Есть ли у наследника Getin Noble Bank шансы на успех на рынке

У VeloBank нет багажа кредитов во франках, но все еще есть много проблем.

Есть ли у наследника Getin Noble Bank шансы на успех на рынке

Getin Noble Bank был десятым по величине банком на польском рынке, поэтому общественный надзор не хотел допустить его банкротства. Это было бы крайне затратно, но больше всего подорвало бы доверие ко всему финансовому сектору. Поэтому, в соответствии с правилами ЕС и Польши, для GNB была проведена обязательная процедура реструктуризации, в соответствии с которой все клиентские депозиты и кредиты в польских злотых были переведены в промежуточное учреждение BFG под названием VeloBank.

Таким образом, на рынке появилась новая сущность, которую в итоге предстоит продать. Есть ли у ВелоБанка шанс на успех на рынке?

У наследника Getin Noble Bank есть успех на рынке

План изменений

— Шансы есть, — комментирует экономист Камиль Соболевски, главный экономист Работодателей Польши. — Но впереди у ВелоБанка много вызовов, потому что многие проблемы он унаследовал от Getin Noble Bank. Новым менеджерам приходится справляться с репутационным кризисом, привлекать новых клиентов, чтобы их воспринимали как более качественный банк. Но не все так просто, ведь приходится конкурировать с другими, в конце концов, более здоровыми игроками рынка, — оценивает Соболевский.

— Банк должен иметь правильную бизнес-модель и структуру баланса, чтобы его можно было продавать. Нам нужна хорошая идея, чтобы реструктурировать «наследство» от GNB, — говорит Камил Столарски, аналитик Santander Bank Brokerage House.

— В банковском деле построение отношений с лояльными клиентами также имеет ключевое значение, — говорит Столарски. — Привлечение клиентов с агрессивным ценовым предложением или более высоким аппетитом к риску часто оказывается слишком дорогим и редко способствует установлению прочных отношений с клиентами. Теперь VeloBank должен наверстать упущенное.

Хотите найти?

В настоящее время «владельцем» VeloBank является государственный надзорный орган — Фонд банковской гарантии и Коммерческая система защиты банков (которая состояла из восьми коммерческих банков), инвестировавший в общей сложности 10,34 млрд злотых на принудительную реструктуризацию Getin Noble Bank (из из которых BFG 6,87 млрд злотых, а SOBK — 3,47 млрд злотых). Следовательно, в конечном итоге он должен быть продан, желательно в течение двух лет. Найдутся ли желающие?

— На мой взгляд, отечественный капитал и отечественные банки, естественно, более предрасположены к приобретению нового юридического лица, хотя интересы иностранных юридических лиц — говорит Михал Соболевский, аналитик Dom Maklerski BOŚ. Я подчеркиваю, что все зависит от последствий реструктуризации ВелоБанка и от цены.

Стоит отметить, что BFG уже сообщил о приобретении банка в ходе подготовки к процессу разрешения от два инвестора, однако их предложение было не очень привлекательным.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Есть ли у наследника Getin Noble Bank шансы на успех на рынке
Воздушные шары пока не будут летать над Луксором. Полиция расследует еще одно ДТП