделения в 2005 году. На сегодняшний день у нас есть 15 комплектов этих беспилотных разведчиков, используемых для тактической разведки. Лишь в 2010 году армия заказала отечественные разведывательные беспилотники — БПЛА Ożarów FlyEye. Они хорошо зарекомендовали себя в операциях в Ираке и Афганистане.

Flyeye был куплен у WB Electronics несколько раз позже, поскольку оборудование среди своих многочисленных преимуществ имеет уникальную способность точно идентифицировать и локализовать цели противника в поле и передача данных в системы управления артиллерийским огнем.

Современное состояние

Сегодня компании, связанные с государственной Польской группой вооружений, идут по стопам группы WB. PGZ — национальный оборонный холдинг, очевидно, пользуется предпочтениями сменявших друг друга руководителей Министерства национальной обороны: именно с намерением наверстать технологическое отставание и нарастить «национальный промышленный потенциал» на Военно-авиационном заводе в Быдгоще, где располагался центр разработки боевых беспилотных летательных аппаратов. В Плане технической модернизации Вооруженных Сил на 2021–2035 годы на беспилотные летательные аппараты выделено 14 млрд злотых.

Результатом мобилизации отрасли под эгидой ПГЗ является контракт, заключенный в 2018 году (после отмены предыдущий тендер) на восемь комплектов беспилотных авиационных комплексов Orlik почти на 790 миллионов злотых. В 2021 году также был заключен контракт с государственным консорциумом на 25 комплектов малых разведывательных беспилотников класса Wizjer. Стоимость: 174 млн злотых.

— В рамках этого соглашения Сухопутные войска и Силы специального назначения должны приобрести 100 воздушных платформ ближней разведки, — напоминает Томаш Дмитрук, эксперт Nowa Technika Wojskowa журнал . К сожалению, согласно контрактам, поставки первых беспилотников с ПГЗ поступят на вооружение только в следующие годы, и сроки пришлось сделать более реалистичными, т.е. отсрочить из-за пандемии.

Жнец слишком дорог

Не повезло лицам, принимающим решения, в 2013 году была объявлена ​​военная программа вооружения надежных беспилотников класса Gryf. — Анализы и оценки этой задачи были завершены в 2016 году и все было готово для начала тендера, но решение по этому вопросу принято не было, что отложило дорогостоящие планы на следующие годы, — отмечает Томаш Дмитрук.

В то же время военные мечтали и о мощных, боевых дронах, полученных в программе под кодовым названием Zephyr. Всерьез рассматривались три предложения зарубежных производителей по высокоточным ракетным комплексам большой дальности. В игре участвовали, в частности, смертоносные беспилотники MQ-9 Reaper или система Hermes 900 израильской компании Elbit. В прошлом году дело остановилось на обещании, что Министерство национальной обороны займется этим вопросом в… 2022 году.

Беспилотный противотанковый беспилотный комплекс Gladius — с использованием самых передовых технологий, включая искусственный интеллект и полную автоматизацию, для отслеживания и уничтожения танков был закуплен в нескольких годы размышлений.

Разорвет ли угроза из-за восточной границы круг бессилия принятия решений Минобороны в вопросе беспилотников? WB Group Search и Shock Gladius начнут поставки в этом году и полностью доставят заказ вместе с пакетом обучения поддержке к концу третьего квартала 2026 года.

отзыв для «Rzeczpospolita»

Петр Войцеховский

Президент группы WB

Беспилотная техника WB Group начала доходить до Днепра после 2014 года. Потом, задолго до войны, мы вложились в Киеве в собственный крылатый завод «Боеприпасы .

Донесения с первой линии украинских защитников показывают, что наши разведывательные дроны FlyEye и ударные боеприпасы Warmate эффективны, выполняют свою роль и крайне устойчивы к угрозам поля боя. Из десятка доставленных в Украину беспилотников противнику удалось уничтожить лишь несколько. Особенно разведывательные дроны FlyEye стали настоящими рабочими лошадками для украинских разведчиков. Украинская армия использует их для наблюдения за передвижениями противника с воздуха, обнаружения артиллерийских целей и оценки последствий украинских контратак. Он способен с большой точностью обнаруживать и идентифицировать танк, ракетную установку и в режиме реального времени передавать координаты непосредственно на позиции операторов противотанковых управляемых ракет.

Крылатые дистанционно управляемые ракеты Warmate также хорошо работают в бою на Днепре. Украинские спецгруппы используют их для уничтожения особо важных объектов. ∑

 Натюрморт Za Mało Polish Bayraktar & oacute; w

Турецкие беспилотники «Байра» ktar очень успешно зарекомендовал себя в Украине

Бюлент Демир/Shutterstock

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Еще несколько лет для нескольких польских Байрактаров
США вводят санкции против дочерей Путина. Кремль удивлен решением Вашингтона