Еще один тест на иммунитет

Ни пандемия, ни российское вторжение в Украину не потрясли рынок труда. Предстоящее замедление в сочетании с рекордной инфляцией может вызывать тревогу. <br />

< source media = "(min-width: 705px)" srcset = "https://i.gremicdn.pl/image/free/1533d25d18bef20bfa54126831bf0154/?t=resize:fill:624:390,enlarge:1 1x, https: //i.gremicdn.pl/image/free/1533d25d18bef20bfa54126831bf0154/?t=resize:fill:1248:780,enlarge:1 2x ">

Другой тест на иммунитет

Много украинцев работало на стройках в Польше. Они вернулись воевать за Родину

Среди стран Евросоюза только в Чехии и Германии уровень безработицы в марте был ниже, чем в Польше, где, по подсчетам Евростата, он составил всего 3%, то есть 0,7 процентного пункта. меньше, чем годом ранее. Очень хороши и оценки Министерства семьи и социальной политики, согласно которым уровень безработицы снизился до 5,3% на конец апреля по сравнению с 5,4%. в марте и 6,3 процента. год назад.

Об очень хорошей ситуации на рынке труда говорит не только министр по делам семьи и социальной политики Маржена Малонг. — Данные по Польше свидетельствуют о том, что это один из самых сильных рынков труда в Европе и, возможно, даже в мире, — оценил Йонас Призинг в недавнем интервью Rzeczpospolita, президент ManpowerGroup, одного из крупнейших агентств по трудоустройству и кадровых услуг во всем мире. мир.

Согласно последнему исследованию Employment Outlook Survey, планы компаний на третий квартал еще более оптимистичны, чем заявленные на весну. 27 процентов опрошенных планируют увеличить занятость (по сравнению с 26% во втором квартале), а группа работодателей, объявляющих увольнения, сократилась с 23 до 17%.

Еще один тест на иммунитет

Предложение для мужчины

Есть Таким образом, вероятность того, что прогнозируемое экономистами замедление экономики, которое ухудшит ситуацию на рынке труда с 3 квартала, не должно вызвать заметного роста безработицы. Но это не уменьшит проблем компаний с нехваткой профессионалов.

Надежды работодателей на то, что беженцы помогут решить проблему нехватки рабочей силы, не оправдались. Напротив, в некоторых отраслях, включая транспорт, логистику и промышленность, этот дефицит усилился и составил около 100 000 человек. Украинцы, работавшие в Польше, ушли на войну. Большинство беженцев составляют женщины и дети (93%).

В этой ситуации успехом можно считать тот факт, что к середине мая благодаря упрощенной процедуре было трудоустроено 132 тысячи человек. беженцев, а в реестрах ЗУС общее количество работающих украинцев достигало 700 тыс. чел. (на 11% больше, чем на конец 2021 года).

Анджей Кубисяк, заместитель директора Исследование и анализ в Польском экономическом институте (PIE) с масштабом 16,8 миллионов человек, работающих в Польше, не являются цифрой, которая вызывает шоковые изменения.

По его словам, настораживает языковой барьер и несоответствие профиля беженцев структуре вакансий в Польше. Наибольшая нехватка рабочих рук в промышленности, строительстве и логистике — в основном мужчины ищутся на тяжелых, физически простых работах.

Однако исследования, проведенные среди работодателей агентствами по трудоустройству и ЛПП, показывают, что открытость предприятий к трудоустройству беженцев из Украины (часто рассматриваемая как форма их поддержки) значительна. В апрельском опросе PIE — 31 процент. опрошенные работодатели (среди крупных компаний — 40%) заявили, что рассматривают возможность трудоустройства спасающихся от войны украинцев. Некоторые также пытаются приспособить «мужские» рабочие места к способностям женщин.

Правительственный портал

Однако Малгожата Старчевска-Кшиштофошек с факультета экономических наук Варшавского университета отмечает, что трудно найти профессиональное участие матерей с маленькими детьми. И напоминает, что Польша не готова принимать новых сотрудников из Украины. Почти за три месяца с начала войны мы не построили систему, которая позволяла бы идентифицировать людей, которые хотели бы работать в Польше, и их компетенции. Эту проблему, на которую указывали экономисты, эксперты рынка труда и работодатели, вскоре будет решать специальная онлайн-платформа.

Еще в мае правительство запустит портал, интегрированный с реестром PESEL, который поможет беженцам связаться с польскими работодателями и найти работу, соответствующую их компетенции. Система, поддерживающая рекламу, выберет кандидатов, наиболее подходящих для данного предложения.

Однако, как отмечает Камил Соболевский, главный экономист организации «Работодатели Республики Польша», регистрация трудоустройства не кажется приоритетом для беженцев. Скорее всего, они предпочтут работать неполный рабочий день рядом со своими детьми, даже если им платят меньше. А социальная поддержка государства, органов местного самоуправления, неправительственных организаций и компаний снижает финансовые потребности беженцев. В результате нехватка рабочей силы, оцениваемая Соболевским в 500 000 человек. человек, вряд ли значительно уменьшится, тем более что компании не могут рассчитывать на приезд украинских мужчин на сезонные работы.

По словам Анджея Кубисяка, принимая во внимание небольшое увеличение притока беженцев первой волны и замедление регистрации в системе PESEL, следует ожидать, что летом, когда возрастет спрос на работу в сфере услуг и сельском хозяйстве, число работающих беженцев из Украины может достигать максимум 300 000 человек. люди.

В результате предложения сезонной тяжелой работы в западной Польше могут остаться без ответа, — прогнозирует Камиль Соболевски. Вакансии будут заполнены лишь частично, если только компании не примут решение о сокращении занятости в условиях угрозы рецессии — такой план уже заявляет каждая пятая компания по данным опроса государственного долгового регистра БЭИ, — напоминает экономист.

 Другой тест устойчивости

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Еще один тест на иммунитет
Будут специальные пенсии для семей шахтеров, пострадавших на шахте Пневек