Еще один польский солдат восстановил свою личность

21 августа в Нормандии пройдут торжества, посвященные 78-й годовщине боевых действий 1-й польской бронетанковой дивизии. На военном кладбище, на пока безымянной могиле, будет стоять табличка с именем опознанного учеными капрала Мечислава Шиманского.

 Еще один польский солдат восстановил свою личность

< p class = "t - 20 pb-2 md: pb-3"> Мечислав Шиманский

Юбилейные торжества начнутся в воскресенье утром с мессы в честь генерала Станислава Мачека и его подчиненных на Польском военном кладбище в Ланганнери, где во время Второй мировой войны во Франции погибли почти 700 польских солдат, в том числе 615 солдат «Черной дивизии», которые погибли. в боях с Германией у Фалеза и Шамбуа.

В этом некрополе также пройдет церемония опознания могилы солдата 1-й бронетанковой дивизии ефрейтора Мечислава Шиманского, который до этого был похоронен в безымянной могиле. Это еще одна безымянная могила польского героя, который благодаря проекту Министерства культуры и национального наследия «Пропавшие без вести, но не забытые солдаты польских вооруженных сил» вновь обрели свою личность.

Мечислав Шиманский родился 7 апреля 1917 года в Каролине Люблинского повята в семье Люциана и Марианны, урожденной Данкевич. Жил в Люблине, где окончил три класса гимназии. Службу в Войске Польском начал 4 ноября 1937 года в 9-м танковом батальоне. 19 марта 1938 года ему было присвоено звание капрала. В Польской кампании 1939 г. участвовал на службе в штабе. Во французской кампании 1940 года сражался в рядах 2-го танкового батальона 10-й бронекавалерийской бригады. Из Франции через Африку в декабре 1942 года он добрался до Великобритании, где был направлен во 2-й бронетанковый полк, с которым в августе 1944 года отправился в боевые действия на континенте. 8 августа 1944 года его подразделение сражалось у Сен-Эньян-де-Крамениль в Нормандии. Танк был подбит немцами. Останки капрала Мечислава Шиманского, как безымянного солдата, были помещены в могилу на Польском военном кладбище в Ланганнери только в 1947 году.

В течение нескольких лет польские ученые и историки идентифицировали солдат под рубрикой «Пропавшие без вести, но не забытые солдаты Вооруженных сил Польши» они похоронены в безымянных могилах во Франции и Нидерландах. Недавно, кроме Мечислава Шиманского, офицера взвода Эдварда Морхоновича и бомбардира Казимежа Хартановича из 1-й отдельной парашютной бригады, погибших во время операции «Маркет-Гарден» в Нидерландах, и капрала Теофила Немечека, летчика из 300-й бомбардировочной эскадрильи польских ВВС. Силы в Великобритании, были выявлены во время боевого вылета в 1942 г.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Еще один польский солдат восстановил свою личность
Парламентские выборы в Венгрии в воскресенье. Фидес – лидер опросов