Эти компании Gpw растут больше всего. Продукты питания, сырье, энергия В Совете инвесторов

 Эти компании GPW растут самыми сырыми. , энергия на радаре инвесторов

Спустя почти неделю после вторжения России в Украину инвесторы оценивают, какие компании могут извлечь выгоду из хаоса войны и санкций, введенных против страны-агрессора. Компании ВФБ, занимающиеся добычей энергоресурсов, производством продуктов питания, напитков, энергии и обуви, демонстрируют значительный рост.

Экономические и финансовые санкции, введенные против России и Белоруссии, должны найти отражение в ценах на сырье, основным поставщиком которого на мировые рынки, прежде всего европейский, была страна агрессора. Крах проекта «Северный поток-2», уход мировых компаний из присутствия в российской горнодобывающей промышленности, а в будущем, возможно, и эмбарго на уголь и нефть из этой страны поднимают цены на сырье и товары.

Внезапное повышение цен на газ, уголь, нефть, а также такие товары, как пшеница, привлекает внимание инвесторов к компаниям, которые могут быть потенциальными бенефициарами этой ситуации. Кроме того, следует помнить еще об одном факторе, а именно о спросе на них, который в условиях объявленного роста расходов на оборону и гуманитарного кризиса с участием сотен тысяч беженцев из 37-миллионной страны может быть в несколько раз больше. .

На шестой день вторжения все эти факторы способствуют сильному росту компаний ВФБ. Больше всего растут акции Любавы и компаний, которые уже выполняли заказы для армии. В статье «Звезды военного бума на Варшавской фондовой бирже» мы показываем, чем они занимаются на самом деле. Однако рост также заметен в более широкой группе организаций.

Из корзины компаний, представленных индексом WIG20, JSW, горнодобывающая компания, добывающая коксующийся уголь, необходимый для производства стали, продемонстрировала наибольший рост. В последнем квартале 2021 года на коксующийся уголь пришлось 77% добыча, энергия составляла менее 23 процентов. Цены на это сырье неуклонно растут, а из-за войны они взлетели вверх. Контракты на это сырье уже близки к историческим максимумам с ценой более 425 долларов США за тонну. Акции растут почти на 25 процентов.

В WIG20 также стоит обратить внимание на PGNiG как на крупнейшего импортера и дистрибьютора газа в Польше. Результаты компании за последний квартал 2021 года на фоне исторически высоких цен на газ приятно удивили инвесторов. Компания приближается к запуску газопровода «Балтийская труба» и диверсифицирует поставки газа, в том числе газ из США. Дефицита газа, по словам президента, не будет, но его цена — очередная сказка, которая стремительно растет, после санкций в отношении России и заявлений ЕС она будет зависеть от его нынешнего крупнейшего поставщика.

Производители энергии, в том числе крупнейшие, т.е. Tauron и PGE, могут привлечь внимание как выгодополучатели роста цен на энергоносители вслед за ростом цен на энергоносители. Их доходы за предыдущий квартал также оказались очень хорошими, поскольку они экспортировали энергию за границу. Кроме того, резко обвалились контрактные цены на выбросы CO2. От более чем 90 евро до чуть более 60 евро в неделю. Это результат временной переориентации энергетической политики ЕС в связи с продолжающейся войной. Во вторник правительство приняло документ, утверждающий создание Национального агентства энергетической безопасности (НАБЭ), что является еще одним шагом на пути к отделению угольных активов от крупнейших польских энергетических компаний.

Энергетические ресурсы и все, что с ними связано, стимулируют рост добычи энергетического угля. Курс на Богданку, которая в Люблинском воеводстве производит каменный уголь на самой современной шахте в Польше, сильно растет. В среду акции дорожают более чем на 27 процентов. и близки к среднесрочным пикам с октября.

Набирает и Бумеч (22%), который за несколько сессий увеличился более чем на 100%.

Внимание также было обращено на производителя майнингового оборудования — компанию Famur (19%), которая за несколько лет зафиксировала рост стоимости акций почти на 30%.

<р>Гуманитарный кризис и потенциальные заказы от военных возродили курс Памаполя, более широко известный как одна из звезд ковидного кризиса. Pamapol является производителем готовых блюд, таких как фрикадельки, голубцы, запеченная фасоль, рубец или тушеное мясо. Его акции в среду выросли почти на 50 процентов. до 6 злотых за акцию — цена в несколько раз выше, чем во время ковидного ралли.

То же самое относится и к Makarony Polskie, наряду с первыми сообщениями о необходимых продуктах питания для сотен тысяч беженцев. Пустые полки в некоторых супермаркетах привлекли внимание инвесторов к производителям продуктов питания, в том числе таких основных, как макароны и крупы. Акции компании дорожают почти на 40 процентов. и оцениваются в 11,75 злотых — тоже больше, чем во время пандемии.

Вы можете видеть, что инвесторы видят возможности для компаний, производящих продукты питания, напитки и предметы первой необходимости перед лицом возросшего спроса наряду с огромной волной беженцев. Также в игре присутствуют сырьевые и энергетические компании.

Михал Кубицкий

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Эти компании Gpw растут больше всего. Продукты питания, сырье, энергия В Совете инвесторов
Малопольша начинает рекламное наступление. «Гостеприимный и открытый»