Эта угольная шахта вам не принадлежит. Уровень владения акциями растет как на дрожжах

This mine уголь не принадлежит государству.У акционера цена акций растет

Поглощение крупнейшей частной угольной шахты в Польше у чехов стало мишенью для фондовой биржи Bumech. Это единственная шахта, принадлежащая фондовой бирже и не принадлежащая Государственному казначейству. Цена «Бумеча» — вторая лучшая биржевая инвестиция в этом году и лучшая за последние 12 месяцев.

В четверг за одну акцию Bumech пришлось заплатить 55,40 злотых после увеличения примерно на 4%. Оборот во второй половине дня составил 22 миллиона злотых и уступал только Allegro, KGHM и PKN Orlen — компаниям из WIG20. Bumech относится к сегменту sWIG80, но капитализация (772 млн злотых) больше, чем, например, у Ten Square Games (758 млн) или Mercator (742 млн) у mWIG40. Таким образом, цена компании находится на самом высоком уровне с февраля 2014 года.

Стоит обратить внимание на доходность акций «Бумеч». Только с начала года цена акций выросла на 136%, что является вторым результатом после цены Suneksu в отрасли тепловых насосов. Однако если мы проверим доходность за последние 12 месяцев, инвестиции в акции «Бумеч» в июле 2021 года окажутся лучшими на ВФБ с доходностью почти 1430%. В то время за одну акцию платили около 3,30 злотых. Богданка, зависимая от Enea и косвенно от государства, с начала года набрала 78 процентов, а 130 процентов. за последние 12 месяцев. JSW, прямая дочерняя компания Государственного казначейства, но доля энергетического угля в которой составляет лишь 20 процентов. добычи, с начала года цена акций выросла на 45%. и 52 процента через 12 месяцев.

Как и все компании угольной отрасли, «Бумеч» пережил очень хороший период на волне сырьевого бума в связи с энергетическим кризисом в Европе. Это началось осенью прошлого года и углубилось с нападением России на Украину. Идеи правительства, основанные на угле, такие как импорт сырья любой ценой или субсидирование домохозяйств на общую сумму около 11,5 миллиардов злотых, только выявили огромную проблему снабжения в Польше. В результате только за последние пять сессий акции «Бумеча» подорожали почти на 40%.

Бум на акции Bumech вызван ожиданиями фантастических результатов в связи с тем, что Группа владеет Przedsiębiorstwo Górniczego Silesia, крупнейшей из трех частных угольных шахт в Польше, расположенной в Чеховицах-Дзедзицах (другими являются ZG Siltech в Забже). и ZG Eko-Plus в Бытоме). Его общие запасы угля оцениваются примерно в 500 миллионов тонн. Шахта имеет лицензию на добычу полезных ископаемых до конца августа 2044 года. 529. webp «type =» image/webp «>Инфляция съедает ваши сбережения

Электронная книга

Инфляция съедает ваши сбережения. Проверьте, как их защитить

Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Пишите в & nbsp; [email & # 160; protected]

BuyFree saveSend name Поле заполнено неправильно! /span>Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без дефисов) Неверно заполнено поле!Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Поле заполнено неверно! Почтовый индекс Пожалуйста, введите код в формате xx-xxx! Город Поле было заполнено неверно! Отправить

Это совсем новое дело, потому что Бумеч купил Силезию у Чешской ЭПХ в начале 2021 года, которая хотела закрыть шахту, возможно, передать ее в Государственное казначейство, но, как сообщалось, среди прочего, Parkiet, ответа от правителей по этому поводу не последовало. Теперь Bumech получает выгоду от инвестиций в Силезию, увеличивая капитализацию, а также улучшая финансовые результаты. Прогнозы на будущее еще более оптимистичны.

«Нас защищают результаты, и прежде всего аудиторское подтверждение того факта, что у нас был нос, когда мы купили PG Silesia в начале 2021 года. Мы сделали из шахты работающую машину, которую хотел закрыть предыдущий владелец. . Это составляет ценность всей группы», — сказал «Пульс Биснес» президент Bumech Анджей Бучак.

Ранее «Бумеч» сосредоточил свою деятельность на предоставлении машин и услуг для горнодобывающей промышленности, результаты которой, очевидно, зависели от мировых тенденций, но сами цены на уголь не трансформировались напрямую в финансовые результаты.

Как бы то ни было, принимая Силезию, компания рассчитывала в первую очередь на содержание шахты, которая должна была стать основным подрядчиком услуг «Бумеч».

