Эсминцы как крейсера — Ddg (X) и многое другое

Командующий военно-морскими операциями США адмирал Майк Гилдэй раскрыл некоторые интересные подробности об эсминцах следующего поколения DDG (X). Проектными работами будет руководить ВМС США, при этом по сравнению с эсминцами типа Arleigh Burke, рабочими лошадками ВМС США, новых кораблей будет построено меньше, но они будут крупнее. Так что в очередной раз возникает вопрос: как классифицировать эти подразделения?

Информацией поделился адмирал Гилдэй во время выступления на конференции DefenseOne State of Defense. Военно-морскому флоту удалось убедить Ingalls Shipbuilding и General Dynamics Bath Iron Works совместно разработать DDG (X) под его руководством. Это решение должно сократить работу и снизить технический риск. Со стороны Пентагона это последствия негативного опыта с эсминцами Zumwalt, авианосцами Ford и кораблями класса LCS. Во всех случаях работа длилась долго, а затраты увеличивались и значительно превышали первоначальные предположения. Кроме того, в случае с Zumwalts и LCS были созданы корабли, с которыми ВМС США не совсем знают, что делать.

—REKLAMA—

 < /p>

При таком подходе к делу флот получил мощную поддержку со стороны Сената. В ходе работы над проектом бюджета на 2023 финансовый год сенатский комитет по вооруженным силам призвал верфи к объединению усилий. В ее отчете также были осуждены Zumwalty и LCS, что добавило к задержкам и увеличению стоимости конструктивные недостатки, отрицательно влияющие на надежность кораблей.

Идея сотрудничества двух крупных верфей, работающих на ВМС США, уже проверена на практике. Адмирал Гилдэй привел в пример атомные подводные лодки-носители баллистических ракет типа «Колумбия». При постройке прототипа USS District of Columbia (SSBN 826) рабочий проект был готов на 80%.

Сравнение USS Силуэты бункера Hill (CG 52) класса Ticonderoga на переднем плане и эсминца USS Barry (DDG 52) класса Arleigh Burke на заднем.
(US Navy/Mass Communication Specialist 3rd Class Nicholas V. Huynh)

< p> W Чтобы еще больше снизить технический риск, проект DDG (X), как ожидается, будет основываться на существующих системах, вокруг которых будет построен новый корпус. Это тоже не новое решение. Как вспоминал адмирал Гилдэй, они были успешно испытаны более тридцати лет назад, когда боевая система и системы вооружения крейсеров «Тикондерога» были встроены в совершенно новый корпус эсминцев типа «Арли Бёрк». Благодаря всем этим усилиям строительство прототипа DDG(X) должно начаться в 2028 году.

Важной информацией является то, что новые эсминцы должны быть крупнее кораблей Arleigh Burke, хотя неизвестно, насколько. Такой подход вытекает из предположений проекта. DDG(X) должны быть вооружены гиперзвуковыми ракетами, а они занимают много места в корпусе. Адмирал Гилдэй заявил, что, несмотря на его попытки, они не смогли вписаться в «Берк», даже в версию Flight III. Большие размеры также позволяют установить более мощную систему привода, необходимую для питания перспективных систем вооружения, таких как мощные лазеры или электромагнитные пушки. Короче говоря, более крупный корабль более восприимчив к будущим модернизациям.

USS Porter (DDG 78).
(ВМС США /Paul Farley)

Пока неизвестно, сколько DDG(X) будет создано, но их точно будет меньше, чем эсминцев предыдущих типов. Это связано не с финансовыми проблемами, а с уроками варгеймов. В рамках развития концепции военно-морских распределенных операций игры должны были продемонстрировать, что ВМС США требуется меньше крупных надводных кораблей, но больше единиц снабжения, многоцелевых подводных лодок и фрегатов типа Constellation. Последние, к тому же, с самого начала должны были взять на себя роль рабочих лошадок ВМС США.

Меньшее количество новых эсминцев связано с эффективностью верфей США. Сенат настаивает на приобретении еще пятнадцати самолетов Arleigh Burke Flight & nbsp; III в течение следующих пяти лет. Однако начальник морских операций указывает, что нынешние производственные мощности позволяют строить не три эсминца в год, а максимум два, может два с половиной. Решением этой проблемы должен стать Закон о ВЕРФЯХ (Предоставление помощи инфраструктуре в портах, верфях и ремонтных доках Америки — Предоставление помощи в инфраструктуре в американских портах, верфях и ремонтных доках — который резюмируется в значимой аббревиатуре: «верфь»). но его последствия нам придется подождать.

