Эти профессии будущего изменят рынок труда

Одна из самых востребованных специализаций за десять лет — токен-трейдер и дизайнер цифрового опыта. Кого ИИ поймает с кресла?

Эти профессии будущего изменят рынок труда

В течение десятилетия , рынок труда будет сильно изменится. Будут искать новые компетенции. Это будет эпоха работы, среди прочего в метавселенной и с помощью инструментов виртуальной реальности

Цифровизация, автоматизация и искусственный интеллект (ИИ) меняют методы работы предприятий и учреждений. Пандемия ускорила процессы, которые вскоре произведут революцию на рынке труда. Эксперты, указывая на профессии, которые будут наиболее востребованы в 2030 году, перечисляют те, о которых до недавнего времени не было слышно.

Перспективы у продавцов, металлургов и горняков не самые лучшие, но, как ни парадоксально, и у авиадиспетчеров, о чем в последние недели в Польше говорят крайне громко. Многие традиционные рабочие места потеряют свое значение в течение десятилетия.

Решение бухгалтера?

Даже 85 миллионов — столько рабочих мест может «съесть» галопирующая автоматизация. Прогноз экспертов Всемирного экономического форума не оптимистичен. Во многих случаях предполагается, что роботы и ИИ должны поддерживать и заменять людей, но, как показывают анализы Пирсона, в будущем исчезнет каждая пятая из сегодняшних профессий. В список входят, например, работники администрации и традиционной розничной торговли (в основном кассиры), а также специалисты, работающие в опасных, но повторяющихся профессиях. Сталеваров и горняков в этом случае заменить несложно — по версии сервиса «Работа + Деньги» в рейтинге «40 исчезающих профессий».

Джон Пульяно, автор книги «Роботы идут: руководство по выживанию человека для извлечения прибыли в эпоху автоматизации», видит множество профессий, не только физических, но и умственных, в которых автоматизация подрежет себе крылья. «Любая рутинная работа, которую можно легко определить с помощью математического или логического уравнения, будет сопряжена с риском», — отмечает Пульяно.

Черные тучи видят эксперты, в том числе над сюрвейерами, авиадиспетчерами и бухгалтерами. Согласно исследованию Deloitte, последняя профессия — одна из самых быстрых работ, которую заменят компьютеры. «Приговор» уже вынесен? Может показаться, что, как показывает исследование портала Willrobotstakemyjob.com, нельзя питать никаких иллюзий, шансы на то, что бухгалтерская профессия будет полностью автоматизирована в ближайшие два десятилетия, составляют целых 65 процентов. Но не все пессимисты. Кшиштоф Войтас, президент BrainShare IT, подчеркивает, что хотя такой результат может напугать людей, работающих в отрасли, стоит помнить, что не все бухгалтерские задачи можно автоматизировать. — Я далек от того, чтобы однозначно утверждать, что роботизация учетно-финансовой сферы ограничит участие человека управлением системами. Стоит использовать современные инструменты для утомительной и вычислительной деятельности. Но я считаю, что бухгалтеры могут синергетически сотрудничать с ними, — рассуждает он.

Ожидается, что изменения коснутся практически всех отраслей. Развитие технологий, конечно, не устранит всех традиционных позиций, но многое изменит. Кшиштоф Инглот из кадровой службы утверждает, что это относится к семи из десяти профессий. Как он объясняет, они не исчезнут, а существенно изменятся, в результате чего сотрудникам придется переучиваться или приобретать новые навыки.

Работа в метавселенной

Исследование кадровой службы показывает, что 44 процента. из нас хотят получить новые компетенции (30% заявляют об отсутствии мотивации к получению новых знаний). Нас мотивирует стремительная автоматизация для повышения нашей квалификации. Согласно «Докладу о будущем рабочих мест», к 2025 году 50 процентов. всем сотрудникам потребуется переподготовка. Рынок труда уже приспосабливается к этой революции — например, Amazon обязалась выделить 700 миллионов долларов. на переподготовку 100 000 работников для работы, требующей технологических навыков. JPMorgan Chase потратит 350 миллионов долларов на подготовку к этим изменениям на рынке труда, а Walmart уже вложил 2 миллиарда долларов. вкл. в обучающих программах.

Однако перспективы многообещающие — в ближайшие четыре года в мире появится 149 млн новых рабочих мест, связанных с цифровой трансформацией, считают аналитики testArmy. По их мнению, становятся востребованными специалисты в области кибербезопасности, разработки ИИ и облачных сервисов. — Кроме того, постепенная цифровизация бизнес-процессов означает, что спрос на тестировщиков программного обеспечения на рынке труда растет, — добавляет Павел Матысяк из TestArmy.

В следующем десятилетии также будет много совершенно новых позиций. Итак, какую работу мы можем выполнять в будущем? Радослав Павляк из Symetria UX считает, что в 2030 году самыми разыскиваемыми будут UX-дизайнер или трейдер NFT. Во-первых, необходимо проанализировать пользовательский опыт, включая движения глаз или компьютерной мыши, а затем спроектировать и реализовать, например, оптимальные веб-сайты или мобильные приложения. В свою очередь, вышеупомянутый трейдер — это профессия, заключающаяся в покупке, продаже, а иногда и самостоятельной «добыче» криптовалют или посредничестве в торговле токенами в мире метавселенной.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Эти профессии будущего изменят рынок труда
ФРС «Ястребов» ослабила злотый. Рынок ждет решения РПП