Эти банки будут платить больше всего за ваши кредитные каникулы

Эти банки заплатят больше всего на кредитные каникулы»/></span></p>
<p>Крупнейшие перечисленные банки объявили расходы на введение кредитных каникул. Их негативное влияние на финансовое состояние банка <span id=особенно ощутит «Миллениум», меньше всего они затронут Bank Handlowy.

Потихоньку становится традицией, что листинговые банки одновременно публикуют на рынке информацию о дальнейших расходах, которые им придется учитывать в 2022 году. Так было месяц назад, когда в свое время суммы взносов в фонд помощи на общую сумму 3,17 млрд злотых поступили от восьми банков. После заседания в пятницу (15 июля) серия отчетов, на этот раз от 9 банков, показала, что оценочная стоимость кредитных каникул в наихудшем сценарии достигает 18,6 млрд злотых.

Худший сценарий предполагает, что это 100 процентов. правомочные лица в каждом банке воспользуются максимальной суммой в 8 месяцев приостановки платежей по кредиту, другими словами, он отсрочит их погашение до конца периода кредита, как писал Михал Кисель в справочнике «Кто может воспользоваться и как подать заявку».

Однако в отчетах банков по-разному подходили к вопросу оценки риска и затрат. Например, Банк Миллениум сказал, что использование на каждые 10 процентов. разрешенных заемщиков с полными кредитными каникулами оценивается в 178 млн злотых. Расчет Bank Millennium уже привел к другому значимому решению, которым стал запуск плана восстановления из-за риска нарушения нормативов достаточности капитала.

Каков план восстановления банка, описал в длинной ветке в Твиттере Марчин Чаплицкий, преподаватель Варшавской школы экономики и инвестиционный консультант. Короче говоря, это готовые решения, одобренные Польской финансовой инспекцией, направленные на то, чтобы помочь решить определенную кризисную ситуацию, в данном случае улучшить показатели капитала. Одно из правил заключается в том, что банк, реализующий план восстановления, не может выплачивать дивиденды (что в случае с «Миллениумом» не имеет значения, поскольку он не смог бы этого сделать, если бы не выполнил требования к капиталу). Вторым важным элементом является освобождение банка от банковского налога.

 Инфляция съедает ваши сбережения. Посмотрите, как она съедает (o)protect

Электронная книга

Инфляция съедает ваши сбережения. Проверьте, как их защитить

Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.У вас есть вопрос? Пишите в [email ]

BuyFree saveSend «error/span>Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без дефисов) < span class = "error-message"> Поле заполнено неверно! Название компании Поле заполнено неправильно! Улица, номер дома/квартиры Неверно заполнено поле!Почтовый индекс Введите код в формате xx-xxx!Город < span class = "error-message"> Поле заполнено неправильно! Отправить

Проблемы тысячелетия — это лишь самый яркий пример первых оценок стоимости кредитных каникул. Аналитики DM BDM на основе отчетов показали влияние, которое может иметь 100%. участие в балансовой стоимости и прибыли банков в 2022 году. Для большинства расходы превысят 60 процентов. прогнозируемой чистой прибыли, а в случае PKO BP, Santander или ING они даже близки к 70%.

Таким образом, рекордная прибыль, которую сектор должен был получить в 2022 году, в значительной степени поглощается внезапным изменением закона, что приводит к огромным затратам для сектора. Нужно помнить, что сам отпуск хоть и является крупнейшей статьей расходов банков в 2022 году в пакете помощи заемщикам, но не единственным изменением. Ранее банки уговаривали ускорить работу над Добровольной системой институциональной защиты (ДИС). Взнос в Фонд поддержки заемщиков был увеличен на 1,4 млрд злотых, а в Фонд банковских гарантий (ФГБ) банки выплатят 3,7 млрд злотых в 2022 году на 66 процентов. более года назад.

Затраты оказались настолько высоки, что, например, мажоритарный акционер mBank — немецкий Commerzbank — рассматривает возможность обращения в суд.

& # 34; Commerzbank рассмотрит возможность судебного иска против этого нетипичного средства правовой защиты, доступного для всех заемщиков, независимо от их финансового положения & # 34; — говорится в сообщении компании.

В свою очередь, Михал Конарски из BM mBank, которого цитирует Puls Biznesu, считает, что большие разовые затраты, связанные с резервами по кредитам в швейцарских франках во втором квартале и кредитными каникулами в третьем квартале, снизят политическое давление на сектор, поскольку он не покажет экстраординарных результатов. в этом году.

Давление резко усилилось две недели назад, когда президент ПиС на предвыборном митинге поставил банковскому сектору ультиматум: либо повышение процентной ставки по вкладам, либо налог.

Расходы на кредитные каникулы будут включены в третий квартал 2022 года, поэтому первое полугодие по-прежнему будет показывать высокие результаты, которые, согласно данным NBP, показали прибыль сектора за январь-май на уровне почти 13 злотых. миллиард. — на 121 процент больше из года в год. Однако дела по кредитам в швейцарских франках находятся на рассмотрении отдельно, и это тоже огромные суммы, включенные в списания и затраты на риск. PKO BP объявила, что изменение рыночной конъюнктуры означает, что 1,18 млрд злотых будут включены в расходы на юридические риски. «Миллениум» включил в резервы на второй квартал 467 млн ​​злотых.

Независимо от заявленных расходов, по словам президента Ассоциации польских банков (ZBP), в них будут участвовать клиенты. Аналитики, опрошенные Bankier.pl более двух месяцев назад, так же думали о переносе расходов на новые правительственные идеи. Стоимость всех новых решений для помощи заемщикам была оценена Польской банковской ассоциацией в 30 млрд злотых за два года.

Открытие наличного рынка в понедельник, когда инвесторы впервые смогли отреагировать на новая информация с конца прошлой недели была позитивной. В первые часы торгов WIG-Banks выросли более чем на 2%, а Millenium (8,3%) оказался даже лидером роста корзины mWIG40. Это, вероятно, эффект обесценивания ранее негативной информации. Только за последние 3 месяца, когда шла законодательная работа по помощи заемщикам, индекс потерял более 30%, а с начала года он дисконтировался на 42%. Не лишены значения общее улучшение настроений на фондовом рынке и восстановление после распродажи на прошлой неделе, когда индекс WIG20 упал почти на 7%.

Михал Кубицкий

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Эти банки будут платить больше всего за ваши кредитные каникулы
Блинкен: США ведут переговоры с Европой о возможности запрета импорта российской нефти