Еще один показатель инфляции в США превзошел ожидания рынка

Еще один показатель инфляции в США превышен ожидания рынка

Индекс цен производителей (PPI) в США вырос в апреле почти рекордными темпами. Рост цен производителей может привести к усилению и без того неприемлемо высокой потребительской инфляции в США.

Индекс цен производителей (PPI) был на 11 % выше, чем годом ранее, в апреле 2020 года , сообщило Бюро трудовой статистики. Это второй по величине результат после 2010 года, поскольку у нас есть сопоставимые данные. Рекорд был побит месяцем ранее — в марте ИЦП был на 11,5% выше, чем в соответствующем периоде предыдущего года.

В м/м цены производителей выросли на 0,5% м/м после роста на целых 1,6% м/м, зафиксированного в мае. Апрельская месячная динамика американского PPI впервые с декабря оказалась ниже 1%. С другой стороны, апрельский показатель PPI оказался на 10,7% г/г выше, чем ожидали экономисты . С другой стороны, базовая инфляция (т.е. индекс цен без учета продуктов питания, топлива и энергии) оказалась ниже консенсус-прогноза рынка и составила 0,4% м/м против ожидаемых 0,6% м/м. Однако этот эффект был нивелирован пересмотром в сторону повышения (с 1,0% до 1,2% м/м) данных за март.

Инвесторы и аналитики уже несколько недель размышляют о том, что март 2022 года, возможно, принес циклический пик ценовой инфляции в Соединенных Штатах. Пока что апрельская статистика цен производителей (PPI) и потребительских цен (CPI), кажется, подтверждает эту гипотезу. Только то, что они предполагают скорее стабилизацию инфляции на очень высоком уровне, а не резкое ее снижение.

Более того, цены на фабриках продолжают расти гораздо быстрее, чем цены в магазинах. Такое положение дел предполагает давление на корпоративную маржу, что приведет либо к еще большему росту цен в магазинах (т. е. индекса потребительских цен), либо к волне корпоративных банкротств и рецессии. Вчера тот же BLS опубликовал ноябрьскую статистику инфляции CPI в Америке. Показание 8,3% г/г оказалось несколько ниже мартовского (8,5%), но и выше ожиданий рынка. Базовая инфляция также была опасно высокой, что свидетельствовало о том, что ценовое давление «выплескивалось» за пределы топливно-энергетических и продовольственных рынков.

Все это могло означать, что Федеральная резервная система будет вынуждена резко повысить процентные ставки в ближайшие месяцы. В мае ФРС впервые за 22 года повысила ставку по федеральным фондам на 50 базисных пунктов. (а не на 25 базисных пунктов, как это было в предыдущие 20 лет). Рынок фьючерсов уверен, что в июне центральный банк США совершит второе повышение на 50 пунктов (вероятность 95%). Другой — ждать в июле (вероятность 95%) и, возможно, также в сентябре (вероятность 52%). Согласно расчетам FedWatch Tool, к концу года рынок ожидает, что федеральные фонды вырастут примерно до 3 %.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Еще один показатель инфляции в США превзошел ожидания рынка
Нерентабельное тепло. Проблемы польского централизованного теплоснабжения