Еще один экспортный успех Rafale. Включая Индонезию

Правительство Индонезии заказало сорок два французских многоцелевых истребителя Dassault Rafale. Ожидается, что сумма сделки составит 8,1 миллиарда долларов. В эту сумму также входит обучение, материально-техническое обеспечение и создание учебного центра с двумя тренажерами. Первый этап поставки, который будет включать шесть машин, должен быть завершен в течение нескольких месяцев. Таким образом, можно наконец говорить о конце надежд России на продажу истребителей Су-35С в Джакарте.

Контракт подписали президент Dassault Aviation Эрик Траппье и глава Минобороны Индонезии агентство по закупкам, генерал-майор Юсуф Джаухари в присутствии министра вооруженных сил Франции Флоренс Парли и министра обороны Индонезии Прабово Субианто. Dassault подчеркивает в заявлении для прессы, что omnirôle Rafale «предоставит Индонезии инструмент для поддержания суверенитета и оперативной независимости, укрепляя ее роль в качестве крупной региональной державы».

Rafale подтвердил слова притчи за последние несколько месяцев о том, что тот, у кого он есть, будет прибавлен, так что у него будет избыток. В декабре прошлого года власти Объединенных Арабских Эмиратов подписали контракт на поставку восьмидесяти французских самолетов в новейшей конфигурации F4, что стало крупнейшим зарубежным заказом в истории Rafale.

Ранее решение о покупке приняла Хорватия. двенадцать Rafale и F3-R (десять одноместных и два двухместных) из ресурсов французской Armée de l'Air et de l'Espace. Первые шесть экземпляров отправятся в Хорватию в 2024 году, остальные — в 2025-м. Хотя официально это не подтверждено, почти наверняка проданные в Хорватию самолеты будут заменены французской авиацией на такое же количество новеньких машин . Греция сначала заказала восемнадцать экземпляров (шесть новых и двенадцать бывших в употреблении, в том числе четырехместные и два двухместных соответственно), а в сентябре 2021 года было объявлено, что Греция получит еще шесть Rafale от Франции.

Французский Rafale C.
(Jim.van.de.Burgt)

В свою очередь, в мае 2021 года ВВС Египта заказали тридцать истребителей, что сделает их вторым по величине пользователем Rafale. Египет подписал свой первый контракт на двадцать четыре Rafale 16 февраля 2015 года. Поставки уже начались через несколько месяцев, а последняя машина была доставлена ​​в июне 2019 года.

Это также важный успех французского государства. Париж все еще кипит гневом после взрывов Канберры, Вашингтона и Лондона и ищет способ уравновесить влияние пакта AUKUS в Индо-Тихоокеанском регионе. Принимая во внимание, что Джакарта также проявляла интерес к американскому боевому самолету F-15EX Eagle II, соглашение о продаже Rafale имело для французов двойную ценность, и в то же время ставило Индонезию в очень выгодное положение на переговорах.

Rafale появился на сцене как потенциальный конкурент Су-35С в начале декабря 2020 года, когда La Tribune сообщила, что Джакарта заинтересована в скорейшей доработке контракт на сорок восемь машин этого типа. Париж годами продвигал «Рафаль» в Азии, и индонезийцы имели возможность познакомиться с ним во время совместных учений с авианосцем «Шарль де Голль» в 2019 году. Свою роль в решении могли сыграть и настроения министра Прабово по отношению к Франции — бывший Генерал спецназа провел там несколько лет, владеет французским языком и считается франкофилом.

Военно-воздушные силы Индонезии принадлежат

Военно-воздушные силы Индонезии (Tentara Nasional Indonesia-Angkatan Udara) имеют эклектичная смесь боевых самолетов. Согласно отчету World Air Forces 2022, самым многочисленным типом боевых самолетов является F-16 Fighting Falcon в модификациях от A до D — всего тридцать два, в том числе семь двухместных. Кроме того, имеются шестнадцать машин Су-27 (пять Су-27СК и одиннадцать Су-30МК2) и двадцать три легких штурмовика Hawk 209. Индонезия также имеет учебно-боевые самолеты бразильского производства (EMB-314 Super Tucano — пятнадцать). и южнокорейский (Т-50И — четырнадцать).

В конечном итоге индонезийцы хотят ввести на вооружение боевой самолет KF-21 Boramae, разработанный в сотрудничестве с Южной Кореей. В соответствии с соглашением от 2019 года Джакарта должна профинансировать 20% стоимости разработки, которую местные жители называют IF-X, но все еще имеет задолженность по платежам. Индонезия хочет купить пятьдесят самолетов IF-X, которые будут частично местного производства и, таким образом, будут способствовать развитию отечественной авиационной промышленности.

Из-за особенностей географии Индонезии (страна расположена на 17 000 островов; Суматры до границы с Папуа-Новой Гвинеей более 5000 километров) большое значение имеет транспортный флот. У индонезийцев есть двадцать три различных варианта Hercules, четырнадцать самолетов CN-235/C-295 и десять C-212 Aviocars. Джакарта также заказала пять C-130J Super Hercules и два A400M.

См. также: ВВС США хотят начать работу над автономным летающим танком

Алан Уилсон, Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Еще один экспортный успех Rafale. Включая Индонезию
Владимир Познер умер
Владимир Познер умер или нет