Еще один усовершенствованный Cape Patrol для ВМС Австралии.

Правительство Австралии заказало два дополнительных патрульных катера Evolved Cape для ВМС Австралии. 18 апреля на австралийской верфи Austal был подписан контракт на сумму 124 млн австралийских долларов. На церемонии присутствовали премьер-министр Скотт Моррисон и правительственные чиновники. Кроме того, к заказанным кораблям присоединятся ранее законтрактованные — по соглашению от мая 2020 года стоимостью 324 млн долларов — шесть единиц этого типа.

С подписанием основного соглашения 2020 года между правительством и Austal было заключено соглашение о поддержке эксплуатации старых патрулей Armidale до тех пор, пока они не будут заменены более новыми патрулями Arafura с большими возможностями. Закупленные патрульные корабли Evolved Cape также дополнят принимаемые на вооружение современные подразделения типа Arafura, заменив изношенные корабли Armidale. Они заполнят пробел, оставленный подразделениями Армидейла, до тех пор, пока следующие современные патрульные корабли Арафура не будут введены в строй и не станут полностью боеспособными.

«Эти инвестиции не только помогают защитить наши границы, но и обеспечивают сотни рабочих мест в судостроении в Западной Австралии», — заявил премьер-министр Скотт Моррисон. — Поддержание безопасности наших границ является ключевым приоритетом для моего правительства, и приобретение еще двух патрулей Evolved Cape повысит возможности патрульных сил флота и сделает их всегда там, где они нужны.

Усовершенствованные подразделения Cape Patrol — это эволюция предыдущей версии подразделений типа Cape, разработанных Austal для Таможенно-пограничной службы Австралии (теперь — Пограничных войск Австралии) в 2013 г. для замены старых подразделений типа Bay, построенных в конец девяностых годов. По состоянию на 2017 год две единицы находятся на вооружении ВМС Австралии. Министр обороны Питер Даттон заявил, что приобретение дополнительных патрульных кораблей укрепит вклад военно-морского флота в защиту внутреннего рыболовства, борьбу с миграцией и контрабандой, а также в обеспечение соблюдения закона о наркотиках.

Кроме того, два корабля этого типа эксплуатируются Береговой охраной Тринидада и Тобаго. Установки были заказаны в 2018 году и доставлены получателю в мае 2021 года. В ноябре 2021 года премьер-министр Тринидада и Тобаго Кит Роули официально ввел в эксплуатацию оба блока. В то же время эта островная страна стала первым экспортным потребителем патрулей типа «Кейп».

Агрегаты Evolved Cape построены по компоновке классического однокорпусного судна длиной пятьдесят метров, общей шириной десять и осадкой три метра. Корпус и надстройка полностью выполнены из алюминия. По сравнению со старшей версией экипаж увеличился на десять человек — до тридцати двух матросов. Зато у экипажа больше комфорта в работе. Силовая установка патрульного корабля состоит из двух дизельных двигателей Caterpillar 3516C, каждый мощностью 2525 кВт (примерно 3430 л.с.). Мощность обоих двигателей направляется на две трансмиссии, каждая из которых приводит в движение гребной винт через один вал. Кроме того, патрульные корабли имеют в своем распоряжении подруливающее устройство мощностью 160 кВт (примерно 214 л.с.). Сконфигурированный таким образом тренажер позволяет развивать максимальную скорость 25 узлов и дальность полета 4000 морских миль при скорости 12 узлов. Подразделения оснащены системами навигации и навигационной РЛС, системами радио- и спутниковой связи и интегрированным мостиком. Для инспекционных задач используются две семиметровые моторные лодки, которые удерживаются на корме и спускаются на воду с помощью крана. И патрули Cape, и Evolved Cape не имеют постоянного вооружения, а при необходимости имеют позиции для двух 12,7-мм пулеметов.

ABIS Кайла Хейс/Министерство обороны

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Еще один усовершенствованный Cape Patrol для ВМС Австралии.
Нефть во вторник явно дешевеет