Есть страны с еще более высокой инфляцией, чем в Польше

< img src="/wp-content/uploads/2022/05/ed94035fca801b4758d68991398fce20.jpg" class = "o-graphics-multiobject__item webfeedsFeaturedVisual" width = "800" height = "479" loading = "lazy" alt = "Есть страны с еще более высокой инфляцией, чем в Польше»/>

Несмотря на резкое ускорение инфляции ИПЦ в Польше, в Европейском Союзе все еще есть несколько стран, где покупательная способность денег снижается еще быстрее. Резко плохая ситуация в странах Балтии.

В апреле инфляция HICP в еврозоне составила 7,4% (пересмотрено с первоначально заявленных 7,5%) и осталась на самом высоком уровне в более 20 лет истории Европейского валютного союза. Результат для всего Евросоюза — 8,1%, сообщил Евростат в среду.

Однако это только среднее значение, которое не отражает очень явных расхождений между отдельными странами ЕС. Страны Балтии остаются лидерами инфляции в Союзе. Апрельская потребительская инфляция в Эстонии составила ошеломляющие 19,1%, а в Литве — 16,6%. Чехия (13,2%) заняла второе место в антиинфляционном рейтинге, за ней следуют Латвия (13,1%) и Болгария (12,1%).

Три из пяти упомянутых выше стран используют евро, а не национальную валюту (которая в Болгарии привязана к евро). Следовательно, они не имеют независимого центрального банка, а зависят только от решений, принимаемых во Франкфуртском Европейском центральном банке. А последний остается пассивным и, несмотря на рекордно высокую инфляцию, сохраняет отрицательные процентные ставки и «печатает» деньги для покрытия бюджетных дефицитов стран-членов.

Даже в странах с самой низкой инфляцией HICP (Мальта и Франция на уровне 5,4%) темпы роста цен более чем вдвое превышают официальный целевой показатель инфляции Европейского центрального банка в 2%.

Польша с результатом 11,4% оказалась в верхней части рейтинга, но сильно отстала от инфляционного подиума, который мы уже занимали в декабре. В апреле польский ИПЦ зафиксировал самый сильный годовой рост за 24 года.

Стоит добавить, что из-за экстраординарных решений властей СИПЦ перестал быть полезным индикатором для международных сравнений. В Польше показатели инфляции были снижены за счет временного снижения ставок НДС на продукты питания, топливо и энергию. Некоторые другие европейские правительства также предприняли аналогичный шаг. В свою очередь, в ряде стран введены максимальные цены на отдельные товары. Все это влияет на показания ГИПЦ и в краткосрочной перспективе занижает реальный масштаб инфляционного давления в некоторых странах.

Следует отметить, что инфляция ГИПЦ является мерой роста цен, отличной от наиболее популярных и используется индексом Центрального статистического управления (ИПЦ). О различиях между показателями мы писали в статье «Как Центральное статистическое управление измеряет инфляцию? Объясняют статистики. Вкратце: в обоих показателях используется несколько разная система взвешивания и учитываются несколько разные диапазоны расходов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Есть страны с еще более высокой инфляцией, чем в Польше
Китайское правительство призывает выпускников уезжать из городов. «Работа в деревне».