Если контроль цен нарушает закон, предприниматель может потребовать вмешательства омбудсмена МСП.

 вмешательство представителя МСП

Если контроль над ценами в соответствии с законом о снижении ставок НДС нарушает закон, предприниматель может потребовать вмешательства представителя малого и среднего бизнеса, заявил в четверг представитель малого и среднего бизнеса Адам Абрамович.

В соответствии с Законом от 13 января 2022 года о внесении изменений в Закон о налоге на добавленную стоимость ставки НДС были снижены для ряда товаров. В четверг омбудсмен по делам малых и средних предприятий Адам Абрамович представил свою позицию в отношении заявления Управления по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей и Торговой инспекции о постоянном мониторинге цен на отдельные продукты питания и стигматизации негативных практик продавцов"p> По его мнению, снижение НДС никоим образом не дает прямого права на обязательное официальное суждение о том, является ли цена, запрашиваемая продавцом, адекватной, несмотря на публичные призывы контролировать цены в магазинах"

Меры, объявленные государственными органами, до сих пор не закреплены и реализованы законодательно. В соответствии со ст. 6 Кодекса административного судопроизводства, органы государственного управления обязаны действовать на основании правовых норм – обращения официального представителя.

& # 34; Если предприниматель из сектора МСП подлежит контролю и считает, что сам контроль и вытекающие из него административные решения нарушают закон, в частности, не соответствуют вышеуказанным принципам, он имеет возможность подать просьба о вмешательстве к Уполномоченному по правам малого и среднего бизнеса. Если запрос будет обоснован, омбудсмен МСП вступит в административную процедуру и будет защищать предпринимателя перед контролирующими органами и судами & # 34; — сообщил пресс-секретарь МСП.

Он также добавил, что проверки у предпринимателей, объявленные УОКиК, должны быть обоснованными, их нельзя проводить посторонними лицами и каким-либо образом.

& # 34; Перед началом аудита прочитайте Главу 5 — Ограничения аудита бизнеса — Права предпринимателей (Конституция бизнеса) и строго придерживайтесь содержащихся в нем принципов. В период эпидемии данные правила полностью применимы & # 34; — подчеркнул представитель МСП.

" Следует знать, что снижение ставок НДС не всегда гарантирует снижение цены брутто (окончательной цены для потребителей), поскольку в эту цену входят: операционные расходы, в том числе расходы на приобретение товаров и наценку, и только к рассчитанной сумме добавляется НДС. Если операционные расходы продолжают расти, цена должна расти, сохраняя при этом маржу неизменной. — говорится в заявлении пресс-секретаря.

Он указал, что компании в Польше работают на свободном рынке, ограничение которого может быть введено только законом. По его мнению, в настоящее время нет закона, который ограничивал бы любое формирование торговой наценки продавцом, а значит, и конечной цены для потребителя.

& # 34; В соответствии со ст. 3531 ГК действует принцип свободы договора и, являясь основным элементом конституционной свободы экономической деятельности, является одним из ключевых системных принципов " — добавил он.

В заявлении можно прочесть, что принцип свободы договора определяет, что стороны, заключающие договор, могут оформить правоотношение по своему усмотрению, лишь бы его содержание или цель не противоречили свойствам (характеру) правоотношения, закону или принципы социального сосуществования. Вышеупомянутое правило распространяется на закупки, в том числе и повседневные, при которых договоры каждый раз заключаются, хотя и не в письменной форме. Покупатель фактически соглашается с ценой, оплачивая. Устанавливая слишком высокие цены, продавец рискует не продать товар и зафиксировать убытки, поэтому на таком конкурентном рынке, какой мы сейчас имеем в Польше, цены в отдельных магазинах не могут существенно отличаться от цен, приемлемых для потребителей. — говорится в документе.

Представитель МСП указал, что предприниматель осуществляет хозяйственную деятельность в соответствии с принципами добросовестной конкуренции, уважения хороших манер и законных интересов других предпринимателей и потребителей, а также в качестве уважения и защиты прав и свобод человека.

& # 34; Это не наносит ущерба установлению цен торговцами на основе текущих понесенных расходов и маржи вознаграждения. Производитель и продавец не смогут работать без маржи и ниже себестоимости, даже несмотря на сниженные налоговые ставки, подчеркивается в заявлении. — подчеркнул представитель малого и среднего бизнеса. (PAP)

автор: Анна Битневская

ab/drag/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Если контроль цен нарушает закон, предприниматель может потребовать вмешательства омбудсмена МСП.
Ига Свёнтек снова сыграет в финале в Риме