Это были роковые шесть месяцев на фондовых рынках. Но вы также можете заработать несколько сотен процентов

Это были ужасные полгода на фондовых рынках .Но можно было и заработать несколько сотен процентов

Месяц, квартал и полугодие, закончившиеся в четверг, были непростыми для инвесторов. Мировые фондовые рынки пошли вниз, продемонстрировав наихудшую доходность за последние годы, что привело к медвежьему рынку. WIG20 потерял четверть своих оценок с начала года.

Особенно провальным стал второй квартал, отразившийся на картине первой половины 2022 года. Рынки погрузились в медвежий рынок, а сиюминутные отскоки индексов только задыхались перед дальнейшим «нырянием» в пропасть. Высокая инфляция и действия центральных банков, за которыми последовали опасения рецессии, тянули индексы все ниже и ниже.

Во втором квартале мировые индексы упали в среднем на 15%, а за все первое полугодие превысили согласованный медвежий предел, то есть падение более чем на 20%. от верхней. Стоимость облигаций резко упала по мере роста доходности, а биткойн и другие криптовалюты пережили худшие шесть месяцев в истории, вызвав снижение как минимум на 50%. Второй квартал пощадил часть сырья и товаров. Вырос только доллар, обрушив фондовые рынки.

Первая половина года на ВФБ

На ВФБ самая большая распродажа на ВФБ пришлась на внутренний синий чип-индекс, который упал на 25,2 процента за шесть месяцев. Сразу за ним с точки зрения снижения был mWIG40, который сгруппировал компании средней капитализации с Варшавской фондовой биржи. Там снижение составило 23,1 процента. Весь широкий индекс WIG упал на 22,7 процента. sWIG80 показал себя относительно лучше, со снижением «всего» на 13,8%.

В отраслевом разрезе только электроэнергетика (26,1%) и химическая промышленность (13,7%) устояли перед силой предложения и зафиксировали даже двузначный рост. С другой стороны, были пищевые компании (-52,6%), фармацевтические компании (-46,1%), а также компании, работающие в швейной промышленности (-45%) и производстве игр (-44,1%). Несомненно, самую большую нагрузку на нашу биржу несли банки, которые упали на 36,9 процента.

Среди отдельных акций хитом оказались акции производителя тепловых насосов Sunex, цена акций которого достигла самой высокой нормы доходности в первом полугодии на уровне 384%. Lubawa (126%) и Votum (113%) также могут похвастаться трехзначной доходностью в середине года. Инвестиционные друзья (-69,4%), Kernel (-66,4%) и Medicalalgorithmics (-66,3%) были близки к дисконту на уровне Netflix.

Мировые индексы

Большинство широко наблюдаемых мировых индексов вернула Московская Московская биржа (-41,8%). Но наибольшее впечатление производит распродажа американских технологических компаний, которая привела к падению Nasdaq на 29,5%. — больше всего в истории. Весь фондовый рынок США погрузился в медвежий рынок, и даже индекс S&P500 упал на 20,6 процента. ниже с начала года — это худший результат с 1970 года. Даже индекс Доу-Джонса, относительно устойчивый к условиям высокой инфляции, оказался ниже на 14,8 процента. — больше всего с 1962 года

Европейские индексы точно следовали настроениям Уолл-Стрит, поэтому венгерский BUX снизился на 22,6%, итальянский FTSE MIB прибавил 22,1%, а лондонский FTSE250 — 20,5%. Фондовые индексы двух крупнейших экономик ЕС, то есть немецкого DAX и французского CAC40, упали на 19,5% соответственно. и 17,2 процента Интересно, что относительно меньшее падение было зафиксировано на небольших биржах стран еврозоны с самой высокой инфляцией. В Риге индекс OMX упал на 11,1%, в Таллинне он был ниже на 10,6%, а в Вильнюсе на 7,8%.

А индексы стран, где инфляция, в свою очередь, оторвалась от земли, полностью оторвались от остальных. Турецкий XU100 прибавил 29,5%, а аргентинский Merval — 5,9%. Из европейских индексов в плюсе оказался португальский индекс PSI20 (8,5%).

«Все время шло перетягивание каната между инфляцией и замедлением роста, взвешивая ужесточение денежно-кредитной политики для решения проблем инфляции, пытаясь избежать открытой паники», — сказал Пол Ким, генеральный директор Simplify ETFs в Нью-Йорке, цитирует Reuters.

«Я думаю, рецессия более вероятна, и теперь вопрос только в том, насколько сильной она будет?»

Взгляд инвесторов сосредоточен в первую очередь на ФРС и Уолл-Стрит, откуда в последние годы текут глобальные настроения в отношении фондового рынка. Медвежий рынок не берет пленных и может сильно ударить даже по самым крупным компаниям. 71 процент в индексе S&P500. Акции Netflix были дисконтированы за 6 месяцев — это было самое большое процентное снижение в этом портфеле. Следующими были Etsy (-66,6%), Align Technology (-64%) и Payapala (-63%)

В номинальном выражении Apple больше всего потеряла в стоимости, так как ее капитализация упала более чем на 700 миллиардов долларов США, Amazon — на 610 миллиардов, а Microsoft — на 604 миллиарда. В первую пятерку вошли другие компании из FAANG, то есть Alphabet (Google) и Meta (Facebook), с оценкой ниже на 580 миллиардов долларов и 552 миллиарда долларов. В целом топ-10 S&P500 по капитализации потерял $4,2 трлн.

Прогноз на будущее

«Инфляция в США должна достичь пика и позволить ФРС замедлить темпы повышения ставок до того, как рецессия станет реальностью». Перед ЕЦБ стоит еще более сложная задача повышения процентных ставок ввиду высоких и затянувшихся цен на нефть и продолжающегося конфликта в Украине. Надежды на экономический рост смещаются в Азию, а повторное открытие Китая все больше укрепляет мировую экономику и позволяет избежать новой блокады. Как будто этого было недостаточно, третий квартал обычно самый слабый для рынков, но это не стандартный год», — прокомментировал Бен Лейдлер из eToro.

Все указывает на сохранение высокой волатильности и поиск дна текущего медвежьего рынка. Если ФРС продолжит подчеркивать свою решимость в борьбе с инфляцией, а доллар продолжит укрепляться по отношению к корзине мировых валют (за первые 6 месяцев этот рост составил 9%), фондовые рынки ждут более глубокие падения и новые исторические рекорды. для медвежьего рынка. Однако мы не знаем, как все обернется, и даже самые вероятные сценарии часто приходится выбрасывать на помойку. Итог всего 2022 года наверняка будет еще интереснее.

Михал Кубицкий

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Это были роковые шесть месяцев на фондовых рынках. Но вы также можете заработать несколько сотен процентов
Возобновление «Северного потока — 2» после войны? На это указывают аналитики