Это может стать концом карьеры Симоны Халеп

Симона Халеп принимала препарат, стимулирующий выработку эритроцитов, это допинг, наказание может быть до двух-четырех лет дисквалификации.

 Это может стать концом карьеры Симоны Халеп

Симона Халеп победитель двух турниров Большого Шлема и бывший лидер мирового рейтинга

Нет никакой ошибки. Образцы были взяты в конце августа в Нью-Йорке во время Открытого чемпионата США. Оба (А и Б) содержали в небольших количествах одно и то же вещество — роксадустат. При обычном применении это препарат, повышающий выработку эритропоэтина, стимулирующий выработку гемоглобина и эритроцитов и показанный при лечении анемии, особенно у пациентов с хроническим заболеванием почек. В спорте — в первую очередь может улучшить выносливость, пусть немного иначе, но аналогично допингу крови после применения эритропоэтина (ЭПО).

Препарат мало популярен и довольно дорог. Производится японской компанией Астеллас под брендом Evrenzo, получил соответствующие сертификаты в Европе и США и появился в медицинском обороте в 2019 году. В списке мер, запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), в 2015 году он был под другим названием, а через два года как роксадустат.

В случае обнаружения неустановленного вещества спортсмену грозит дисквалификация на четыре года, если только он не сможет доказать, что прием вещества был «непреднамеренным».

Михал Рынковски, директор Польского антидопингового агентства (POLADA)

Список ВАДА и Всемирный антидопинговый кодекс используют две категории запрещенных веществ, разделяя их на определенные и неопределенные. Роксадустат – мера из группы неопределённых веществ, применение которых влечет за собой более строгие наказания.

— В случае обнаружения неопределенного вещества спортсмену грозит дисквалификация на четыре года, если только он не сможет доказать, что прием вещества был «непреднамеренным». Принятие так называемого Стандартные вещества наказываются выговором и дисквалификацией на срок до двух лет. Может быть и больше, но тогда антидопинговая организация обязана представить доказательства того, что наказание должно быть ужесточено, — объясняет директор Польского антидопингового агентства (POLADA) Михал Рынковски.

22 октября Международное агентство по честности в теннисе (ITIA) объявило о временном отстранении Симоны Халеп. Пока информации о следующих стадиях дела нет. Международная федерация тенниса (ITF) дает себе время на оценку, она, наверное, сначала выслушает теннисистку, изучит ее линию защиты. Халеп обязана быть невиновной.

Честь и история

Пока единственным объяснением является румынское сообщение в социальных сетях, в котором теннисистка уверяет, что «ей предстоит самый тяжелый матч: борьба за правду», что это самый большой шок в ее жизни, что идея Ей никогда не приходило в голову, что это действие полностью противоречит ее ценностям.

«Я чувствую себя полностью сбитым с толку и преданным. Я буду бороться до конца, чтобы доказать, что я никогда не принимал запрещенное вещество намеренно, и я верю, что рано или поздно правда всплывет наружу. Дело не в титулах или деньгах, а в истории чести и любви, которую я создала с теннисом за последние 25 лет», — закончила свое сообщение румынка.

Ее пресс-секретарь Космин Ходор сообщил ей, что Симона не будет делать никаких других заявлений до вынесения приговора, как и тренерский штаб теннисистки, в частности, нынешний тренер Патрик Муратоглу и его человек из академии (Муратоглу отправил Халеп пост в Instagram: «Я поддерживаю тебя на 100 процентов в этой битве, Симона. До конца»).

— Тот факт, что роксадустат принимается только перорально, снижает случайность допинга, которую мы могли бы ожидать, например, в загрязненных питательных веществах и пищевых добавках. . Это нельзя исключать со 100% уверенностью, но крайне маловероятно. Небольшое количество обнаруженного вещества на самом деле ничего не значит, его можно просто обнаружить через несколько дней после применения, — подчеркивает Михал Рынковски.

Он также обращает внимание на еще один аспект этого дела. — Если бы мы имели дело с ситуацией медицинского применения роксадустата теннисистом, мы бы уже об этом узнали. Сама теннисистка упомянула бы об этом. Однако пока информация от Симоны Халеп для нее не слишком обнадеживающая. Может быть предпринята попытка подать ретроактивную заявку на освобождение от лечения, но об этом, вероятно, уже будет известно. Ведь обо всем этом игрок узнал гораздо раньше СМИ, 7 октября. Так что у нее была возможность подготовиться.

Михал Рынковски считает, что защищать теннисиста будет сложно. — Мы не знаем, какую аргументацию он представит теннисным властям, но, учитывая уже известные нам заявления, я бы скорее ожидал дисквалификации на четыре года.

Это, вероятно, первый случай, когда роксадустат был принят в целях допинга, хотя в этом нет уверенности, поскольку соответствующая статистика ВАДА за 2021 г. еще не предоставлено. год.

— Однако мы не слышали ни о каком громком деле такого типа, но просто не знаем, было ли выявлено использование роксадустата лабораториями или национальными антидопинговыми агентствами в 2021 году. Эта статистика должна появиться в любой момент, обычно она публикуется прямо сейчас, на рубеже октября и ноября, — добавляет директор ПОЛАДА.

Это дело является одним из самых громких допинговых скандалов в теннисе, оно касается двукратной чемпионки турниров Большого шлема (Ролан Гаррос 2018 и Уимблдон 2019), финалистки Открытого чемпионата Австралии (2018) и полуфиналистки Открытого чемпионата США (2015), чемпионки 24-х турниров WTA. турнирах, бывший лидер мирового рейтинга. Большую значимость имел только несчастный случай россиянки Марии Шараповой в 2016 году, связанный с приемом мельдония, закончившийся дисквалификацией на 15 месяцев.

Не все некритично

В Румынии много голосов в защиту теннисистки, от мнений журналистов, подталкивающих к теориям заговора, до мнения ее бывшего мужа Тони Юрука (они были женаты два года, развелись месяц назад), которые настаивают на том, что она «делала не принимайте витамин С без заключения врача». — Если бы она была американкой, по этому поводу было бы молчание, ничего бы не публиковалось, — заявил Илие Нэстасе в румынских СМИ.

Не все некритично. Ион Тириак призвал своих соотечественников поддержать Симону Халеп в попытке доказать свою невиновность, но добавил: «У него серьезная проблема!» Руксандра Драгомир, известная много лет назад теннисистка (она была №15 в мире), приказывает отбросить эмоции и сантименты: — К сожалению, спортсмены несут ответственность за вещества, которые принимают. Она может быть отстранена за допинг, может получить более мягкий приговор, если у нее будет хорошая команда защиты и она приведет серьезные доказательства невиновности, но даже кратковременная дисквалификация в ее возрасте может навсегда повредить ее карьере.

Также можно предположить, что Халеп, заработавшая на одних только судах более 37 миллионов долларов, потеряет некоторые спонсорские контракты, такие как как это было много лет назад с Шараповой. Румынский, среди прочего контракты с компаниями Nike (около 1,7 млн ​​долларов ежегодно с 2018 года), рекламирует часы Hublot, дезодоранты Rexona, напитки Dorna, косметику Avon, а также услуги Vodafone Romania и Banca Transilvana.

Однако наиболее заметным последствием может стать конец карьеры 31-летнего теннисиста.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Это может стать концом карьеры Симоны Халеп
Министр Москва: Польша должна платить больше за энергию