Эстония вместе с Финляндией и Германией в защите Финского залива

Малые страны Балтии указаны как первые жертвы потенциальной российской агрессии против НАТО. Отсюда большой упор Таллинна, Риги и Вильнюса на сплоченность союза и параллельное предостережение с Польшей Западу против русского империализма. Эстония имеет особое значение из-за своего расположения на берегу Финского залива, а значит, возможности блокирования его и разъединения группировок Балтийского флота.

Положение существенно изменилось (крайне неблагоприятное для России) с началом процесс принятия Швеции в НАТО и Финляндии. Таким образом, Балтийское море станет внутренним озером альянса. В интервью финской газете Iltalehti министр обороны Эстонии Ханно Певкур указал, что удалось отрезать командование и части Балтийского флота в Санкт-Петербурге от группировки в Калининградской области. Фактически анклав становится единственным местом, откуда Россия имеет свободный выход к Балтике.

—РЕКЛАМА—

Таллинн и Хельсинки намерены укрепить это положение дел. Министры обороны Ханно Певкур и Калле Лаанет подписали предварительное соглашение об интеграции систем береговой обороны.

— Мы должны интегрировать нашу береговую оборону, — сказал Певкур во время своего визита в Финляндию. — Дальность действия эстонских и финских ракет больше, чем ширина Финского залива. Это означает, что мы можем соединить наши ракетные комплексы и обмениваться между собой всей информацией.

Ширина Финского залива в самом узком месте составляет всего 45 километров, а в самом широком — 120 километров. Финские противокорабельные ракеты МТО 85М RBS15 Mk III (пусковая установка на заглавном снимке) имеют дальность более 200 километров. В прошлом году Эстония закупила нераскрытое количество израильских противокорабельных ракет Blue Spear с дальностью 290 километров. Единственная конкретная информация заключается в том, что ракеты поступят на вооружение соединения береговой обороны, подчиненного ВМФ. Сразу возникают ассоциации с польским морским ракетным соединением, которое, кстати, проходило обучение в Эстонии.

Певкур раскрыл свои амбиции в вышеупомянутом интервью Iltalehti. По его мнению, Скандинавия и страны Балтии образуют единое воздушное пространство, что особенно заметно в случае Эстонии и Финляндии

— воздушное пространство Финляндии не может быть защищено, если одновременно не защищено воздушное пространство Эстонии , и наоборот Он сказал. — Истребители пересекают 80-километровый Финский залив за считанные минуты.

Это натолкнуло финскую газету на мысль, что американские F- 35A вернется в Эстонию. Певкур туманно ответил, что ведутся переговоры о масштабах военного присутствия США в его стране. Напомним, что итальянские Lightning II, участвующие в Baltic Air Policing, уже дислоцировались на эстонской базе Эмари, а американские машины побывали на базе в феврале и июле этого года.

Подытожим: Минобороны Эстонии, видимо, стремится создать в Финском заливе блокирующий доступ пузырь, который существенно ограничит свободу действий россиян. Эстония и Финляндия сотрудничают не в первый раз. В межвоенный период обе страны планировали построить минные загоны через Финский залив на случай советской агрессии. С этой целью они инвестировали, несмотря на скромные бюджеты, в подводные будки, в том числе.

-154479″ loading = «lazy» width = «640» height = «272» class = «size-shareaholic-thumbnail wp-image-154479″ alt=»» />

F-35A в Эмари.
(US Air Force/Stack Sgt. Megan M. Beatty)

Немцы выходят на сцену

Зона A2/AD может, однако, быть ликвидирована атакой сухопутных войск . Такой вариант может быть привлекательным для России, тем более что Эстония невелика. Эта проблема затрагивает всю военную инфраструктуру страны, и в Таллинне это прекрасно понимают. Здесь начинается роль Германии.

Позиция Берлина во время войны и предшествовавшего ей кризиса подвергалась заслуженной критике. Это не значит, однако, что немцы ничего не делают. Как мы уже неоднократно писали, помощь Германии Украине и ее союзникам вполне измерима, хотя и ниже ожиданий. Виной всему провальная информационная политика и нерешительность правительства Олафа Шольца, а также плохое состояние Бундесвера.

Германия настолько вовлечена в Прибалтику, что, по мнению злонамеренного, все функциональные Leopard 2 и Puma развернуты в Литве. Теперь Берлин уделил больше внимания Эстонии. В следующем месяце немецко-эстонские учения «Балтийский тигр» посвященных защите критической инфраструктуры.

Подробности учений держатся в секрете, но rel=”noopener” target = & # 8221; _blank & # 8221; Defense News удалось получить некоторые подробности об участии Германии. Подразделения люфтваффе Objektschutzregiment der Luftwaffe «Friesland» должны появиться в Эмари. Как следует из названия, полк специализируется на охране и обороне инфраструктуры ВВС. Friesland уже имеет значительный опыт эксплуатации. С момента своего создания в 2006 году и до вывода западных войск в прошлом году полк участвовал в миссии в Афганистане. Он также выполнил миссии на Ближнем Востоке против ДАИШ и в Мали.

В свою очередь, на военно-морской базе Миинисадам им предстоит отработать элементы Сибатайона. Этот батальон является довольно специфическим типом морской пехоты. Отряд предназначен не столько для десантных операций, сколько для абордажной и береговой обороны. Также в его состав входит рота водолазов, специализирующихся на противоминной деятельности. Seebataillon был сформирован в 2014 году в ответ на российскую оккупацию Крыма.

См. также: Израильский аэростат наблюдения в руках ХАМАС

MKFI

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Эстония вместе с Финляндией и Германией в защите Финского залива
Франция готова поставлять газ Германии с октября