Эсминцы или уже крейсера

Водоизмещение DDG(X) наверняка превысит 10 тысяч тонн. Поэтому разумно спросить, не следует ли их классифицировать как крейсера, тем более что они предназначены для замены кораблей класса Ticonderoga. В последние десятилетия традиционная классификация боевых кораблей времен Второй мировой войны начала размываться. Напомним, что изначально крейсера типа «Тикондерога» классифицировались как эсминцы. Однако система «Иджис» давала им такое преимущество перед современными эсминцами, что они были переклассифицированы.

Эта скорее семантическая, чем практическая проблема вернулась с сущностями типа Zumwalt. Несмотря на водоизмещение 14 000 тонн, они относились к классу эсминцев. Этой бюрократической уловкой Пентагон хотел легче убедить политиков выделить огромные средства на программу. Поэтому не исключено, что через некоторое время DDG(X) превратится в CG(X). В то же время ВМС США начинают отходить от традиционного деления на классы. Эсминцы и крейсера вместе называются большими надводными кораблями, а фрегаты, LCS, минные разрушители и патрульные корабли известны как малые надводные корабли.

Эта проблема характерна не только для ВМС США. Южнокорейские эсминцы Sejongdaewang-Ham (KDX-III) и китайский тип 055 также превышали 10 000 тонн водоизмещения. Однако настоящий рекорд был установлен только Германией – Фрегаты типа 126 (ранее МКС 180) также будут иметь водоизмещение 10 000 т.

Прорывы в классификации готовят и японцы. Как мы уже упоминали, местное оборонное ведомство планирует построить две единицы водоизмещением около 20 000 тонн, длиной 210 ​​метров и шириной 40 метров, а значит, по размерам схожие с вертолётными эсминцами «Идзумо». Lockheed Martin, производитель радаров SPY-7, первоначально заказанных для системы Aegis Ashore, в той или иной степени участвует в концептуальных работах.

Американская компания опубликовала художественный концепт большого эсминца для Морские силы самообороны. Доступные графики показывают однокорпусное судно. Одна из рассматриваемых концепций предполагала строительство двухкорпусных или даже многокорпусных агрегатов как более устойчивых платформ для SPY-7. Судя по всему, вместительность корпуса победила остойчивость, которая при таких размерах будет солидной. Однако необходима большая грузоподъемность корпуса, так как в Токио намерены строить не узкоспециализированные, а многоцелевые подразделения, вооруженные гиперзвуковыми ракетами, электромагнитными пушками и другими перспективными системами вооружения.

Вертолетный эсминец Izumo.
(海上 自衛隊)

Новые японские эсминцы должны быть высокоавтоматизированными, что позволит им иметь экипаж всего в 110 человек. Как пояснил в ходе пресс-конференции 2 сентября министр обороны Ясуказу Хамада, большие размеры кораблей и небольшой экипаж должны обеспечить беспрецедентный на кораблях комфорт размещения. У каждого члена экипажа должна быть индивидуальная каюта.

Как японцы могут классифицировать эти корабли (и тема была затронута нашими читателями)? Это точно не будут крейсера (junyōkan), так как название будет слишком ассоциироваться с имперским флотом. Вспомним пример вертолетоносцев типа «Идзумо», которые являются легкими авианосцами, особенно после посадки на F-35B. Для многих политиков и обывателей неприемлем термин «авианосец», и даже «корабль-база» с теми же символами. Таким образом, «Идзумо» и близнец «Кага» теперь официально классифицируются как «многоцелевые эсминцы». Так что можно ожидать, что и в случае с эсминцами с гиперзвуковыми ракетами японские законодатели проявят немало изобретательности.

Читайте также: Машина пехоты ISV больше года без прогресса

Командование морских систем/корабли PEO

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Эсминцы как крейсера — Ddg (X) и многое другое
Kghm заключила соглашение о намерениях с Nuclearelectrica Ws. Процесс внедрения модульных реакторов SMR