Есть жизнь без нефти из России

PKN Orlen готова к возможному эмбарго на поставки сырой нефти из России. Однако сам от поставок не откажется, ожидая решений на уровне ЕС.

Без нефти из России есть жизнь

Орлен готов к российскому нефтяному эмбарго

Группа Orlen привезла около 130 тысяч. тонн сырой нефти Johan Sverdrup из норвежских месторождений в Северном море. Концерн также достиг договоренности об увеличении объемов других поставок из-за пределов восточного направления. В настоящее время в случае НПЗ в Плоцке доля сырой нефти с восточного направления составляет 50%. В случае Grupa Lotos и НПЗ в Гданьске эта доля еще больше.

Орлен уверяет, что опыт хлоридного кризиса, когда нефть «Дружба» не текла из России 46 дней, позволил компании к подготовке к возможному прекращению поставок сырья.

Однако в компании скептически относятся к возможности отказа от поставок нефти из России без санкций сверху. — Мы не можем разорвать срочные контракты на поставку нефти из России, потому что это грозит штрафами и судебными разбирательствами. Если не будут введены санкции в отношении импортируемой из России нефти. Если такое решение будет принято, мы практически в любой момент можем отказаться от российской нефти. И если такого решения не будет, мы будем анализировать заканчивающиеся срочные контракты, — сказал президент PKN Orlen Даниэль Обайтек. Речь идет о соглашении с «Роснефтью», которое заканчивается в декабре 2022 года. Также у компании есть трехлетнее соглашение с «Татнефтью».

При этом Орлен подчеркивает, что данные мероприятия также являются продолжением проводимой концерном диверсификации поставок сырой нефти за последние четыре года. В 2013 году 98 процентов. сырьем, перерабатываемым в Плоцке, была сырая нефть REBCO, т.е. с Востока. — В настоящее время этот вид перерабатывается только примерно на 50%, остальное поступает, в том числе, из из Саудовской Аравии, США, Западной Африки, а также из Норвегии, — перечислил президент Orlen.

Только импорт из Саудовской Аравии составляет около 500 000. тонн в месяц для всей группы.

Президент Obajtek также сообщил, что компания также готова к возможности пополнения топливного баланса при необходимости как с двух нефтеперерабатывающих заводов Orlen в Чешской Республике и дополнительно с нефтеперерабатывающего завода Мажейкю.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Есть жизнь без нефти из России
ПКП Интерсити: бесплатный проезд в День защиты детей