Еще одна версия Reaper — в том числе вместе для кораблей

Концерн General Atomics не сдается в разработке беспилотных летательных аппаратов семейства Predator, которые до недавнего времени были чуть ли не в могиле как все менее приспособленные к условиям современного поля боя. Последней модификацией является Reaper в укороченном взлетно-посадочном варианте, обозначаемый просто MQ-9B STOL. Беспилотный летательный аппарат разрабатывается, в том числе, с намерением использовать палубы авиационных кораблей.

Премьера графического изображения новейшего Reaper состоялась 10 мая на выставке Indo Pacific 2022 в Сиднее. совершенно новая версия, а скорее конверсионный комплект, включающий новое крыло с увеличенным размахом и хвостовое оперение с увеличенной площадью поверхности. Все это должно быть возможно установить менее чем за день в полевых условиях.

После просмотра арта становится интересно. На них показаны Жнецы, работающие с палуб кораблей, еще оказывается, что новые крылья сложены. Это, конечно, для облегчения стоянки беспилотных летательных аппаратов на палубах и в ангарах. К сожалению, в объявлении производителя не сказано, входит ли в комплект КВП усиление шасси, крайне желательное в случае посадки на шаткую палубу корабля.

Неизвестно, на какой стадии разработки структура находится в. MQ-9B STOL является результатом проекта Mojave, начатого в 2017 году. Этот очередной представитель семейства Predator использует опыт, полученный при эксплуатации последующих модификаций MQ-1 и MQ-9. Однако целью было создание не более совершенной машины, а оптимизированной для экспедиционной деятельности. Отсюда упор на укорочение времени взлета и посадки, а также адаптацию к более эффективной эксплуатации и управляемости в полевых условиях.

MQ -9 Reaper Block 5.
(ВВС США/летчик 1-го класса Адриан Салазар)

Мохаве оказался загадочным новым беспилотным летательным аппаратом, запущенным General Atomics в прошлом году. Конструктивно машина должна быть основана на MQ-1C Grey Eagle. Отличительными особенностями беспилотника являются способность нести до шестнадцати ракет AGM-114 Hellfire — в два раза больше, чем у MQ-1C и в четыре раза больше, чем у MQ-9 Reaper, — и возможность взлетать с ВПП менее 800 м. футов (243 метра) в длину. Уже тогда шла речь о взлетах не только из аэропортов, но и с грунтовых дорог, пересохших русел рек, а потенциально и с корабельных палуб.

Все на борт!

Как видите, объявление о создании дронов Predators сбывается. Место презентации и представленная графика не случайны. General Atomics пытается привлечь внимание своей идеей не только к ВМС США, но и практически к каждой стране, состоящей в союзе с США и имеющей авианосцы или десантные вертолеты. Первой идет Австралия с двумя универсальными десантными кораблями типа «Канберра». По словам производителя, интерес к MQ-9B STOL должны были проявить Великобритания и Италия. В качестве еще одного потенциального клиента упоминается Япония.

Одним из предположений проекта была возможность запуска без помощи стартовой горки или катапульты. В последнем случае сомнительно, что «Жнец» вообще смог бы взлететь с помощью паровой катапульты. Для ВМС США компания General Atomics предлагает взлетно-посадочную полосу MQ-9B в качестве опции для кораблей America и Wasp, адаптированных в качестве легких носителей для F-35B Lightning II.

Таким образом, General Atomics присоединяется к группе компаний, желающих извлечь выгоду из зарождающейся тенденции строительства авиационных кораблей, оптимизированных для использования беспилотных летательных аппаратов. транспортных средств и адаптации существующих агрегатов к их управлению. До сих пор наибольший интерес к таким авианосцам для беспилотников проявляла Россия, но в сложившейся ситуации Москва будет вынуждена отложить любые амбициозные морские планы ad calendas greacas.

Однако ситуация с беспилотными летательными аппаратами более интересна. У бортового Reaper с самого начала есть опасный конкурент в виде Bayraktar TB3. Турецкий беспилотный летательный аппарат — проект, оптимизированный с самого начала с точки зрения работы с борта самолета. TB3 разрабатывается с расчетом на турецкий десантный вертолет Anadolu, но его конструкция должна была заинтересовать Индонезию. Япония также упоминается среди потенциальных заказчиков. Начало конкуренции между TB3 и MQ-9B STOL уже видно, хотя ни один из них еще не поднялся в воздух. Сельчук Байрактар ​​даже спросил, кто закончит работу первым.

По имеющейся информации, даже если турки будут первыми, у Sea Reaper могут быть некоторые интересные преимущества. Как и MQ-9B Sea Guardian, MQ-9B STOL также предназначен для перевозки контейнеров с сонобоями. Это откроет новые возможности для создания ZOP-команд. Еще одним преимуществом, полученным в результате развития семейства Predator, является способность взлетно-посадочной полосы MQ-9B нести ракеты класса «воздух-воздух» Sidewinder, что дает новые возможности в организации противовоздушной обороны группировок флота.

Другие новости

Разработка новой версии Reaper не означает отказ от старых машин. Однако изменения касаются программного обеспечения. В какой-то мере это было связано с ограниченными возможностями использования случайных аэропортов. До недавнего времени для взлета и посадки MQ-9 требовалось наведение на линии прямой видимости с наземной станции управления. Последнее обновление программного обеспечения Automatic Takeoff and Landing Capability решило эту проблему.

Новые возможности были успешно протестированы 5 мая в 174-м штурмовом крыле ВВС Национальной гвардии штата Нью-Йорк. Одиночный MQ-9 вылетел из аэропорта Ханкок Филд в Сиракузах в аэропорт Гриффисс в Риме. 174-е крыло также было первым подразделением, запустившим Reaper из гражданского аэропорта в 2015 году. Затем эта честь была присуждена Хэнкок Филд. Гражданские аэропорты, особенно международные, как, например, в Сиракузах и Риме, это не дорожные участки аэропорта и не полевые аэродромы, а всегда какое-то увеличение эксплуатационных возможностей.

См. также: F-35: исправлена ​​171 ошибка, осталось 873

General Atomics

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Еще одна версия Reaper — в том числе вместе для кораблей
Ко объясняет, почему политики воздерживались от голоса Ws. Сокращение ямы