Это может быть год без большого IPO. Есть шанс на бычий рост по облигациям [Интервью]

Это может быть год без большое IPO Есть шанс на бычий рынок облигаций [Интервью]

Начало года для BM PKO BP выдалось очень хорошим, как и весь 2021 год, — оценивает директор BM PKO BP Гжегож Завада. По его мнению, на рынке облигаций есть шанс на бычий рынок, а первичный рынок остается загадкой, на котором в 2022 году может не быть крупных IPO.

Гжегож Завада считает, что 2021 год был для БМ ПКО ВР очень удачным с точки зрения достигнутых результатов и развития бизнеса. По сравнению с 2018 годом, то есть периодом до пандемии, доходы Брокерского дома PKO Bank Polski удвоились. Динамично рос широкий спектр направлений бизнеса, очень хорошо развивалась деятельность на рынке акций и казначейских облигаций.

«После резкого ускорения инфляции продажа казначейских облигаций увеличилась с 1,0–1,4 млрд злотых до 3–3,5 млрд злотых в месяц, а в рекордные месяцы даже возросла до 5,3–5,4 млрд злотых. Вновь открылся рынок корпоративных облигаций, мы начали регулярно работать с Крук и Эхо, по которым разместили несколько выпусков как в конце прошлого, так и в начале этого года. Кроме того, было проведено множество крупных IPO, самым крупным из которых было Pepco" — сказал Бизнес Завада в интервью PAP.

Он добавил, что начало 2022 года также выдалось очень хорошим.

«У нас были очень высокие доходы в первом квартале. Продолжаем тренды прошлого года. IPO не было, но мы продали много казначейских облигаций. По обороту на бирже, как и на всем рынке, хорошие месяцы чередовались с более слабыми. Май пока не лучший, мы наблюдаем отток отечественных инвесторов, особенно институциональных. В частности, есть ограничение в активности. В целом фондовый рынок в первом квартале был неплох. Вторая четверть хоть и слабее по сравнению с первой, но тоже не самая худшая. — сказал Гжегож Завада.

По мнению директора BM PKO BP, самой большой загадкой является рынок IPO

«У нас в портфеле есть интересные проекты, крупные сделки, которые могли бы быть очень хорошо восприняты рынком, но, похоже, до летних каникул это никого не заинтересует. По мнению экспертов, оживление на рынке IPO может произойти в четвертом квартале. Тем не менее, это может быть год без большого IPO & # 34; — сказал он.

"Начало 2022 года было очень слабым для фондовых рынков, а неблагоприятная геополитика и более привлекательные банковские депозиты отбивают у людей охоту рисковать. А это отодвигает перспективу возврата публичного размещения акций " — добавил он.

Он считает, что ближайшие месяцы будут волатильными, но скорее негативными. Инвесторы ищут катализаторы, способные переломить ситуацию на рынке.

"По данным американского рынка, у нас худшее начало года с 1995 года. На Варшавской фондовой бирже тоже более 20 процентов. ниже пика, поэтому определение медвежьего рынка, кажется, соответствует & # 34; — сказал он.

«Утверждение Национального плана реконструкции, который мог бы улучшить ситуацию, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, может положительно повлиять на рынок. А также прекращение войны на Украине, достижение пика за счет инфляции и перспективы того, что она начнет немного стабилизироваться или снижаться. Многое будет зависеть от того, как поступит ФРС и снизит ли она инфляцию за счет экономического роста. Еще один фактор – это инвестиции в Польшу. Рост ВВП во многом обусловлен потреблением, что не является благоприятным в условиях высокой инфляции и сохранения этого роста, при этом доля инвестиций в ВВП пока не растет, она лишь немногим превышает 16%. 34; — добавил он.

По словам Гжегожа Завады, можно ожидать бума на рынке облигаций

"В ближайшие кварталы может быть рынок облигаций, но стоит вопрос о моменте выхода на рынок. Тот, кто купил облигации несколько месяцев назад, сейчас сильно теряет. И вряд ли он найдет текущую ситуацию привлекательной, чтобы пойти и вбросить немного денег. Скорее, он будет искать выход из инвестиций. Вопрос в том, придут ли новые клиенты & # 34; — сказал он.

