Это идея Солидарности Польши по приостановке взносов в ЕС

Такой идея Solidarna Polska должна приостановить взносы в ЕС

Глава Solidarna Polska, министр юстиции Збигнев Зиобро и министр Канцелярии премьер-министра Михал Вуйцик заявили, что на встрече во вторник правительству они представили предложение подать запрос в Европейскую комиссию о приостановлении полностью или частично взноса, уплачиваемого Польшей в бюджет ЕС.

Зиобро заявил на пресс-конференции, что Польша является страной, которая «приносит наибольшую финансовую помощь Украине, не считая США». «Эти расходы оцениваются в миллиарды злотых». — сказал он, указывая на сложную экономическую ситуацию, в том числе на высокую инфляцию, которая была вызвана, как он заявил, в том числе по «путинской войне» климатическая и энергетическая политика ЕС.

& # 34; Во имя ценностей, связывающих страны Европейского Сообщества (…), мы имеем право на основании договоров предлагать, чтобы декларации солидарности были не только на словах ( …), а выражаться в реальной, ощутимой финансовой помощи, потому что она нужна сейчас. Не для нас как для Польши, а для беженцев" — сказал он.

«Мы решили рассмотреть просьбу к Комиссии, чтобы воспользоваться возможностью, что на время этого кризиса, зрелищной, беспрецедентной, исторической ситуации притока почти 3 миллионов беженцев в Польшу, Европейская Комиссия хотела рассмотреть вопрос о приостановке если не всей, то, по крайней мере, значительной части взноса, который Польша платит в бюджет ЕС». — сказал Зиобро.

Для того, — добавил он, — что эти деньги будут использованы не на какую-то другую цель, а на одну цель, которая должна быть общей для нас, т. е. поддержка и солидарность, проявленная к беженцам».

Зиобро оценил, что сегодня, перед лицом миграционного кризиса, нет западноевропейских стран & # 34; готовность разделить бремя ответственности за этот кризис".

«Стоит напомнить ЕС, что солидарность и ценности — это не только декларации и слова, но прежде всего дела, и прежде всего для беженцев деньги и ресурсы, которые должны помочь им не только в Польше — потому что это не только о нашей стране — но и во всех тех странах, которые взяли на себя величайшие обязательства по защите и обеспечению безопасности миллионов беженцев, оказавшихся в странах ЕС" — сказал Зиобро.

Зиобро подчеркнул, что предложение его партии не касается произвольных решений о приостановке вклада Польши без консультации с европейским сообществом. «Это совершенно не является целью нашей деятельности, мы хотим обратиться к договорному пути, к конкретным положениям, к чрезвычайной ситуации». — сказал глава Solidarna Polska.

Министр Вуйцик сказал, что ежедневная стоимость жизни для беженца составляет 100-140 злотых. «По оценкам экспертов, стоимость помощи Украине в этом году составит от 10 до 22 процентов. Государственный бюджет Польши & # 34; — добавлен. Он напомнил, что правительство решило, что украинцы будут охвачены различными семейными и образовательными льготами, такими как Family Care Capital или «Добрый старт».

Политики «Солидарности Польши» заявили, что механизм, позволяющий приостанавливать взносы государств, предусмотрен в ст. 122 сек. 2. Договор о функционировании Европейского Союза. И согласно ему, когда у государства-члена ЕС возникают серьезные трудности, в том числе, Ввиду исключительных обстоятельств, не зависящих от него, ЕС может предоставить финансовую помощь такой стране.

Однако со ст. 80 Договора — как они указывали — принцип солидарности и справедливого разделения ответственности между государствами-членами ЕС, в том числе к общей пограничной политике. Они также указали на положения, содержащиеся в ст. 78 Договора, принцип, согласно которому, когда хотя бы одно из государств-членов ЕС находится в чрезвычайной ситуации, характеризующейся внезапным притоком граждан третьих стран, Союз может принять временные меры в пользу заинтересованной страны.

Премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил в понедельник, что приостановка выплаты взноса ЕС — не очень хорошая идея, потому что на следующий день Европейская комиссия заберет у нас средства ЕС.

& # 34; Как мы есть чистый бенефициар, они будут делать это таким образом, чтобы собирать эти средства одновременно во многих местах, поэтому нам придется это объяснить. Не говоря уже о том, что они, вероятно, еще и попросят СЕС наказать нас за то, чего еще не делала ни одна страна" — заявил Моравецкий в Polsat News.

По данным Минфина, на конец февраля 2022 г., по состоянию на 1 мая 2004 г., Польша выплатила в бюджет ЕС свыше 71 млрд евро (включая возвраты и премии). За тот же период Польша получила более 216 миллиардов евро из бюджета ЕС. В феврале этого года. Польша выплатила в бюджет ЕС более 742,2 млн евро, а из бюджета ЕС они были переведены в Польшу в феврале этого года. более 462,2 млн евро.(PAP)

автор: Кароль Костшева, Рафал Бялковски

kos/rbk/itm/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Это идея Солидарности Польши по приостановке взносов в ЕС
Неплатежеспособный поляк. Спрос на кредиты может упасть до 70%