«Покупка акций Силезии существенно изменила положение Бумеча. Данная организация формирует значительный спрос на горные работы, а также услуги по ремонту и техническому обслуживанию горных машин и оборудования. За короткий промежуток времени стало возможным получить синергетический эффект, в том числе между добычей полезных ископаемых и, например, областью ремонтных услуг, предоставляемых компанией «Бумеч». Взяв под свой контроль PG Silesia, Bumech получила рынок для своих услуг и продуктов», — говорится в последнем годовом отчете компании.

«Несмотря на вышеизложенное, хорошие перспективы развития «Бумеч» связаны с тем, что с рубежа 2020 и 2021 годов наблюдается повышенный спрос на польский уголь. Спрос генерируется коммерческой энергетикой, и это совпадает со значительным сокращением импортных закупок», — оценивает «Бумеч» в отчете за май 2022 года.

Вызванный войной ценовой шок на рынке энергетического сырья мог быть лишь прелюдией к очередной волне роста цен, которая после периода первой коррекции набирает обороты и уже догоняет цены с мартовского пика. Тем более энергетический уголь в условиях российского газового шантажа становится товаром первой необходимости, а контрактные цены в портах АРА (Амстердам-Роттердам-Антверпен) уже превышают 375 долларов за тонну.

Сами цены не сразу приведут к результатам, так как они также зависят от долгосрочных контрактов. Но каждый последующий контракт должен быть выгоднее предыдущего. «Наши клиенты в ходе переговоров с нами уже начали принимать формулы цен, относящиеся к ARA" — сказал президент, которого цитирует PAP.

Теперь все зависит от производственных мощностей «Бумеча», которые предполагают добычу товарного угля в 1,65 млн тонн в этом году и 2 млн в следующем. Этому способствуют сделанные инвестиции, которые из-за банковского барьера для финансирования угольной отрасли должны были осуществляться с большей креативностью правления.

«Шахта должна генерировать собственные средства или получать их вне банков для финансирования инвестиций. Благодаря оптимизации затрат и отказу от менее необходимых инвестиций, мы работали в течение всего года, чтобы подготовиться к постоянному использованию двух стен и к бесперебойному использованию. Конечно, экономическая ситуация нам очень помогла с первого квартала, да и производство намного выше. Мы будем постепенно улучшать наши операционные результаты и финансовые потоки», — добавил Анджей Бучак для Puls Biznesu.

от огромной прибыли, которую компания получила в 2021 году. Тогда выручка группы «Бумеч» составила 427,1 млн злотых по сравнению с 78,6 млн злотых годом ранее. Чистая прибыль составила почти 404 млн злотых по сравнению с 1,6 млн злотых годом ранее. Хорошие результаты были результатом, среди прочего, бухгалтерские процедуры, но уже в первый год управления Силезией было ясно, что это удачная покупка.

Последние шесть месяцев также должны были быть оптимистичными, особенно во втором квартале, который должен был принести значительное улучшение результатов. Еще в начале мая президент заявил, что не ожидает выплаты дивидендов за 2021 год в 2022 году.

& # 34; Компания не использует никакого внешнего финансирования и не может себе позволить сейчас, когда средства не идут на инвестиции, необходимые для развития. Однако я бы не исключал дивидендов за 2022 год, потому что год выглядит очень многообещающе, а целью компании на публичном рынке должно быть разделение прибыли с акционерами», — сказал Бучак. Однако в конце квартала компания решила выплатить 1 злотый на акцию в качестве дивиденда уже в этом году. Крупнейшим акционером Bumech является Марцин Сутковски, президент PG Silesia.

Bumech заплатит в рассрочку (до конца сентября 2023 года) 12,93 млн злотых за покупку 99,975 процента. доли в PG Silesia и 10,81 млн злотых за 100 процентов. акций Mining Services and Engineering — компании, занимающейся водным хозяйством и производством тепловой энергии для нужд Силезии. Контрактом предусмотрены дополнительные платежи, заключающиеся в том, что в период с октября 2022 года по сентябрь 2024 года «Бумеч» выплатит продавцам долю будущей прибыли PG Silesia в размере 20%. ежемесячный EBIT, но не более 1,5 млн злотых в месяц.

В соответствии с процедурой уступки Bumech принял на себя всю дебиторскую задолженность, вытекающую из кредитных договоров Силезии. Он также гарантировал — на сумму 150 миллионов злотых — правильное выполнение заключенных договоров купли-продажи угля.

Продолжение работы рудника позволило сохранить почти 1700 рабочих мест, а с учетом трудоустройства в кооперирующих организациях — более 3000 человек. Это особенно важно в Чеховицах-Дзедзицах, где закрылся завод крупнейшего производителя спичек в Польше и одного из крупнейших в Европе.

Михал Кубицкий

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Эта угольная шахта вам не принадлежит. Уровень владения акциями растет как на дрожжах
Неплатежеспособная Россия будет возвращать долги рублями