«В геополитике произошло то, что казалось невообразимым, — война постучала в ворота Европы. Это глобальный сдвиг парадигмы, и он оказывает влияние на финансовые рынки. Вторая причина — отмена монетарного смягчения в мире. Перед центральными банками стоит задача борьбы с инфляцией за счет экономического роста или попытки отпустить инфляцию и сохранить некоторый рост. Рынки адаптируются к этому & # 34; — добавил он.

Во время недавнего конгресса Impact в Познани премьер-министр Матеуш Моравецкий сообщил, что Министерство финансов внедряет новый тип розничных годовых облигаций на основе справочной ставки NBP. 2-летние розничные облигации будут размещаться с дополнительной маржей сверх базовой ставки. Первоначально облигации будут предлагаться только PKO BP.

«На наш взгляд, это интересный продукт, который будет пользоваться популярностью. Однако можно увидеть реакцию банков, поднявших процентные ставки по вкладам. И если уровни банковских процентных ставок и новых облигаций сопоставимы, кажется, что естественное поведение польского клиента — банковское дело, а не поиск финансовых инструментов & # 34; — сказал Гжегож Завада.

Директор BM PKO BP отмечает, что на рынке есть предложения корпоративных облигаций, такие как WIBOR плюс маржа в несколько процентов. Это, безусловно, понравится воображению инвесторов, которые будут искать такие инвестиционные возможности.

«Однако возникает вопрос, смогут ли компании позволить себе такие финансовые затраты в перспективе кварталов или лет, потому что ставки, вероятно, останутся на повышенном уровне. Ходят слухи, что инфляция достигнет пика летом, и мы надеемся, что так и будет. Мои взгляды достаточно консервативны. Я считаю, что когда инфляция разгорится, ее будет очень сложно сдержать на каком-то предсказуемом уровне. Даже если мы приблизимся к вершине, процентные ставки останутся на повышенных уровнях & # 34; — сказал он.

Завада отметил, что BM PKO BP провела переговоры с двумя крупными листинговыми компаниями о выпуске розничных облигаций. По его мнению, это был бы отличный инструмент для финансирования инвестиций в инфраструктуру и связанных с преобразованием энергетики. Такой продукт обязательно найдет покупателей, но такие инструменты никогда не использовались в Польше в больших масштабах. Среди крупных эмитентов только PKN Orlen имела развитую программу выпуска розничных облигаций.

Завада указывает на растущую роль иностранных банков, доля которых в обороте Варшавской фондовой биржи увеличивается. По его мнению, растущая роль иностранных банков и удаленных участников в торгах на ВФБ — тенденция, которая не изменится.

& # 34; Мы боремся, но всегда находимся в худшем конкурентном положении. Иностранные банки имеют несравненно большие инвестиционные бюджеты, когда речь идет о технологических и ИТ-решениях для своих клиентов. Кроме того, иностранные инвестиционные банки предлагают клиентам доступ более чем к одному рынку и имеют гораздо больший масштаб операций. У нас, как у офисов локально-регионального масштаба, есть ограниченное пространство для конкуренции & # 34; — сказал он.

& # 34; Наша стратегия заключается в том, чтобы предлагать относительно широкий спектр услуг. Диверсификация является ключевым фактором, но мы не боремся с ценами. Убыточная доля рынка — это не то, к чему мы будем стремиться в ущерб рентабельности. Мы хотим быть лучшим польским брокерским домом с самой большой долей рынка среди польских брокерских домов, но мы не ставим перед собой конкретной цели в отношении ожидаемого уровня & # 34; — добавил директор БМ ПКО ВР.

Петр Рожек (PAP Biznes)

pr/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Это может быть год без большого IPO. Есть шанс на бычий рост по облигациям [Интервью]
Катажина Кухарчик: Деловой мир не для польских женщин