Есть ли у Франции боеприпасы, необходимые для ведения полномасштабного конфликта?

Надутые годами, как воздушный шар, российские вооруженные силы, окруженные ореолом совершенства, застряли в Украине. Произошло это благодаря не только мудрой обороне украинской армии, но и беспрецедентной некомпетентности русских солдат и ошибкам в командовании. Через несколько-десяток дней Москва стала испытывать нехватку высокоточного оружия, что вынуждало более масштабно применять неуправляемые и более старые виды оружия.

Вопросы по этому же вопросу стали задаваться и в том числе. во Франции. Председатель сенатского комитета по иностранным делам и обороне Кристиан Камбон в выступлении перед верхней палатой французского парламента заявил, что у местных вооруженных сил слишком мало боеприпасов, чтобы эффективно вести боевые действия в условиях конфликта высокой интенсивности (читай: войны ). Через несколько дней он повторил это в радиоинтервью.

— Видно, что у русских большие проблемы с соответствующими боеприпасами, но это может подождать любую страну, — ответил Камбон на вопрос Жана- Пьер Элькаббах, который дал интервью Radio France Internationale. — Нужно уметь переходить из мирного времени в военное, мы не делали этого семьдесят пять лет. У нас не хватит боеприпасов для очень длительного конфликта.

В ноябре 2021 года сенаторы комиссии под председательством Камбона посетили 2-й полк морской пехоты (2e égiment d'infanterie de Marine) в Ле-Мане. Это заставило их поверить, что запасы боеприпасов не самые лучшие. Позже их лидер заметил, что в Харькове русские за один год на полигоне расстреляли столько же, сколько французских солдат за год.

Заявления сенатора-республиканца о том, что Франция якобы имела запасы боеприпасов на две недели (или даже меньше) войны они мобилизовали четырех депутатов, чтобы спросить министра вооруженных сил Флоренс Парли о шагах, предпринятых для исправления ситуации. На это быстро ответил представитель офиса Эрве Гранжан, который попытался смягчить эмоции. Гранжан напомнил, что в соответствии с Законом о военном программировании на 2019-2025 годы запланирована закупка боеприпасов на сумму 7 млрд евро. В прошлом году правительство увеличило эту сумму на 110 млн.

«Мы до сих пор пополнили несколько видов боеприпасов, чтобы избежать дефицита, в частности, снаряды класса «воздух-земля» и 155-мм артиллерийские снаряды», — пояснил Гранжан. — Мы обеспечили безопасность производственных линий высокоточных боеприпасов A2SM [Armement Air-Sol Modulaire] благодаря инвестициям Rafaut Group в завод в Пруви-Рувинье.

Ракеты семейства Armement Air-Sol Modulaire и их бывший носитель — Mirage F1.
(Killersurprise64, общественное достояние)

Кроме того, вооруженные силы должны были сохранить крылатые ракеты SCALP, противокорабельные ракеты Exocet, зенитные ракеты Aster и ракеты класса «воздух-воздух» MICA. Также ведется работа над новыми боеприпасами, включая MICA NG и Aster 30 B1NT. По словам Гранжана, вооруженные силы готовы защищать интересы Франции независимо от типа конфликта, низкой или высокой интенсивности. Еще одним аспектом, демонстрирующим готовность Парижа к ведению боевых действий, является также ядерное сдерживание, которое рассматривается как крайняя мера в случае угрозы жизненно важным интересам Франции. Однако он не заменит необходимости поддерживать запас боеприпасов.

Надеемся, что Закон о военном программировании помог сделать некоторые домашние задания в Ливийская гражданская война. В 2011 году, после того как самолеты США были выведены из-под ударов с воздуха по этой стране, выяснилось, что страны НАТО, в том числе и Франция, не в состоянии вести длительную кампанию (при этом снабжение войск миссии ISAF в Афганистане было доставлено забота о). На помощь пришел Вашингтон, снабдив союзников необходимым вооружением.

В настоящее время французы проводят операцию «Бархане», которая — несмотря на свои ограниченные масштабы — также требует постоянного снабжения боеприпасами. Этого достаточно для текущих нужд, поэтому подчеркивается, что нормальному спросу ничего не угрожает. Но Франции нужно отдавать себе отчет в том, что в случае войны ей придется очень быстро переключаться с производства мирного времени.

«Мы помним, что произошло во Франции в 1939 году, и нам не хотелось бы оказаться в такой же ситуации, если бы конфликт когда-либо достиг наших границ, даже если мы стараемся не пускать его в свои мысли», — утверждал Камбон. — Мы бдительно следим за соблюдением Закона о военном программировании и указали на некоторые недостатки, которые могут дорого обойтись нам в случае конфликта, поэтому необходимо должным образом подготовиться.

По словам Гранжана, французская привычка и готовность действовать — большое преимущество в коалиции, которое, как ожидается, окажет естественное влияние на планирование с точки зрения оборудования и боеприпасов. Тем не менее, французы намерены восстановить запасы боеприпасов, пересмотреть существующие и увеличить финансирование вновь разрабатываемых. Парламентарии призывают увеличить запасы боеприпасов мирного времени, чтобы тренировки проходили в комфортных условиях.

🚨 НОВОСТИ | Подтверждение того, что ракетный план FC/ASW теперь для двух разных ракет. Малозаметная дозвуковая ракета для поражения наземных целей и сверхзвуковая маневренная противокорабельная ракета. Великобритания и Франция рассчитывали поставить на вооружение ракеты «в конце десятилетия» скажи @byMBDA. pic.twitter.com/hFn3KGwZ4f

— Джордж Эллисон (@geoallison) 21 февраля 2022 г.

За несколько дней до начала войны на Украине — в феврале — Париж и Лондон решили продолжить FMAN/FMC (Futur Misslie Anti -Navire/Futur Missile de Croisiere), которая призвана заменить маневренные Storm Shadows и противокорабельные Exocets и Harpoons. Ракета будет готова к концу третьего десятилетия. Пока какая-либо более подробная информация держится в секрете.

Мы знаем, что это будет ракета длиной около пяти метров, весом около 800 килограммов, из которых 200 килограммов придется на боевую часть. FMAN/FMC сможет уничтожать надводные подразделения противника, но подойдет и для атаки наземных целей. Ракеты будут совместимы с универсальными пусковыми установками вертикального пуска Mark 41 VLS ВМС Великобритании и Sylver 70 в Marine Nationale.

Ускорение работ по программе также связано с опасениями, что Exocets проявят себя в конкурентной борьбе с российскими сверхзвуковыми «Цирконами» неконкурентоспособными. Адмирал Пьер Вандье, начальник штаба ВМС Франции, признал после ноябрьских учений Polaris 21, что разработка ракеты FMAN/FMC была необходима для того, чтобы оставаться конкурентоспособными на море.

Несомненно, российская Вторжение в Украину открыло на некоторые глаза и заставило пересмотреть сделанные предположения и сформулировать первые выводы, например те из-за Атлантики, о которых мы сообщали несколько дней назад.

Читайте также: Мьянма расширяется свой подводный флот

MBDA

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Есть ли у Франции боеприпасы, необходимые для ведения полномасштабного конфликта?
Расходы на реабилитацию должны быть оплачены в Яме. Проверьте лимиты скидок