Это должен быть спорт

Эксперт по спортивному маркетингу Томаш Редван: — У «Лотоса» приятный логотип, он нравится камере. Программа «Ищем преемников мастера» связана в сообществе, потому что она принесла результаты.

 Этот спорт должен предложить

Lotos поддерживает польские прыжки уже два десятилетия. Заставляет ли это поклонников ассоциировать бренд с этой дисциплиной: вы говорите Lotos, вы думаете, прыжки?

Мы предполагаем, что это так, хотя мы не знаем точно, пока у нас нет достоверных данных. Lotos является крупным и сознательным спонсором польского спорта. Помимо прыжков, он поддерживает футбол, ралли, баскетбольную лигу, AZS, Tour de Pologne и Польскую теннисную ассоциацию. Это, безусловно, повысило узнаваемость бренда и завоевало симпатии поклонников. Но сегодня основная цель, спонсируемая спонсорами, — увеличение продаж. Чтобы говорить об эффектах, необходимо провести исследование, означало ли повышение узнаваемости бренда, что сознательный любитель, например, прыжков выбрал бы станцию ​​Lotos, если бы у него были станции Circle K или Orlen на том же расстоянии.

Может быть, он выберет Lotos, потому что почувствует, что поддерживает польские таланты и способствует его будущим успехам?

Сам факт спонсорства не привлекает покупателя к продукту. Кампании, например организация конкурса, в котором победителями будут билеты на чемпионат мира в Закопане, будут разными. Это сознательное использование того факта, что вы являетесь спонсором. Что можно увидеть в случае с Лотос, так это удачно размещенный и заметный брендинг, определенно лучше, чем у других спонсоров — на верхней части экипировки или на тренерской кепке. Лотос — самый незащищенный логотип, когда он сидит на балке или дает интервью. Здесь урок прекрасно усвоен. Экспозиция лучше, чем у мужской сетчатки. У лотоса довольно дружелюбный логотип, камере нравится. Программа «Ищем преемников мастера» ассоциируется в сообществе, потому что она действительно принесла пользу.

Преемники Малыша уже найдены, недавно Lotos также ищет новых Левандовски или Радваньски…

Если что-то получилось, надо попытаться это повторить. Эти программы должны быть соотнесены с профсоюзными программами. Чем больше таких компаний, как Lotos, тем лучше. Но задача компании, которая производит и продает топливо, не должна состоять в том, чтобы улучшать качество польского спорта или проводить тренировочные программы для молодых теннисистов, футболистов или прыгунов. Это спорт, который должен быть готов выйти на рынок и сказать: у нас есть такой продукт. Мне жалко неиспользованный потенциал Иги Свёнтек, с ней можно было продать любой товар, переориентировать получателя на молодежь. Давайте посмотрим, что сделала Puma. Она наняла Магнуса Карлсена, который говорит: теперь новая шахматная фигура будет называться «Пума». Это маркетинговое мышление.

Использован потенциал Камиля Сточа, который является амбассадором программы «Ищем преемников чемпиона» правильно?

Маркетинговая ценность Stoch была наибольшей в период с 2014 по 2018 год, от Игр в Сочи до Пхеньяна. Чемпиона, приглашающего вас на соревнования Lotos Cup, явно недостаточно. Можно было бы сделать гораздо больше. Тем более, что Камиль любит автомобили, хорошо их знает и умеет ценить качество нефтепродуктов. Денег на рынке становится все больше, а знаний о том, как их использовать, нет. Профсоюзы заботятся не о том, что происходит в клубах, а о том, как клубы создают имидж игроков. Они либо сами этому учатся, либо нет. Это сложный процесс, который имеет начало, середину и запланированный конец. У нас только конец: я знаю, на что потрачу деньги, которые получу от спонсора. Если вы дадите мне 5 миллионов, я буду во второй лиге, как 10 — в Экстракласе, как 50 — я выиграю чемпионат Польши. И спонсор спрашивает: а за что мне дать тебе эти деньги? У вас есть продукт — покажите его, нет — создайте. Неспособность оценить собственное предложение — одна из ошибок польского спорта.

Каково маркетинговое значение объявленного слияния Grupa Lotos с PKN Orlen?

Основной вопрос заключается в том, останется ли бренд Lotos или исчезнет. Если он будет поглощен Орленом, спорт ждет трудный момент. Это может быть сигналом к ​​отказу от какой-то деятельности, потому что у Орлена есть своя деятельность. Сегодня это должно быть главной темой между подшефными организациями и Lotos.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Это должен быть спорт
Фальсификация отзыва об отеле должна считаться преступлением